В День города в парке «Сокольники» прошла XIII Спартакиада землячеств и национальнокультурных объединений города Москвы. Наш юнкор не только наблюдала за соревнованиями, но и приняла участие в одном из необычных состязаний.
В течение всего дня на открытом воздухе соревновались команды по волейболу, мини-футболу, стритболу, шахматам, гиревому спорту, настольному теннису. Борьба на поясах была представлена как национальный вид спорта народов Сибири, армянская национальная борьба кох, известная со времен античности, проводилась по традиции на специальном ковре и под музыку. Все желающие могли принять участие в мастер-классе по стрельбе из бурятского лука.
А вот национальный вид спорта Якутии может с первого взгляда показаться довольно незатейливым и очень простым. Но я на своем опыте убедилась, что никакой спорт не бывает легким.
Мас-рестлинг («мас» в переводе с якутского означает «дерево», «рестлинг» — с английского — «борьба») — бесконтактное единоборство. С 2007 года оно признано всероссийским, а с 2013-го — международным.
Два спортсмена перетягивают палку — каждый на свою сторону. Между ними деревянная доска, в которую они упираются стопами. Даются две команды на якутском языке: «Белем, че!» Белем — внимание, че — старт.
— До 90 градусов можно крутить, но не больше, если сделать больше — будет перекрут и фол. Чтобы было удобнее, ноги ставим шире, стопы параллельно друг другу упираются в доску. Самый главный совет — не тянуть бицепсом, тянуть прямыми руками, плечами, — рассказывает Амаль Сафаров, представитель сборной по мас-рестлингу города Москвы.
Поединок длится до победы одного из борцов в двух раундах. Победа засчитывается, если ему удалось перетянуть соперника через опорную доску или если соперник выпустил палку. Я не сдавалась. Хотя кого я обманываю, разве кандидат в мастера спорта, коим оказался мой соперник, может проиграть? Но Амаль галантно отдал мне эту победу. На память о ней остались мозоли на руках. Кстати, в мас-рестлинг часто приходят из армрестлинга, поскольку есть в этих видах спорта нечто схожее: в основном борются ногами, спиной и кистями, от силы рук на самом деле зависит не так много.
— Помимо физических качеств, нужно иметь спортивный дух, крепкие связки и характер, — добавляет Имираслан Агаширинов, старший тренер сборной Москвы и главный тренер ЦСКА по армрестлингу.
Но не будем забывать, что спартакиада — это настоящий межнациональный праздник спорта и традиций. Самой популярной оказалась борьба, здесь ее было представлено аж четыре направления. Главный судья в колоритном костюме-халате, Булат Раднагуруев, контролирующий спортсменов перед началом боя, описал, как обычно проходит cпартакиада по национальным видам борьбы.
— Традиционно участвуют в турнире представители Кыргызстана, Таджикистана, Армении, один раз выступали даже представители этносов Афганистана, — рассказал он. — Поединки дополняют новыми техническими действиями, нам это всегда приятно. Самое главное — знакомиться с культурой, общаться, делиться религиозными убеждениями.
Профессиональные спортсмены считают за честь поучаствовать в подобных соревнованиях, заслуженные мастера спорта по борьбе на поясах также поддерживают свои землячества, с удовольствием приезжают, показывают мастер-классы, сами участвуют, иногда даже проигрывают.
В спартакиаде ежегодно принимают участие более 15 национальных команд, количество спортсменов превышает 300 человек, с каждым годом их число увеличивается. Они помогают сохранить и приумножить спортивные традиции разных национальностей и народов России, получить опыт у старшего поколения, познакомиться с товарищами и сподвижниками, которые нередко становятся друзьями.