В этом году исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского, оставившего ярчайший след в мировой музыке. Юные корреспонденты студии «Новый фейерверк» рассуждают о том, нужно ли высокое искусство сегодня. И какую роль оно играет в жизни людей.
Илья Конюков, юнкор:
— Возможность понимать, видеть и создавать искусство отличает образованного человека от недалекого. Умение увидеть глубину, найти какие-то параллели, соотносить факты — это же так интересно, как детектив. Достижение творческого идеала можно понимать как лучшую и самую сложную личностную цель. При этом люди обретают долю бессмертия в памяти последователей, вписывая свои имена в историю.
Культура — это хранитель человеческого самовыражения, и мне кажется, что благодаря ей узнать, как выглядела обычная жизнь или, наоборот, рутина, достаточно интересно.
Марьяна Романова, юнкор:
— Давайте представим, что будет, если забрать у людей искусство. Исчезнут не только гениальные музыкальные произведения, великолепные картины, литература, но и люди не смогут больше творить. Никто не напишет картину, не придумает стихотворение для своей любимой. Режиссеры не будут снимать фильмы. Значительная часть нашей жизни просто испарится, а чем ее заполнить? Искусство играет колоссальную роль в жизни всего человечества. Оно учит важным вещам, приносит эстетическое наслаждение, помогает глубже понять наш мир и в том числе — себя. Искусство прекрасно и бесконечно в своей многогранности. Любой, кто им интересуется, будь то подросток, взрослый или пожилой человек, каждый день будет находить для себя что-то новое.
Екатерина Ефремова, юнкор:
— Искусство — это в первую очередь способ понять себя и свой внутренний мир, понять себя. Кто-то любит кей-поп, а кто-то классическую музыку, и такие люди будут разными настолько, насколько отличаются и их предпочтения в искусстве. Кроме того, искусство помогает нам изучать историю: творчество Петра Ильича и сейчас находит своих слушателей, несмотря на то, как сильно изменились модные тенденции и вкусы. Я думаю, что искусство важно для нашего развития в целом, ведь оно помогает сложиться нашему мировоззрению, поведению, социализации. Каждый человек оставляет частичку себя в своем творчестве, приближая абсолютно обычное к прекрасному, а людей друг к другу.
Александра Строкина, юнкор:
— Когда я вижу картины, написанные искусственным интеллектом, то в голове возникает вопрос: «В чем смысл такого творчества?» Ведь ценность искусства заключается в людях. Когда человек что-то создает, то он вкладывает в процесс всего себя, свои чувства, воспоминания и желания. Когда мы читаем книгу или слушаем песню, то понимаем, сколько эмоций было в это вложено, сколько времени и сил было потрачено. Поэтому в первую очередь творчество нужно людям для самовыражения и поиска себя, а для эстетического удовольствия уже во вторую. Если за красивой картинкой ничего не стоит, то и любоваться совершенно нечем.
Екатерина Карманова, юнкор:
— Мы сознаем, что у нас в уме больше мыслей, а в сердце больше сочувствия или даже больше любви, больше радостей и больше слез, чем их нужно для самосохранения, — писал философ Жан Мари Гюйо. Идеи распирают изнутри. А человек — существо социальное, привыкшее делиться образами своего внутреннего мира с ближними. Но иногда слов бывает мало. Поэтому на выручку пришло искусство. Это — своего рода самовыражение. Оно воплощает личность с присущей ей индивидуальностью. То, что нельзя увидеть, обретает физическое тело. Как будто творить — это не выбор, а неизбежный исход. Потому что в каждом существует цветущий сад, рвущийся наружу. На свет, под чужие взгляды.
София Хасянова, юнкор:
— Искусство — это своего рода способ обрести бессмертие: мы рождаемся, растем, формируемся как личность, мечтаем, влюбляемся и в какой-то момент исчезаем. Искусство же остается на века: не важно, известная ли это на весь мир картина или маленький рисуночек на полях тетради по математике — все это оставляет след и запечатывает чувства человека на момент создания того или иного произведения. Это форма диалога сквозь время, ведь, когда мы читаем стихотворения поэтов прошлых веков, мы находим отражение как общественной и культурной составляющей, так и душевной. Каждому из нас хочется, чтобы наш внутренний мир был понят. Искусство позволяет вытащить все это внутреннее наружу, облечь в форму.
Анна Кудряшова, юнкор:
— Искусство заставляет задуматься о глубинном. О том, о чем не подумаешь во время ежедневной рутины. Например, о смысле жизни. Большинство людей до сих пор ищут ответ на этот вопрос, и искусство — один из способов выражения своего видения этой волнующей темы, которое может помочь другим в поиске. Когда мы смотрим на картины, скульптуры или слушаем музыку, время будто замирает, а мысли бьют ключом, накладываясь друг на друга, что вызывает всплеск очень ярких эмоций. Искусство — очень важная составляющая нашей жизни. Через попытки понять замысел автора мы можем научиться понимать друг друга.