10 лет назад в Москве открылся Центр независимой диагностики Московского центра качества образования (ЦНД). Это было первое на тот момент учреждение, где школьники могли получить независимую оценку качества знаний по основным предметам, а также попробовать свои силы в сдаче экзаменов в условиях, максимально приближенных к ЕГЭ и ОГЭ. Мы поговорили с руководителем Центра Ольгой Сергеевной Редкозубовой о том, как изменился Центр за 10 лет и зачем вообще нужны независимые диагностики.
Центру независимой диагностики исполняется 10 лет. Ольга Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что из себя сегодня представляет Центр. Почему он важен для города?
Центр независимой диагностики на сегодняшний день – важный элемент столичной системы образования. Чтобы понять, насколько он востребован, достаточно сказать, что только за последние два года в диагностиках ЦНД приняли участие более 147 000 обучающихся. Хочу заметить, что разные категории участников диагностик приходят к нам с различными целями: школьники – оценивать свои возможности и готовиться к экзаменам, педагоги – выявлять дефициты и совершенствовать профессиональные компетенции. Школы же получают подробную информацию о качестве образовательных результатов.
Ну и конечно же, Центр не только проводит диагностики, но и принимает участие в различных проектах Департамента образования и науки города Москвы, целью которых определено повышение качества образования в столице.
Расскажите, пожалуйста, об услугах, которые оказывает ЦНД.
Центр проводит для обучающихся предметные диагностики с 1 по 11 класс, метапредметные диагностики, диагностики в формате ОГЭ и ЕГЭ.
Для обучающихся 8-11 классов, которые выбрали образовательные программы в заочной форме, в форме семейного образования
и самообразования, мы проводим диагностики в рамках сопровождения промежуточной аттестации.
Есть у нас и диагностики, адресованные определенной категории участников: диагностики для обучающихся кадетских классов и классов с углубленным изучением отдельных предметов.
Один из самых востребованных типов диагностик – диагностики в формате ОГЭ и ЕГЭ. Здесь можно говорить как об образовательном, так и о психологическом эффекте. Это и определение уровня подготовки по предмету с выявлением проблемных областей, и тренировка работы с бланками ответов, экзаменационными заданиями, и умение распределять время выполнения, и опыт участия в процедуре, максимально приближенной к реальным экзаменам.
В итоге получается, что участие в диагностиках повышает уверенность в себе, позволяет подойти к итоговой аттестации с высоким результатом.
Центр полностью оборудован для полного «погружения» в процедуру государственной итоговой аттестации и для адаптации к условиям будущих испытаний: индивидуальные ячейки, рамки металлоискателя, современная система видеонаблюдения, аудитории, в которых может проводиться и лабораторная работа, и химический эксперимент. Немаловажно и то, что ребята выполняют задания в соответствии со спецификациями, утвержденными «Федеральным институтом педагогических измерений» в текущем году.
Педагоги же могут пройти в Центре предметные и комплексные диагностики, о которых мы поговорим с вами ниже.
Какие изменения произошли в ЦНД за 10 лет?
За 10 лет в ЦНД произошло много изменений, как содержательных, так и технологических. Неизменным остается лишь то, что мы даем участникам возможность получить независимую и объективную оценку образовательных результатов.
У нас изменилась форма проведения предметных и метапредметных диагностик: раньше ребята писали диагностики на бланках, теперь используются компьютеры. Появились новые виды диагностических работ, ориентированные на учебный процесс: стартовые, рубежные и итоговые, запущен онлайн-сервис для прохождения диагностик. Также мы создали возможность проведения диагностических мероприятий с выездом в школу. Для педагогов-предметников теперь есть новая оценочная процедура – комплексная независимая диагностика.
Наши диагностики в формате ОГЭ и ЕГЭ в ЦНД соответствуют основным требованиям проведения государственной итоговой аттестации: печать комплекта контрольных измерительных материалов (КИМ) в аудитории, идентичная система обработки результатов, экспертная проверка заданий с развёрнутыми ответами.
Также собран банк КИМ для проведения диагностик с предметным и метапредметным содержанием.
На новом сайте Центра можно создать личный кабинет, записаться на диагностики и узнать результаты. Здесь размещены демоверсии всех независимых диагностик, проводимых в ЦНД.
Сегодня в Центре внедрены самые современные цифровые решения, которые существенно упрощают многие процессы – от регистрации на диагностику до получения результата. Есть возможность проверки подлинности полученного результата по номеру и QR-коду свидетельства на сайте ЦНД.
И это далеко не полный перечень возможностей нашего Центра.
В период пандемии в Центре проводились онлайн-диагностики. Расскажите, пожалуйста, подробнее. Есть ли сейчас такая услуга?
Да, онлайн-диагностики и сейчас проводятся в Центре. В сущности, это альтернативная форма очных диагностик с использованием специального программного обеспечения и применением технологии прокторинга – удаленного наблюдения за выполнением работы.
В онлайн-форме проводятся диагностики для учащихся с 2 по 11 класс с предметным и метапредметным содержанием и в формате ЕГЭ и ОГЭ.
Для прохождения онлайн-диагностики нужен компьютер или ноутбук, а также мобильный телефон с веб-камерой. Специальный сервис анализирует действия участника в процессе работы и фиксирует возможные нарушения. Если такие нарушения выявлены, то работа аннулируется. Это исключает нарушение процедуры проведения диагностики и фальсификацию результата.
В какой период больше всего участников записывается в Центр?
ЦНД работает в течение всего календарного года. Больше всего желающих проверить свои знания на этапе активной подготовки к выпускным экзаменам – с января по май учебного года. Педагогам же удобнее проходить диагностику во время школьных каникул.
Интересно, что многие школьники записываются к нам в Центр по несколько раз в течение всего учебного года для того, чтобы отследить динамику уровня подготовки. Полагаю, что им, при должном усердии, будет проще показать на экзаменах высокие результаты.
Много ли педагогов приходит в Центр? Зачем им проходить диагностики в ЦНД?
Независимые диагностики позволяют учителям работать над собой, повышать свою квалификацию. Педагог может провести самодиагностику, чтобы понять, насколько развиты его предметные компетенции и в каком направлении требуется дальнейшее самосовершенствование.
Также комплексная независимая диагностика помогает учителю проверить навык критериального оценивания ответов учеников.
Любой педагог может добровольно пройти независимую оценочную процедуру и опубликовать достигнутый результат на сайте ЦНД.
Вот вам интересные цифры – только в 2024-2025 учебном году для педагогов мы провели более 97 000 диагностик!
Как зарегистрироваться в ЦНД для участия в диагностиках?
На сайте Московского центра качества образования (mcko.ru) есть раздел ЦНД (https://cnd.mcko.ru/pages/cnd_about). Там вся информация о проведении диагностических мероприятий и регистрации.
Какие планы на будущее?
ЦНД внимательно отслеживает тренды, учитывая современные тенденции в образовании и образовательные потребности педагогов, школьников и их родителей, образовательных организаций и столичной системы образования.
В дальнейшем мы продолжим работу по оптимизации оценочных процедур, разработке новых заданий для проведения независимых диагностик в соответствии с современными подходами к содержанию и структуре КИМ.
Уже в ближайшее время планируем проводить диагностики в формате ОГЭ в компьютерной форме по истории и биологии – у нас накоплен богатый опыт в этом направлении.
Запланировано также дальнейшее совершенствование КИМ для проведения диагностик повышенного уровня сложности, диагностик по информационной безопасности в соответствии с современными требованиями.
Еще мы продолжим запускать новые проекты, направленные на независимую оценку образовательных результатов и повышение качества московской системы образования, расширять спектр диагностик, внедрять новые инструменты оценки образовательных достижений, совершенствовать форматы и методики проведения диагностических работ. В общем, будет интересно и полезно!