Мозаичная икона Николая Чудотворца / Фото: Анна Кудряшова

Святого лика кисть его коснулась благовейно…

  • Анна Кудряшова, юнкор
  • 14.04.2025

Иконописец Евгений Сенин к своей цели шел годами. Он пробовал себя в различных профессиях, пока окончательно не убедился в том, что у него свое собственное, особое призвание.

Что же такое искусство? Как считает член Общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России» Евгений Сенин, это понятие включает в себя создание художественного образа пластическими средствами.

Именно его мозаика «Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, Чудотворец» была представлена в храме Троицы Живоначальной и занесена в книгу «Христианское искусство». Евгений Иванович родился в 1951 году. Тяга к искусству у него проявилась еще в детстве. Но в художественные кружки он не ходил, больше писал для себя, постигая основы живописного мастерства самостоятельно. Окончив школу, Евгений работал модельщиком по дереву. Ушел в армию, а вернувшись, сделал окончательный судьбоносный выбор и решил поступить в художественный вуз.

— Пройти все вступительные испытания в университет мне удалось только со второй попытки, поскольку навык был потерян из-за долгого перерыва, — признается мастер. — Но после этого в моей жизни появились новые краски.

После защиты диплома выпускника мастерской монументальной и станковой живописи художественного института имени В. И. Сурикова Евгения Сенина пригласили работать педагогом в детскую художественную школу в Сарове — закрытом городке в Нижегородской области. Именно здесь он написал одну из своих самых любимых работ «Голубой мир», на которой в пустом кабинете изображена девочка с мольбертами, рисующая напротив окна. Спустя два года Евгений Иванович переехал в Московскую область. Ему хотелось учиться и развиваться дальше.

Художник не раз участвовал в различных, в том числе международных выставках.

— Когда я переехал, мой бывший преподаватель института предложил занять должность лаборанта, — вспоминает Евгений Сенин. — Недолго думая, я согласился. Уже в процессе работы я познакомился с мозаичными работами его учеников. И в этот момент понял, в каком именно направлении мне нужно расти и развиваться. Сделать мозаику Николая Чудотворца было моей давней мечтой, которая недавно осуществилась.

При создании мозаики художника вдохновляли великий иконописец Андрей Рублев и его ученик Дионисий, продолжавший развивать его наследие. Дионисий создавал произведения, отражавшие подъем русской культуры.

— Надо писать так, как писал Рублев, в его традициях, — подчеркивает художник. — Его «Живоначальная Троица», на которой изображены три ангела и чаша, просто удивительна. Шедевры Рублева учат нас не только основам композиции, которая делает работу цельной, но и чему-то гораздо большему, духовному. Свет, который излучают иконы Андрея Рублева, можно не только увидеть, но больше почувствовать душой и сердцем.

Рекомендации