После начала школьных трудовых будней я решила посвятить выходные своему культурному просвещению и отправилась в Мультимедиа Арт Музей, где действовали сразу 11 выставок. Большинство представляли фотоработы.
Здесь найдешь и переосмысление русской народной стилистики в обертке фешен-фотографии, и сюрреалистичные снимки от Дмитрия Булина. В зале Даниила Головкина с легкостью можно узнать снимки для обложек различных глянцевых журналов и рекламы. Но меня больше всего привлек зал Рино Бариллари. Сам Федерико Феллини назвал его «королем папарацци». Классик итальянской фотожурналистики, ставший в профессиональных кругах феноменом. Благодаря погоне за эксклюзивными снимками селебрити Рино 165 раз попадал в больницу и 12 раз ломал ребра, ему разбили 78 фотоаппаратов и 40 вспышек. Фотограф стремился показать, что звезды, покоряющие телеэкраны, такие же люди, как и все мы. Такие же живые, со своими недостатками.
Но, к сожалению, не всем нравились попытки уличения в простоте. Бариллари быстро понял, что обычная фотография звезды, добровольно позирующей, не вызовет сенсации. Так и появился ошарашивающий метод неожиданного ослепления вспышкой, ведь, когда актриса загадочно прикрывает лицо рукой, непроизвольно возникает ощущение, что она скрывает что-то от публики, и тем интереснее кадр.
В 1970-х годах Бариллари, пытающегося сделать снимки, схватила охрана Ватикана. Запечатлел происшествие неизвестный фотограф. Эту сцену также можно увидеть на выставке. Однажды в объектив попала актриса Соня Романофф в объятиях молодого человека через пару часов после того, как вышла замуж за 81-летнего господина Берни. А вскоре фотограф Джакомо Алексис запечатлел, как Соня в порыве ярости размазывает мороженое по лицу Бариллари. Кстати, этот снимок разместили при входе в зал.
— Без рисковых папарацци мы бы никогда не увидели бы, как Одри Хепберн подает милостыню цыганке, и многие другие, скрытые от нас стороны жизни звезд, — поделилась посетительница выставки Наталья.