Продюсер Вячеслав Шаинский считает, что песни нельзя делить на «детские» и «взрослые» / Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Вячеслав Шаинский. Эта музыка будет вечной

  • Софья Брюханцева, юнкор
  • 7.04.2025

Второй год подряд фестиваль «Шаинский фест» дает возможность отечественным композиторам и поэтам проявить свой талант. Генеральный продюсер конкурса, сын знаменитого Владимира Шаинского Вячеслав, рассказал «Прессе в образовании» о целях и задачах этого смотра.

— Вячеслав Владимирович, чувствуете ли вы ответственность в своей работе за музыкальное наследие Владимира Яковлевича Шаинского?

— С распадом СССР музыка превратилась в коммерческий продукт. Для творчества, предназначенного для детей, места не хватает. Поэтому наш конкурс не только находит новых авторов песен для детей, но и, надеюсь, сможет стимулировать и уже состоявшихся мастеров. Мы бы хотели создать платформу, где дети могли бы слушать подходящую для них музыку. Планируем выпустить сборник, приуроченный к юбилею моего отца, с его неизданными произведениями и лучшими песнями наших участников.

— Каким должен быть музыкант, сочиняющий песни для детей?

— Мой отец не признавал, когда его называли детским композитором, он считал, что нет понятий «взрослая» и «детская» песня. Не нужно стремиться писать что-то банальное для детей — они могут воспринять смыслы, качественные мелодии.

— Современным композиторам зачастую кажется, что все великое уже придумано. Откуда же тогда черпать вдохновение?

— Когда я еще учился в музыкальном колледже при консерватории, меня удивляло, почему никто из моих сокурсников, будучи хорошими музыкантами, не пробовал писать музыку? У многих профессиональных музыкантов есть комплекс перед прошлым. Но вдохновение можно черпать откуда угодно. И если есть талант — с вдохновением проблем быть не должно.

— Вы выросли в культурно-обогащенной семье, что вы смогли перенять от этой среды?

— Прежде всего — воспитание, человеческие качества. Я мог и не стать музыкантом, но благодарен за нормы морали, принципы, совесть, все это пошло от моих родителей, в частности — отца. Он был для меня маяком и примером достойного поведения.

Рекомендации