Музей Москвы 1 марта организовал народные гулянья и мастер-класс по созданию изделий из лыка, в котором принял участие наш юнкор.
Запах свежеиспеченных блинов и народные мастерицы в пестрых сарафанах дают понять, что мы на месте. На деревянном столе лежат трафареты, цветастые ленты, колосья пшеницы и лыко. Сегодня об этом материале мы слышим немного: знаем, что из него делали лапти, да и поговорка есть «Не лыком шит». Вот, впрочем, и все.
— Сначала надо узнать, что такое лыко, — начинает мастер-класс ведущая Галина Свиридова. — Лыко — это часть коры молодых деревьев, которая находится ближе всего к древесине. В древности из него изготавливали лапти, мочалки, корзинки, набивали им подушки и прокладывали между бревнами в избе.
Перед нами два вида лыка: более жесткое, вытянутое длинными полосками и напоминающее солому, и пучки тонкого, мягкого, похожие на нити.
— Лыко хорошо впитывает воду и сохраняет тепло. А наши предки особо ценили его за прочность. И оно очень приятно на ощупь, — объясняет Галина.
Теперь можно приступать к работе! Чтобы сплести венок, берем одну большую полоску из картона и несколько поменьше. Маленькие скручиваем в спираль и закрепляем степлером на трафарете. Они нам пригодятся позже. Лыко крепим на широкую полосу. Главное — объем.
Украшаем венок, привязывая яркие ленты к спирали. Умелые мастерицы заплетают из лыка косички, добавляют в композицию лен или колосья пшеницы. Вокруг гремят коробочки льна с семенами и витает запах лыка, который впитали наши руки. Его мы обычно чувствуем в старых деревянных избах. Он окутывает тело, согревает его уютом и уносит в далекое прошлое.
— На Масленицу хорошо было бы не только печь блины, но и обучаться традиционным ремеслам. Так мы возвращаемся к своим истокам, к истории, — подводит итог мастер-класса Галина.
Ребята заканчивают работу и хвалятся своими яркими венками. Хотя все использовали один материал, венки получились разными. Даже не скажешь, у кого красивее!