В столице прошел фестиваль HINODE JAPAN. На его площадке жители и гости столицы смогли познакомиться с богатым культурным многообразием Японии.
На небольшой круглой арене в подготовительных позах — два бойца сумо. Одному из них на вид лет восемь: он слегка неуверенно повторяет движения за своим противником. А вот его оппонент — профессионал своего дела: настоящий сумоист, который впервые приехал в Россию из Японии.
Судья объявляет начало боя: мальчишка бросается на противника, упирается ему в грудь кулаками и лбом и изо всех сил толкает японца за пределы арены. Тот стойко сопротивляется, но через пару мгновений все же заступает за ограничительную линию. Зрителю, конечно, понятно, что спортсмен поддается своему юному сопернику. Но когда еще мальчик сможет побороться с настоящим сумоистом!
— Наш фестиваль проходит с 2012 года, — рассказывает корреспонденту «Прессы в образовании» председатель оргкомитета Hinode Japan Иори Эндо. — И на протяжении всего этого времени мы видим, что у россиян есть интерес к Японии, поэтому каждый раз стараемся представить программу для гостей разных возрастов.
Например, выступившие сумоисты настолько высокого уровня, по словам организаторов, приехали в нашу страну впервые за 60 лет. Как отмечает Иори Эндо, их участие — часть программы, рассчитанной на старшее поколение. Сначала спортсмены общались с гостями мероприятия: рассказывали о сумо, его традициях и конечно же, о своей родине и жизни. Оказалось, что перед соревнованиями сумоисты едят только куриное мясо. Помимо разных полезных свойств, существует поверье: если у коровы или свиньи четыре «точки опоры», то у курицы их только две. И поскольку сумоисты в ходе боя не должны касаться ринга руками, считается, что именно куриное мясо «помогает» спортсменам настроиться на нужный лад.
А после выступления спортсмены провели мастер-класс для детей. Также на фестивале все желающие могли познакомиться с детскими забавами: например, игрой дарума-отоси. Традиционную японскую куклу даруму ставят на вершину башни из деревянных блинов, которые нужно выбить таким образом, чтобы кукла не упала.
Помимо этого для гостей прошли мастер-классы по рисованию тушью, созданию косплей-образов и традиционному танцу бон-одори.
— Также мы пригласили к участию известную сэйю (актрису озвучания. — «ВМ») Аю Хирано. Свои выступления для гостей подготовили японские клоуны, художник и фокусник. Несмотря на, к сожалению, не самые теплые отношения между нашими странами, приехавшие к нам гости сказали, что хотели бы посетить Россию именно сейчас. Им хотелось показать, что сами японцы хорошо относятся к вашей стране и хотят сюда приезжать, — подчеркивает Иори Эндо.
Также на фестивале прошел конкурс косплея, в состав жюри которого вошли российские и японские мастера.
— Впервые я побывала в России в 2014 году, — делится косплей-звезда из Японии Фран. — Я встречала представителей вашей страны на зарубежных фестивалях. Меня настолько потрясли их невероятные образы, что захотелось увидеть работы разных российских мастеров. В этот раз я приехала с той же целью. Создатель лучшего образа получит возможность отправиться на соревнования в Страну восходящего солнца в почетном качестве жюри.
В ТЕМУ
В Стране восходящего солнца регулярно проходит фестиваль русской культуры. В этом году он стартовал в апреле. И хотя творческие выступления в его рамках еще продолжаются, организаторы уже начинают работу над программой следующего года. В мае 2026 года фестиваль состоится в двадцатый раз, сообщает специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. А вообще это мероприятие начиная с 2006 года посетили более 23 миллионов человек. В программе — выступления российских артистов и творческие вечера.