Site icon Пресса в образовании

Воплотившаяся мечта детства

Воплотившаяся мечта детства

Фото: Pexels / Anna Nekrashevich

Педагоги, родители, эксперты и государственные деятели бьют тревогу: современные подростки не вылезают из своих гаджетов, проводят там все время, даже в ущерб урокам. По дому ничего делать не хотят, смастерить ничего не могут, даже просто гвоздь забить или пуговицу пришить для них целая проблема! Возможно, для некоторых. Но не для наших юнкоров. Правда, люди они творческие, и занятия у них соответствующие. Сегодня они расскажут о своих увлечениях, которые осваивали самостоятельно.

Сколько я себя помню, всегда была неравнодушна к сладкому. С детства наблюдала за тем, как моя мама и тетя готовят десерты различные. А их было такое множество! Я очень внимательно следила за каждым их действием, старалась запомнить, пыталась повторить. Мне было жутко интересно попробовать создать что-то подобное своими руками.

В 14 лет я решила приготовить свой первый торт. Долго искала что-то необычное, вкусное даже на вид. Листала журналы рецептов, старые поваренные книги, изучала кулинарный сайты и блоги. В конце концов мой строгий отбор прошел торт с загадочным названием «Колибри». В числе ингредиентов были орехи пекан, бананы и ананасы — то что нужно! Меня удивило, что использовались они не для украшения или добавки к крему — их нужно было класть прямо в тесто. На вид оно получилось, конечно, не очень: банан потемнел и подарил смеси неприглядный цвет, но духовка все исправила. Корж подрумянился и отлично поднялся. Это придало веры в свои силы. Уж дальше-то я точно справлюсь!

Но испытания еще не закончились: нужно было часть орехов карамелизировать. То есть растопить мед с сахаром, обмакнуть в это орехи и запечь в духовке. Задача, требующая предельного внимания и аккуратности. Но с ней я тоже справилась.

И тут мне пришла идея немного изменить состав и к бананово-ореховым коржам добавить не сливочный, а шоколадный крем. Если говорить честно, внешне торт вышел не особо привлекательным, но зато на вкус получился отличным! Для меня этот торт стал некоей точкой отсчета и толчком для последующего приготовления десертов.

После этого я долго не решалась готовить торты и решила начать с чего-то более простого — с ягодных корзиночек, печенья и пирогов. Затем спустя год поняла, что пора переходить на новый уровень и приступила к приготовлению торта, так как уже примерно знала, как и что должно происходить. Все получилось довольно неплохо, и я продолжила работать в этом направлении. С того момента я научилась готовить несколько видов бисквитных тортов. Среди них: малиново-ананасовый, чернично-шоколадный, вишневый, сливочно-клубничный, вишнево-шоколадный, медовик.

Я никогда нигде и ни у кого не училась, все создавала сама по рецептам из интернета, дорабатывая их, и в конечном счете получила то, что имею сейчас. За последний год я сильно продвинулась в кондитерском деле: начала больше времени уделять десертам, получила свои первые заказы, летом посотрудничала с кофейней и перепробовала множество новых рецептов.

Точно сказать, почему выбрала именно это в качестве своего хобби, сложно. Меня привлекает все в десертах, начиная от вкусовых сочетаний и заканчивая приготовлением какого-то крема. Мне нравится сочетать различные текстуры, собирать и создавать из чего-то на первый взгляд очень простого что-то необычное, украшать десерты, пробовать новые техники и создавать что-то свое, уникальное.