Фото: unsplash.com

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

  • 10.11.2025

Государственная дума РФ выступила с очередным предложением. По мнению некоторых депутатов, в российских школах следует ввести новую дисциплину — самооборону. А что думают по поводу этого нововведения юнкоры студии «Новый фейерверк»?

Анастасия Абрамова, юнкор:

— Я считаю, что уроки самообороны в школе — это хорошая идея. Но, возможно, не для всех. Мне кажется, что такие занятия будут очень полезны для ребят, которые уже активно занимаются спортом или развиваются в каких-то боевых искусствах. Но я учусь на специалиста в области киноиндустрии, и для моих будущих задач такие навыки самообороны не являются приоритетными. Мне кажется, что той физической подготовки, которую мы получаем на уроках физкультуры, уже вполне достаточно для поддержания общего тонуса. Поэтому, на мой взгляд, такие уроки могли бы быть факультативными.

Артем Леонов, школа № 2104 на Таганке:

— Я считаю, что каждый должен уметь защитить себя или окружающих в самых разных ситуациях. Уроки самообороны дадут школьникам необходимые навыки. Я не первый раз слышу про инициативу научить школьников приемам самозащиты. Мне еще дедушка рассказывал о том, что раньше в некоторых школах с этой целью преподавали самбо. Поэтому думаю, что внедрение таких уроков в школьную программу принесет пользу. Удобнее всего будет получать эти навыки на уроках «Основы безопасности и защиты Родины». Только, конечно, приемы самообороны нужно будет адаптировать для мальчиков и для девочек.

Александра Кравченко, юнкор:  

— Мне кажется, что умение защищать себя очень важно. Но вводить такие уроки в школах нужно постепенно, например, допуская к ним только тех, кто уже показал свою успеваемость в академической или физической средах. Навыки обороны частично включают в себя и навыки нападения, поэтому занятия стоит проводить с ответственными инструкторами, будучи уверенными в том, что дети не навредят себе в стенах школы или за ее пределами. Начинать такие уроки стоило бы с изучения оказания первой помощи и теоретической базы, необходимой для начала практических занятий. В университете я посещаю занятия борьбы и карате и могу представить, какое влияние на молодых людей оказывает чувство собственной силы, знание о том, как защищаться от боли и как ее причинять. Если подойти к этому делу продуманно, то такие уроки могут многим помочь, спасти от неприятных ситуаций.

Марьяна Романова, юнкор:  

— Много раз слышала, что боевые искусства далеко не всегда хорошо применимы в обыкновенных драках, когда нужно, к примеру, отбиться от хулиганов. В такой борьбе играть по правилам не получится. Умение побеждать в таких драках приходит с опытом. По моему мнению, если в школах будут учить обороняться именно в уличных боях, то это может принести свои плоды, а вот боевые искусства больше применимы на соревнованиях. Но тогда возникает вопрос, не послужат ли занятия по самообороне толчком к дракам? А если обстановка в школе такая, что ребятам необходимо защищаться, наверное, в первую очередь стоит пересмотреть методы работы психологов.

Ариадна Маркитан, юнкор:

— Я считаю, что ответ тут однозначный — да! В этой идее множество плюсов. Во-первых, ребенок с детства будет знать основные способы защищать себя так, чтобы никому не навредить. И при этом понимать, где заканчивается самозащита и начинается преступление. Во-вторых, это придаст уверенности в себе, что может стать отпугивающим фактором для обидчиков, ведь чаще всего они обращают внимание именно на тех, кто слабее. Такие занятия — отличная физическая нагрузка, которая развивает силу, выносливость и координацию. Данные занятия не только про физическую форму, но и про правильную реакцию в экстренной ситуации. Самое главное — это осознание того, что силу можно применять только в крайнем случае. И только для защиты жизни и здоровья.

Илья Конюков, юнкор:  

— Я уверен, что уроки самообороны нужны, но они должны быть комплексными. Главный акцент — на юридической грамотности. Школьникам надо объяснить, как остаться в рамках закона, ведь даже использование перцового баллончика может обернуться проблемами. Однако есть и риск: такие занятия могут снизить бдительность, создав у детей ложное чувство уверенности. Поэтому важно учить не только приемам, но и тому, как избегать опасных ситуаций. Если подход будет правильным — с упором на право и оценку угроз, — то такие уроки станут ценным вкладом в безопасность детей.

Снежана Шерешева, юнкор:

— Я считаю, что предложение ввести в школе уроки самообороны — неплохая идея. Ведь на самом деле много людей, в частности, молодого возраста, страдают из-за того, что не могут дать отпор. Буллинг в школе, домогательства к молодым девушкам — количество этих преступлений могло бы сократиться во много раз. Но это может иметь и отрицательные последствия. Например, недобросовестные подростки могли бы использовать эти навыки для нанесения вреда другим. Но все же я считаю, что такая практика принесет больше положительных результатов, чем отрицательных.

Рекомендации