Сергей Богомолов. Фото из личного архива

Весь мир на ладони, ты счастлив и нем

  • Глеб Бугров
  • 3.09.2018

Ровно 85 лет назад — 3 сентября 1933 года — совершено первое восхождение на самую высокую точку СССР — пик Коммунизма (сейчас — пик Исмоила Сомони, Таджикистан).

Сергей Богомолов. Фото из личного архива
Сергей Богомолов. Фото из личного архива

Каково это — быть покорителем вершин, мы поговорили с живой легендой для альпинистов всего мира (восхождение на 13 из 14 восьмитысячников планеты) Сергеем Богомоловым (на фото). Хотя дозвониться до него оказалось непросто — сигнал обрывался.

Но вот Богомолов взял трубку и будничным тоном попросил говорить громче, а то ему на крыше высотки ветер мешает.

Смутившись, предлагаю перезвонить, когда удобно. В ответ альпинист смеется, мол, удобнее некуда.

Сергей Георгиевич, как вы пришли в альпинизм?

В студенческие годы увлекался футболом, хоккеем, лыжами, велосипедом, плаванием.

Когда увидел объявление о наборе в секцию альпинизма, решил и там проверить силы. И понял — не хочу делать из этого хобби. Горы не прощают небрежности. Молодым и горячим в альпинизме одна дорожка, и ведет она, уж простите, не к вершине.

Спорт опасный, но разве плохо, что молодежь им увлекается?

Раньше в секции набирали только совершеннолетних, сейчас же планка упала до 14 лет. Это мне не нравится, как и то, что появились коммерческие организации, которые предлагают подъем в сопровождении опытных альпинистов. Человек, идущий в горы, должен понимать опасность восхождения.

И у опытного альпиниста подчас возникают проблемы на высоте. А для «туриста» любая ситуация может стать форсмажором из-за банальной невнимательности во время инструктажа. Поэтому люди до сих пор подвергаются опасности даже на проторенных подъемах, что создает альпинизму дурную репутацию. Поэтому сейчас мало громких имен из «молодой гвардии».

Причина только в этом?

Не только. Ушла романтика, наверное. Для меня каждый подъем на семь, восемь тысяч был испытанием. В воздухе становилось так мало кислорода, что мы теряли сознание от его недостатка. Но все равно вставали, шли до конца.

А когда ты наконец-то поднимаешься на пик… Эти чувства не передать — эйфория захлестывает. Еле-еле тянешь воздух и думаешь: сделал! А сейчас восхождения с кислородными баллонами стали нормой? Я бы не смог гордиться таким подъемом.

А в чем отличие подъема с кислородным баллоном?

Когда воздух становится слишком разреженным, достают баллоны, надевают дыхательные маски и спокойненько доходят до вершины.

Это, считай, ты не на восемь километров, а на шесть поднялся. А ведь гора тебе с боем каждый метр отдает! С кислородом как-то неспортивно.

Что главное в альпинизме?

Дисциплина. На высоте нельзя давать слабину. Горы — они не для каждого. Это место для сильных духом. Каждый успешный подъем — победа не над стихией, она ни с кем не соревнуется. Это победа!

 

Справка

Cергей Богомолов родился в 1951 году. Заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса. Четырежды «Снежный Барс» (титул присваивается за покорение двух пиков Тянь-Шаня и трех Памира). Единственный российский претендент на «Корону Гималаев» — вручают за покорение всех высочайших гор планеты. Богомолову, несмотря на четыре попытки, пик Чогори так и не покорился.

*В заголовке использована строчка из песни В. Высоцкого «Вершина».

 

Рекомендации