В восьми столичных колледжах в преддверии Международного дня повара прошли мастер-классы шефов известных ресторанов Москвы. Их участниками стали более тысячи студентов. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.
«Получить профессию повара, кондитера, пекаря и бариста можно в восьми московских колледжах. Сегодня по этим специальностям обучаются примерно 7,5 тысячи человек — это почти на 20 процентов больше, чем годом ранее. Чтобы готовить квалифицированных профессионалов, колледжи сотрудничают с лучшими ресторанами и компаниями, закупают современное оборудование и обновляют учебные программы. Уже с первого курса студенты проходят практику в известных ресторанах, отелях и на пищевых производствах. Ее важной частью становятся встречи с экспертами отрасли. Например, накануне Дня повара студенты пообщались с ведущими шеф-поварами столицы. Они поделились профессиональными секретами, рассказали свои истории успеха и вместе с ребятами приготовили несколько блюд. Такой подход помогает еще в колледже получить навыки для успешного старта карьеры», — рассказали в пресс-службе ведомства.
Квизы, мастер-классы и конкурсы
Ресторанный дом Maison Dellos провел дни работодателя в нескольких учебных заведениях. В их числе Первый московский образовательный комплекс, пищевой колледж № 33, колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 и Московский образовательный комплекс «Запад». Шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев и операционный управляющий сети кафе «Му-Му» Николай Филинов поделились историями карьерного пути и рассказали о создании личного бренда.
Опытные шефы провели для молодых поваров и кондитеров квизы и практические мастер-классы. Студенческие команды также приняли участие в кулинарном конкурсе, во время которого приготовили авторские блюда из сезонных продуктов. Работы участников оценивали профессионалы ресторанного дела. Дополнили программу чайные дегустации, организованные сомелье ресторана «Турандот» Давидом Карамяном.
«Сегодня как никогда важно инвестировать в подготовку молодых специалистов. Студенты поварских колледжей приходят к нам с отличным базовым уровнем: они знают теорию, владеют основными техниками, понимают стандарты. Взаимодействуя с нашими опытными поварами, стажеры быстро осваивают специфику высокой кухни и учатся чувствовать ритм работы. Всего за несколько месяцев они становятся полноценными членами команды. Это взаимовыгодное партнерство: мы получаем мотивированных специалистов, уже знакомых с нашими стандартами, а молодые повара — старт карьеры в профессиональной среде», — отметил руководитель ресторанного дома Maison Dellos Денис Зубатов.
Авторские блюда юных поваров
К Международному дню повара и юбилею системы среднего профессионального образования студенты Первого московского образовательного комплекса вместе с шеф-кондитером Soluxe Hotel Moscow Еленой Рыжовой разработали авторский десерт, который смогут попробовать гости отеля. В основе блюда — мусс-пралине на сливках и молоке, дополненный шоколадным бисквитом, соленой карамелью и фундуком.
В Московском образовательном комплексе имени Виктора Талалихина прошли кулинарные старты, мастер-классы и конкурс профессионального мастерства. Студент четвертого курса Артур Акопян, серебряный призер московского этапа чемпионата «Профессионалы-2025» и кондитер ресторана Everest Continental, представил авторский рецепт тыквенного крем-супа с сыром и луковым хлебом на закваске. Участники также приготовили блинный торт с матчей и закуски амюз-буш. В конце мероприятия прошло соревнование между студентами всех курсов.
Московский образовательный комплекс «Запад» совместно с Tanuki Family провел кулинарный чемпионат на полигоне практической подготовки. Студенты соревновались в приготовлении блюд по стандартам бренда. Работы участников оценивали концептуальный бренд-шеф сети Олег Чакрян, а также мастера производственного обучения Александр Семенов и Роман Закиров.
Кулинарная акробатика и экскурсии
Президент Ассоциации пиццайоло России Аркадий Грицевский провел мастер-класс по итальянской гастрономии для студентов колледжа сферы услуг № 10. Юные кулинары освоили приготовление неаполитанской пиццы и познакомились с техниками кулинарной акробатики.
21, 22 и 24 октября мероприятия, посвященные Дню повара, пройдут в Московском колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». Студенты посетят производственную площадку компании Bakerland. Для них проведут мастер-классы с дегустацией и экскурсию на кондитерское предприятие. Отдельным событием станет день Ассоциации кулинаров Москвы, во время которого будущие повара приготовят блюда по авторским рецептам вместе с приглашенными шефами.
Подробная информация о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, доступна на сайте «Колледжи Москвы», в одноименных телеграм-канале и сообществе в социальной сети «ВКонтакте».
Практические занятия студентов московских колледжей проходят в современных мастерских и лабораториях. Это способствует формированию и развитию профессиональных навыков у учащихся и соответствует задачам национального проекта «Молодежь и дети». Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.