Фото: из личного архива Юлии Нефедовой

Важны эмоции и интонации

  • Диляра Рахманова
  • 20.02.2023

21 февраля отмечается День родного языка. В преддверии праздника представляем новую рубрику — «Великий и могучий». Именно эти эпитеты использовал русский писатель Иван Тургенев в своем стихотворении в прозе «Русский язык». И именно о нем, его проблемах, тенденциях и изменениях мы будем говорить с экспертами в новой рубрике.

Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Праздник относительно молодой. Впервые его отметили 23 года назад. Дату создали с целью защиты языкового и культурного многообразия. Наш юнкор пообщалась с Юлией Владимировной Нефедовой, преподавателем русского языка и литературы, и узнала, какие проблемы существуют в языковой среде и какие критерии хорошей речи можно выделить на сегодняшний день.

— Юлия Владимировна, расскажите, какие основные критерии хорошей речи можно выделить для современного носителя русского языка?

— Думаю, основным критерием хорошей речи сейчас является чистота, то есть отсутствие слов-паразитов. Подростки часто употребляют «короче», «прикол», «в принципе», «это самое». Я считаю, что такие «заполнители пауз» просто губят наш язык. Одновременно с этим важны простота и понятность высказываний. В устной речи немаловажными считаю эмоциональность и правильность интонаций.

— Расскажите, на ваш взгляд, какие проблемы существуют в языковой среде? Сталкиваетесь ли вы с ними лично?

— Основную проблему в языковой среде вижу в существовании некоего языкового барьера в общении представителей разных поколений. Молодежь сейчас общается на таком языке, который совершенно не знаком более старшему поколению, в этом причина.

Также компьютеризация сильно упрощает речь, делает ее безэмоциональной. Кроме того, игровая лексика переходит в активный словарный состав языка. Конечно, мне приходится наблюдать за всем этим, так как я работаю с подростками, речь которых отражает непосредственно, в каком состоянии находится современный русский язык.

— Как вы думаете, волнуют ли проблемы языковой среды носителей русского языка? И должны ли волновать в целом?

— Проблемы, связанные с языковой средой, если и волнуют, то в основном представителей старшего поколения. В основном люди быстро приспосабливаются к изменениям в языке. Они зачастую не считают их проблемами. Конечно, мы должны волноваться за родной язык, потому что нам на нем говорить.

— Сленг — это катастрофа для языка?

— Нет, не катастрофа, потому что языку свойственны постоянные изменения. Общество никогда не было однородным с точки зрения языка. Сленг всевозможных групп людей — тому доказательство.

— Назовите пару сленговых слов, которые употребляли во времена вашего детства или юности.

— Рудаки или родаки — родители, ящик в значении «телевизор», шнурки в стакане — так мы шифровали фразу «родители дома».

— Юлия Владимировна, скажите, по вашему мнению, кто из русских писателей передал всю красоту родного языка?

— Антон Павлович Чехов. Я люблю его за ясность, точность, емкость, четкость и глубину мысли при лаконичности фраз.

— Родной язык для жителей некоторых регионов — не русский. Нужно ли изучать родные языки в школах? Или предпочтительнее, чтобы родители обучали детей дома?

— Думаю, что родной язык в регионах в школе нужен. В общеобразовательных учреждениях это особенно важно, поскольку таким образом сохраняется языковая культура.

Рекомендации