pixabay.com

Приготовить вкусные блюда способен даже ребенок

  • Александра Кравченко
  • 17.01.2023

Фестиваль «Путешествие в Рождество» — главная достопримечательность новогодней Москвы. В этот раз мероприятия проходили с 23 декабря по 8 января. Москвичи и гости города узнали, как отмечают новогодние праздники в регионах страны, попробовали праздничные блюда, приобрели изделия народных промыслов.

Мне довелось побывать на одном из мероприятий. Кулинарные мастер-классы всегда казались мне чем-то трудным, но, решив, что праздники — хороший повод узнать нечто новое, я поехала на одну из площадок фестиваля, чтобы испытать свои силы. «Путешествие в Рождество» недаром называется именно так. Стоило только выйти из метро, как я сразу увидела невероятно красивое пространство, располагающееся посреди парка. Огромная карусель, резные деревянные домики, наряженные прямо как в сказке, ели — все это слепило блеском и моментально подарило радостное настроение. По площадке ходили аниматоры в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, серебрился залитый каток, постепенно прибывали люди, и фестиваль наполнялся детскими голосами. Кулинарный мастер-класс проходил в одном из деревянных домиков. Помимо меня, в нем участвовали несколько подростков. Взрослые же просто наслаждались теплом и вкусным запахом только что приготовленного нами десерта. Некоторые юные участники приходили сюда уже не в первый раз, организаторы мастер-класса приветствовали их как старых знакомых.

— Я ни разу не готовила чего-то серьезного дома, но здесь мне нравится, прихожу уже в третий раз. Мастер-класс был простым, интересным и вкусным! — рассказывает пришедшая на мероприятие с младшей сестрой Мария Кошелева.

Я участвовала в приготовлении вергунов в меду и полностью разделяю ее мнение: объясняли все простым языком, ингредиентов мало, а получается нечто волшебное! Вергуны — это украинское блюдо, которое напоминает наш хворост. Но жарят их только на смальце (жире, вытопленном из сала).

Меня удивило, что самый важный компонент добавляется в последнюю очередь: мед и орехи появляются в десерте уже после того, как его сняли со сковороды.

Одиннадцатилетний Павел любит готовить, и вергуны ему удались на славу!

— Очень интересно, можно научиться делать новые блюда. Хорошо, что рассказывают подробно — все понятно, — поделился он.

Ведущая Марина Петроченко отметила, что здесь учат детей простым и вкусным рецептам.

— Мне нравится вести мастер-классы, помогать юным участникам освоить новые навыки и знания. Все проходит очень весело, в непринужденной обстановке. Мне кажется, если у детей что-то получается и они видят результат, то становятся счастливее, — подытожила Марина.

«Путешествие в Рождество» — повод провести свободное время с семьей или друзьями, научиться новому, зарядиться праздничным настроением и отдохнуть. Иногда попасть в сказку гораздо проще, чем кажется!

РЕЦЕПТ

Из 320 граммов муки, четырех желтков, одной столовой ложки сахара, одной столовой ложки рома или уксуса замесить тесто. Тонко его раскатать, разрезать на полоски, а полоски поперечными диагоналями разрезать на ромбы, в которых вдоль середины сделать разрезы и вывернуть, протягивая один конец вергуна через разрез. В горячий смалец опустить вергуны и жарить до золотистого цвета, выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью. К вергунам подать мед и орехи.

 

Рекомендации