Фото: unsplash.com

Выйти на эстраду, чтобы избавиться от заикания

  • Елизавета Черкашина
  • 5.02.2018

В Московском городском педагогическом университете в рамках проекта «Университетские субботы» школьникам рассказали о видах эстрадного искусства.

Доцент кафедры социальнокультурной деятельности Владимир Портников начинает лекцию с вопросов о музыкальных группах и исполнителях. Ребята отвечают. Причем правильно. Я и не знала, что последняя народная артистка СССР — Алла Пугачева, а самая известная шведская группа — «АББА».

— Вы очень осведомлены о мире эстрадного искусства, — отмечает преподаватель и переходит к просветительской части лекции.

Оказывается, эстраду в нашей стране нередко называют «искусством открытых подмостков». А все потому, что на Руси скоморохи выступали на открытых площадках, называвшихся подмостками.

— На эстраде ключевым является взаимодействие артистов со зрителями, поэтому никаких барьеров быть не может, — говорит Владимир Портников.

Для песни, безусловно, важна мелодия, которая и завораживает, и запоминается. Но при этом, добавляет лектор, надо думать и о смысле — главном посыле песни.

От вокального искусства мы переходим к обсуждению хореографического, циркового и разговорного жанров эстрады. Казалось бы, для последнего не может быть ничего важнее правильной речи артиста.

— Отнюдь, — улыбается лектор. — Нередко у заикающихся эстрадных артистов при выходе на сцену пропадает этот дефект речи. А почему? Ну уж на этот вопрос я знаю ответ — они перевоплощаются в другой образ.

Рекомендации