Великая Победа

  • Дарья Папенкова
  • 9.05.2020

Великую победу 1945 года мы всегда празднуем с огромной радостью, но эта радость омрачается тем, что значительное число бойцов с неизвестной судьбой остались лишь в памяти их родственников и на довоенных фотографиях. Чтобы помочь людям, чьи родные пропали без вести на войне, на сегодняшний день организованы множество проектов, занимающихся поиском солдат в архивах и непосредственно на местах сражений.

Историк-генеалог, член историко-родословного общества Москвы и российского военного исторического сообщества Артемий Клюев поделился опытом поиска информации о пропавших.

— Процесс условно можно разделить на два этапа: установление данных по документам и археологические раскопки, — рассказал историк.

В первую очередь при поиске солдат прорабатывается архив и различные интернет-источники. Сегодня электронные ресурсы Центрального архива Министерства обороны РФ позволяют найти документы о награждении пропавших, их местоположении в момент сражения; устанавливается места захоронения бойцов.

— Если данных недостаточно, участники поисковых отрядов посещают архив в городе Подольске, где разбор документов осуществляется вручную — там доступны некоторые материалы, которых нет в интернет-источниках, — отметил генеалог.

Археологические раскопки проводятся в районах, где были совершены военные операции, проходили сражения.

— В процессе поиска обычно обнаруживаются не только останки, но и предметы быта солдат, личные вещи: ложки с инициалами, жетончики, медальоны, — пояснил Артемий Клюев.
Существуют журналы боевых действий, которые позволяют привязать географию места к расположению определенной части — это помогает идентифицировать человека, если не найдено определенных отличительных знаков.

Исходя из этой информации и материалов из архива, устанавливается личность пропавшего. Далее информация, полученная при раскопках, отправляется в архив.
Вся проделанная археологами и архивистами работа позволяет каждому из нас самостоятельно отправиться на поиски своих героев в интернете. Самим отыскать пропавшего на войне родственника можно на сайтах нескольких проектов, где информация о бойце, возможно, уже имеется. Самые доступные и распространенные среди них — информационные проекты «Память Народа», «Подвиг народа», «Мой полк» и Обобщенный банк данных «Мемориал». Также существуют менее известные, но не менее значимые объединения, такие, как проект «Алексей, Алешенька, сынок…», организованный в московской школе № 185: ребята сами разбирают визуальные и аудио-материалы в архивах, занимаются идентификацией солдат, а после отдают полученные фотографии и видеозаписи родственникам пропавших.

К настоящему моменту десятки миллионов людей вновь обрели давно утраченную память о своих родственниках, защищавших нашу страну во времена Великой Отечественной войны. Хочется выразить безмерную благодарность всем тем, кто взял на себя обязанность сохранить и развивать нашу историю, помогать тем, кто, возможно, уже не надеялся найти своих героев. Пока мы чтим память наших предшественников, пока мы гордимся их мужеством, — мы едины, а значит, никакая угроза нам не страшна.

Рекомендации