Лето прошло, настала пора школьных трудовых будней. Гид и краевед Алексей Беклемышев рассказал «Вечерней Москве», куда стоит съездить на выходные, чтобы отдохнуть с пользой.
Захарово и Вяземы
В следующем году страна отметит 225 лет со дня рождения поэта Александра Пушкина. И наверняка будет много мероприятий, связанных с этим. Но готовиться к празднованию можно уже сейчас, посетив, к примеру, места, которые связаны с этим великим человеком.
— Все мы знаем, что Пушкин — это Петербург. Но открою вам секрет — это неправда. Он родился, крестился и венчался в нашем городе.
А вспомним удивительно красивые места, где поэт провел свое детство, — подмосковные деревни Захарово, Большие и Малые Вяземы? Пушкин — это Москва, он истинный москвич, — убежден Алексей Беклемышев.
Многое в творчестве Пушкина связано с осенью, поэтому, как считает краевед, проехаться по пушкинским местам Подмосковья, в ту самую пору, которую поэт называл «очей очарованье», просто необходимо.
Тем более что недавно в Вяземах завершилась реконструкция усадьбы и сада.
— Именно там можно узнать историю его детства, посмотреть на уникальные памятники Арине Родионовне и Марии Ганибал, бабушки Александра Сергеевича, — отмечает краевед.
Мелихово
Отдав дань памяти величайшему русскому поэту, стоит не пожалеть времени и на одного из самых замечательных прозаиков и драматургов — Антона Павловича Чехова.
Беклемышев рекомендует усадьбу в Мелихове, где жил и работал Чехов.
— Писатель жил в этой усадьбе в 1890-е годы. Именно здесь он написал «Чайку».
Именно сюда он перевез свою таганрогскую семью. Все актеры МХАТа точно бывали у него в гостях. Мы знаем, что писатель никогда не относился серьезно к своим литературным работам, у него до конца дней на визитке было написано «Доктор Чехов», — говорит краевед.
Именно эта склонность к самоиронии побудила писателя повесить на свой дом табличку с надписью: «Здесь я написал «Чайку». В усадьбе можно проникнуться духом чеховских рассказов, прогуляться по саду, посидеть у пруда.
В усадьбе расположен свой театр, там идут спектакли, такие, которые шли несколько веков назад. Ну а тем, кто совсем не располагает временем, краевед рекомендует побывать в доме-музее Чехова на Садовой-Кудринской площади в Москве, который открылся после длительной реставрации.
Шахматово
По химкинскому направлению можно доехать до Шахматова, где со своей супругой жил Александр Блок, — невероятное место, в котором хочется остаться. Осенью туристов привлечет небольшой домик, окруженный лесом. Здесь можно отдохнуть от домашних заданий, разгрузить мозг, насладиться природой, — говорит краевед. Здесь проходят поэтические фестивали, воссозданы исторические интерьеры.
Ясная Поляна
Если брать не только Подмосковье, то можно съездить в Ясную Поляну и посетить усадьбу Льва Толстого.
— Можно проехать через деревню Поленово и посмотреть на первый изобретенный «киновизор». Это будет интересно ребенку любого возраста, — советует гид. Здесь расположен удивительный яблоневый сад, можно посмотреть конюшни и само имение, которое сохранилось и дошло до нас в первозданном виде.
— Даже просто приехать и подышать ароматами тульской земли — уже радость, — уверяет гид, добавляя, что после прогулки по имению так и хочется по возвращении взять и перечитать что-то из произведений Льва Николаевича.
Архангельское
Перейдем от литературы к живописи и архитектуре.
Ценителям красоты очень рекомендуется посетить усадьбу Архангельское.
— Там можно узнать невероятную историю любви графа к своей жене, а также просто приехать и насладиться грандиозными видами, — говорит Беклемышев.
Тем более что и добраться сюда теперь проще простого: сел на электричку Московского центрального диаметра, и вскоре ты на месте. К слову, Архангельское — та самая локация, где снято немало известных исторических сериалов.
Владимир и Волоколамск
Во Владимирской области в двух часах езды от Москвы находится древнейший замок, какие бывают в Шотландии. Если хочется почувствовать себя героем «Охотников за привидениями», то определенно надо ехать сюда.
— Тут целый комплекс. Есть заброшенные замки, есть те, которые работают до сих пор.
Это усадьба Храповицкого. Виды отличные, а место будет интересно детям любого возраста, — отмечает Алексей Беклемышев.
Еще один яркий образчик крепостной архитектуры — кремль в Волоколамске, старейшем городе Московской области (первое упоминание относится к 1135 году).
— Когда живешь в такой стране, как наша, и ее не знаешь, то это не есть хорошо. Россия уникальна. У нас есть все. Когда от нас отгородилась часть мира — то потеряли они, а не мы, — уверен краевед.