Депутаты Госдумы выступили с предложением ввести шведский стол в школьных столовых. По их мнению, такая мера позволит решить проблему недовольства некоторых детей качеством питания. Как относятся к такой инициативе юнкоры студии «Новый фейерверк»?
Мария Мишина, юнкор:
— Думаю, это не очень хорошая идея. Во-первых, если я буду стоять и выбирать на раздаче, что сегодня есть, то школа просто не успеет пообедать. Во-вторых, шведский стол будет только способствовать тенденции капризных детей, а это большая проблема для их родителей. А в третьих, школы — это не ресторан, хочешь выбирать — тогда учись готовить!
Платон Тевкин, юнкор:
— Введение шведского стола в школьных столовых может негативно сказаться на качестве питания. И первая проблема тут в том, что тем, кто пришел позже, может не хватить еды. И в их числе могут оказаться люди со льготами или уже оплатившие питание. А вторая проблема — большое количество еды может быть утилизировано. Школьники могут набирать себе много еды, а потом не доедать. В результате большое количество пищи окажется в мусорке.
Владислав Пересторонин, юнкор:
— Плюсы этого решения — школьники будут сытыми. Особенно введение шведского стола порадует аллергиков, ведь они смогут сами выбирать такую еду, которую им можно есть. На здоровье учащихся можно потратить больше денег, поэтому я выступаю за введение шведского стола.
Михаил Отвагин, юнкор:
— Шведский стол — подача пищи, при которой используется большое количество блюд. А пока в школьной столовой каждый день подают одно и то же. Но вкусы у всех разные. Так что — шведский стол решил бы проблему с отсутствием голодающих детей, у которых имеются аллергии, отвращение и т. п. При этом увеличится как посещаемость столовой, так и работа у поваров. Так что идею, мне кажется, можно и осуществить, но это только в будущем.
София Хасянова, юнкор:
— Введение шведского стола в школу принесет скорее пользу, чем вред. Это поможет детям формировать осознанное питание. Они смогут лучше понимать, какой источник белка или углеводов хотят выбрать сегодня. Более того, это поможет снизить количество пищевых отходов: если дети будут выбирать то, что они хотят, и в том количестве, что им надо, — почти все будет съедено. Если с детства готовить детей к самостоятельности в выборе пищи, то это положительно повлияет на их психологический комфорт.
Даниил Фомин, юнкор:
— Это идея с потенциалом, но требует осторожности. Плюсы: большой выбор и учет предпочтений учащихся. Минусы: риск несбалансированного питания, гигиенические сложности и возможные перекосы в рационе. Без контроля дети могут выбирать только вкусное, но вредное.
Иван Отвагин, юнкор:
— С самого детства у меня в семье была установка «уважать еду» — я ем независимо от того, нравится мне она или нет. Но мои одноклассники иногда и плевались, и выкидывали еду в мусорку. Сейчас я учусь в вузе, у нас шведский стол. После приемов пищи остается огромное количество еды. Это значит, что как минимум половина ее будет выбрасываться. Следовательно, это принесет убытки, что неправильно. Это не пятизвездочный отель, в школу ученики приходят, чтобы учиться, а не есть.
Ариадна Маркитан, юнкор:
— Эта идея сделает жизнь многих людей проще. Во-первых, это расширит выбор блюд, что поможет большему количеству людей питаться в учебных заведениях. Во-вторых, многие не едят отдельные виды продуктов по каким-то причинам. Шведский стол предполагает выбор, что расширит количество покупателей школьного питания.
Полина Кислых, юнкор:
— Самое приятное — у школьников появится больше выбора в еде, что особенно оценят те, кто сидит на различных диетах. Или те, кто не может употреблять в пищу те продукты, что предлагают в конкретный день в школе. Я бы такую инициативу оценила. Тогда и в столовую ходить было бы одно удовольствие.
Василиса Острошенко, юнкор:
— Шведский стол в школах — необдуманная идея. Недоедание и переедание могут привести к ряду проблем со здоровьем. Еще одним недостатком является перевод продуктов впустую, так как школьники будут съедать только то, что им нравится. Но есть и плюсы: учет индивидуальных потребностей детей, например вегетарианцев или аллергиков.
Мария Погосова, юнкор:
— Это — отличная идея, так как современные дети часто не едят в школьных столовых. Голодный ученик не может эффективно учиться, и при постоянном недоедании могут появиться проблемы со здоровьем. С другой стороны, это, возможно, будет очень затратно для самой школы. Но мне кажется, что самый эффективный вариант — это создать основное меню и ввести возможность выбора. Например, для аллергиков и вегетарианцев.
Ксения Сокольская, юнкор:
— Шведский стол в школах — это действительно здорово! Наверняка каждый из нас в школе когда-нибудь мечтал вместо привычной манной каши съесть что-нибудь непривычное. Сейчас в школьных столовых есть устоявшееся меню. Такой подход устарел и требует инноваций. Наличие шведского стола — это, в первую очередь, свобода. Он даст школьникам самим выбирать и создавать «тарелку своей мечты». Кроме того, ребята смогут хоть ненадолго отдохнуть от учебы и почувствовать себя где-то на летнем курорте. Для каждого найдется то блюдо, которое ему по душе. Ведь зачастую в школьных столовых кому-то не нравится еда, кто-то предпочитает брать перекус с собой, а кто-то просто не хочет питаться в школе. А тут даже самый настоящий гурман сможет найти для себя что-то свое. И самые привередливые в еде ученики благодаря шведскому столу смогут дать школьной столовой второй шанс. Бывает, что в течение всего дня школьники ничего не едят, либо перебиваются неполезными снеками, такими как чипсы, сладости. Такой подход, несомненно, вредит здоровью детей, снижает их работоспособность и успеваемость. Ведь без полноценного приема пищи в течение всего дня человеческий организм не способен на продуктивную и качественную работу. Ребенок сможет выбрать то, чего ему действительно хочется в данный момент. Даже простой перекус в виде овощей и фруктов — отличное решение! Это сможет придать сил малышам и зарядить их энергией на целый день. Шведский стол — это возможность помочь сформировать у школьников самостоятельность и самоорганизованность. Дети сами отвечают за выбор блюда, количество еды. Это сделает школьников более ответственными и сознательными. Кроме того, шведский стол — новаторское и подходящее решение не только для учеников, но и для учителей. Все мы индивидуальны, со своими вкусами и предпочтениями, а значит, такой подход также порадует и многих преподавателей. Итак, шведский стол — это новое и интересное решение, которое, на мой взгляд, сделает школьную жизнь чуть ярче и «вкуснее» — как для учеников, так и для учителей.
Камилла Якулова, юнкор:
— Я думаю,что шведский стол будет актуален для воспитанных детей, которые могут адекватно себя вести за столом, но не для тех, кто поест, но не уберет за собой и будет доставлять дискомфорт другим своим поведением. Возможно, для учителей это будет не очень «накладно», так как с ними они не могут обсуждать темы, которые имеют возрастное ограничение 18+. Если дети обучены этикету, то это предложение будет отличным: дети и учителя смогут стать ближе не только в плане учебы, возможно, поговорить на более личные темы или спросить у руководителя совет. Но главное, чтобы организаторами стола были как дети, так и учителя. Готовить и убирать его тоже должны вместе, чтобы учителя не убирали за детьми.
Снежана Шерешева, юнкор:
— Для многих учеников любимое место в школе — столовая, но не всех устраивает однообразное меню. С одной стороны, шведский школ решил бы эту проблему. Увеличился бы выбор продуктов и больше бы людей остались довольными. С другой стороны, такая программа может повлечь неконтролируемое потребление. Людям, не рассчитавшим время и пришедших позже, может и вовсе не достаться еды. Я считаю, что лучше оставить ту форму питания, которая есть сейчас. Она менее привлекательна, но зато более практична.
Марьяна Романова, юнкор:
— Когда я училась в школе, мне очень хотелось, чтобы у нас был шведский стол. У такого типа питания есть множество преимуществ. Ученик как минимум будет выбирать еду на свой вкус и комбинировать различные продукты. Кроме того, если у школьника аллергия на некоторые ингредиенты, он сможет не добавлять их в свое блюдо. На шведском столе легко контролировать размер порции, а именно в детском возрасте формируются правильные пищевые привычки.