Unsplash

Борис Житков. Забытый «Колумб» ушедшего века

• Ольга Кузьмина
  • 5.09.2022

Ровно 140 лет назад, 30 августа 1982 года, родился Борис Житков — писатель, исследователь, снискавший с легкой руки Виталия Бианки «звание» «Вечного Колумба». Поразительно, но сегодня его имя если и упоминается в школе, то вскользь, а в советские времена отдавали должное ему как путешественнику, но не как серьезному прозаику.

На самом деле жизнь Житкова, наполненная и приключениями, и ярчайшими впечатлениями, которыми он самозабвенно делился с читателями, могла бы стать примером того, что называется служением — избранному делу, пути, профессии. Но как-то так у нас устроено, что творчество зарубежных «коллег» Житкова мы знаем лучше, чем достижения нашего «Колумба»: во всяком случае, книги Киплинга или Джека Лондона встречаются на полках чаще, чем тома Бориса Степановича.

Биография Житкова общедоступна и не нуждается в пересказе. Сделаем акцент на главном: Борис, выходец из интеллигентной семьи, в 1901 году стал студентом Императорского Новороссийского университета, выбрав отделение естественных наук. Он отлично учился, увлекался игрой на скрипке, потом — набиравшей популярность фотографией, а все свободное время посвящал занятиям парусным спортом. Это помогло ему в дальнейшем: он окончил университет в разгар событий 1905 года, долго не мог найти работу и в итоге стал сначала штурманом пассажирского, а уже потом — научно-исследовательского судна. Позже он получил второе образование и стал профессиональным инженером-судостроителем.

Многочисленные экспедиции, в том числе кругосветка, приучили Житкова вести регулярные записи впечатлений. Уже в зрелом возрасте его дневники и письма родным начали оформляться в литературные произведения, которые читались взахлеб всеми, а особенно — детьми. 74 очерка, 59 рассказов и повестей, семь романов и четырнадцать статей — таково наследие писателя.

Однако главное его произведение шло к читателю много лет. Речь о романе «Виктор Вавич», сначала изданном, а потом запрещенном — после острой отрицательной рецензии на него в 1941 году Александра Фадеева. Между тем это произведение, высоко оцененное Борисом Пастернаком, дает правдивую и объективную оценку событиям Революции 1905 года. Возможно, если бы роман не запретили, он не сравнялся бы с «Тихим Доном» Шолохова, но встал бы рядом. Издали его в 1999 году благодаря Лидии Чуковской, дочери Корнея Чуковского, с которым Житков дружил всю жизнь. Сейчас роман доступен. Воспользуйтесь этим — он того стоит.

Рекомендации