Золотые нити истины

  • Анна Селина
  • 28.05.2024

Лето, каникулы, так хочется отдыхать и ни о чем не думать! Вот только людям вообще и особенно тем, кто решил связать свою судьбу со словом, не думать — строго противопоказано. Именно поэтому в рубрике «Внеклассное чтение» мы решили познакомить учащихся медиаклассов и других школьников с отрывками из работ их сверстников — лауреатов десятого Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Хороший повод задуматься «А мы-то что? А мы-то так можем?»

У нас замечательный учитель русского языка и литературы. Почти на каждом уроке мы говорим о великой роли русского языка. В классе много ребят различных национальностей, но на уроке мы все объединены русским языком, его великим культурным наследием.

Мои размышления прервал младший братик. Его заинтересовало Библейское сказание о разделении языков, и он стал требовать, чтобы я рассказывала дальше. Я немного задумалась и продолжила историю выдуманной сказкой…

…Люди расселились кто в степях, кто у подножья гор, кто-то у морского побережья. Наш народ стал жить по берегам рек. Они научились возделывать землю и сеять хлеб. В лесах они охотились и промышляли собирательством.

Однажды одна девушка во время очередного похода в лес за хворостом увидела прекрасный цветок, который никогда раньше здесь не замечала. Она подошла ближе и увидела в бутончике клубки золотых нитей. Она была очарована их блеском на фоне яркого солнца. Мир вокруг как будто преобразился. Девушка взяла нити с собой и решила связать золотую шаль. Она вернулась домой и усердно принялась за работу. Как только девушка набросила последнюю петельку, она вскинула шаль и поразилась увиденному и услышанному. Вокруг нее предстал дивный мир, в котором она услышала пение ангелов, славивших Бога. Чем дольше звучали эти голоса, тем ярче сияли золотые нити в волшебной шали.

На следующий день девушка опять поднялась на гору и взяла еще клубочек золотых нитей. Она продолжала вязать шаль и смотреть на окружающий мир сквозь нее. Шаль заставляла задуматься над увиденным: над красотой всего, что было вокруг, над тем, что было сотворено Богом. Она с любовью увидела окружающих ее людей и соседей. Все обиды и ссоры исчезли из ее сердца.

Девушка решила поделиться своим открытием с живущей рядом женщиной. Соседка не поверила чуду, которое перед ней открылось. Все было просто, все было на своих местах, но почему-то все неожиданно стало таким понятным, родным, появилась любовь к окружающим, мир засиял яркими красками. Собиралось все больше и больше желающих посмотреть на свой мир сквозь удивительную золотую шаль. Люди держали концы полотна, и шаль куполом накрыла их всех. И тут они поняли, как они раньше ошибались, о чем они даже и не догадывались. Они — не одиноки, Божья благодать не покинула их. Они ощутили всю красоту мира, который их окружает, ощутили любовь к лесам, рекам, друг к другу.

С тех самых пор каждый из них крепко держал золотую шаль и берег ее. А весной, когда на горе расцветал цветок, девушки собирали клубки, и каждый житель с любовью продолжал вплетать золотые нити. Так они и продолжают жить под единым объединяющим всех куполом. Силы зла стараются закрыть золотой купол от людей. Однако если в сердцах человеческих будет продолжать жить любовь, силы зла будут бессильны.

Я закончила сказку, когда братик уже уснул. И тут я поняла весь смысл и глубину того, что хотела сказать. Родной язык — это и есть те нити, которые нас связывают, но золотыми они становятся только тогда, когда язык несет мудрость добра и любви. Русский язык — это и есть тот объединяющий купол для многих народов. Наш язык надо ценить, много золотых нитей истины через великое наследие наших предков доступно всем народам. Русская литература — это источник многих знаний, ведущих к пониманию настоящих ценностей. (…)

Для меня очень важно изучение русского языка, моего родного языка. (…) Через русский язык я познаю Слово Божье. Наши воскресные школы помогают детям в изучении Святого Писания. Я очень рада, что могу ходить в русскую школу, свободно общаться на русском языке со своими друзьями, а также совершенствовать свои умения в использовании моего родного языка. Недавно на уроках мы проходили слова назидания великого казахского поэта, просветителя Абая Кунанбаева. Именно его словами хотелось бы подвести итог важности изучения русского языка не только для меня, но и для многих других: «…необходимо знать русский язык… Русские видят мир. Если ты будешь знать их язык, то на мир откроются и твои глаза».

ДОСЬЕ

Анна Селина, Казахстан, г. Алматы Центральная воскресная школа Свято-Никольского собора г. Алматы. Педагог — Любовь Михайловна Гизатуллина. I место в категории «учащиеся VI–VII классов»

Рекомендации