Продолжаем рубрику «У станка», в которой рассказываем о наиболее востребованных рабочих профессиях. Здесь вас ждет «практическая часть», где юнкор примеряет на себя профессию каменщика.
Мы живем в эпоху бурного городского строительства, а уровень престижа и благосостояния умелого рабочего неуклонно растет. «Говорящие головы» уступают место «умелым рукам» на многих ступенях социальной иерархии. В наше время образованный, квалифицированный мастер может быть уверен в том, что его труд будет пользоваться неизменным спросом и хорошо оплачиваться.
Сейчас Москва развивается ускоренными темпами, и наметилась явная тенденция как можно шире задействовать внутренние резервы для нужд быстрорастущего города. О программе постепенного отказа от иностранной рабочей силы и средствах поощрения отечественных кадров мэр Москвы Сергей Собянин упомянул еще в ноябре прошлого года. Запросы реальности таковы: число работников на объектах строительства должно сократиться, при этом один высококвалифицированный рабочий заменит нескольких средней квалификации.
Получение реальных навыков и знаний, применимых на практике, — вот по какому вектору модернизируется современное образование. Разнообразные коучи и блогеры привыкли давать универсальные для всех рецепты успеха. Но в то же время нельзя допустить падение авторитета реальных, а не самоназванных учителей и специалистов. Затрагивают такие «посягательства» в основном сферу гуманитарную. В сфере же физического труда вряд ли удастся кого-то обмануть, ведь результаты деятельности рабочего говорят сами за себя. Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 является лучшим колледжем по рейтингу WorldSkills в Москве. Здесь повсюду современное оборудование международных стандартов.
Именно в этом колледже мне удалось постичь азы работы каменщика. Эта специальность сейчас одна из самых востребованных, ведь различные стройки, ремонты и реставрации встречаются на каждом шагу.
— Оборудование дает много преимуществ, но важна прежде всего культура производства — рабочее место всегда должно быть чистым и аккуратным, — делится Алексей Сапков, мастер производственного обучения колледжа, — действия работника отточены, все должно находиться под рукой, ведь мы всегда вынуждены работать «на время».
Мне показалось, что только на первый взгляд класть кирпичи очень просто, на самом же деле, выкладывая ряды, каменщик-бетонщик должен учитывать сразу несколько параметров: ровность кладки по отношению к одному ряду и ко всем предыдущим, отсутствие «проплешин» в швах между кирпичами, постоянную влажность скрепляющего раствора, наличие в будущей стене разных технических и декоративных отверстий. Мне приходилось контролировать уровнем каждый положенный мною кирпич, у опытных же работников со временем вырабатывается способность сразу класть идеальные ряды.
— Тот парень, — указывает куда-то влево Алексей, когда я неловко пристраиваю очередной кирпич в свою министену, — это Захар, он занимается всего три месяца, и смотри, как у него точны и ловки все движения. Он уже пришел к некоей стандартизации производства. Он не задумывается о последовательности действий и почти не исправляет работу — сразу делает идеально. Сейчас он как раз на время выполняет фигурную кладку по рисунку к важным соревнованиям.
Сложнее всего было работать с раствором. Моя стена состояла всего из девяти кирпичей, но мне ни разу не удалось угадать, какой толщины все-таки должна быть идеальная «подушка» между камнями. Наличие невольного соревновательного момента с Захаром немного подстегнуло меня, хотя я все равно «отрабатывала» примерно в 28 раз медленнее, чем он: выравнивание непокорных рядов давалось не без боя. Но стена возведена. Для первого раза неплохо.