Александр Парфенов и Алексей Гульманов перед иконой XIV века / Фото: Снежана Шерешева

Знакомство с искусством древней иконописи

  • Снежана Шерешева, юнкор
  • 31.03.2025

В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Ее цель — показать искусство Ростова как значимого древнего художественного центра, но пока менее изученного, чем Москва, Великий Новгород, Псков или Тверь. Выставка проходит на территории ансамбля бывшего Спасо-Андроникова монастыря. Ее содержание завораживает. Иконы предоставлены Третьяковской галереей, музеями имени Андрея Рублева и русской иконы имени Михаила Абрамова, есть привезенные из самого Ростова. Все они различаются колоритом, временем написания, авторами и стилями.

Атмосфера, царящая в галерее, одновременно торжественная и умиротворяющая. Теплое освещение приятно отражается на нимбах святых и создает видимость мягкого свечения. Заместитель заведующего научно-исследовательским отделом Музея имени Андрея Рублева Алексей Гульманов говорит, что большую часть экспозиции составляют работы XV столетия.

— Если у ранних ростовских икон XIII–XIV веков очень своеобразный живописный язык, с контрастными, насыщенными цветами, то иконы более поздние, XV или уже раннего XVI века, дают колорит более светлый, яркий, чистый. Здесь важную роль играет желтый цвет. Он нередко используется на фоне. Также мы часто видим нежно-голубой или более насыщенный синий цвет, очень ценившийся в таких иконах, — говорит он.

Выставка выстроена в хронологическом порядке и включает в себя не только шедевры иконописи. Первый экспонат — это рукопись с миниатюрой 1220 года, оформляющая книгу. Она словно вводит в ростовское искусство, показывая первый самостоятельный расцвет его культуры, зародившийся еще в домонгольский период.

— Очень интересная коллекция, — поделилась посетитель выставки Вера Асташина. — Особенно если знаком с постоянной экспозицией. Здесь многое перекликается. Я вижу иконы из Абрамовского музея. Но попадаются и те, которые мне были неизвестны до этого момента. Меня заворожили самые древние иконы. Впечатления сложились самые позитивные.

Выставку можно будет увидеть до 25 мая.

Рекомендации