Под таким названием в преддверии Дня Защитника Отечества – 22 февраля -в Музее Героев Московской битвы школы № 1150 прошло мероприятие, посвящённое памяти ветеранов – участников Великой Отечественной войны 16-го микрорайона города Зеленограда. Очень символично, что на мероприятии присутствовали одни женщины, а вспоминали они мужчин – защитников Отечества.
Гостями музея в этот день стали Гришина Зоя Григорьевна – вдова ветерана Великой Отечественной войны, Шусь Зоя Филипповна – юная участница гражданского партизанского лагеря «Припорное» в Белоруссии, Волошенинова Светлана Михайловна – дочь юнги Северного флота и Колышкина Нина Ефимовна – представитель Совета ветеранов 16-го микрорайона. Участниками встречи стали и учащиеся 10В класса.
На мероприятии активисты музея – кадеты 8А класса – Анастасия и Валерия рассказали гостям о своей исследовательской работе по изучению боевого пути ветеранов 16-го микрорайона, портреты которых расположены на одном из стендов музея и каждый день глядят на учащихся школы.
В тёплой и душевной обстановке вёлся рассказ о маленьких и больших подвигах героев войны, об их боевых наградах. В ходе мероприятия все участники встречи могли ознакомиться с документами, найденными активистами музея в банке данных подлинных документов Великой Отечественной войны Министерства Обороны РФ «Память народа», зачитать воспоминания ветеранов, хранящиеся в музее, увидеть фронтовые фотографии. Каждый из гостей, кто знал ветеранов при жизни и встречался с ними, хотел рассказать что-то очень важное и ценное, не упустив даже мелочей.
Гришина Зоя Григорьевна рассказала о своём муже – Гришине Николае Ивановиче, о его боевом пути и участии в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
Волошенинова Светлана Михайловна поделилась воспоминаниями о своём отце – Негазине Михаиле Григорьевиче – юнге Северного флота. В 16 лет он добровольно поступил в школу юнг, которая располагалась на острове Соловки. Учился вместе с будущим писателем Валентином Пикулем. После окончания школы, освоив профессию сигнальщика, служил на боевом катере на Балтийском флоте. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», но самой дорогой для него была медаль Ушакова. Материал о своём отце Светлана Михайловна передала автору составителю Никанорову А.В., который и опубликовал его в книге «Маленькие герои большой войны». Рассказ Светланы Михайловны наглядно показал, как мы должны сохранять память и передавать его из поколения в поколение.
Каждый участник встречи в музее понимал, что пока мы помним о тех, кто защитил нашу страну в годы войны, они остаются для нас живыми, близкими и родными.
Дорогие наши ветераны, мы помним о вас, гордимся вашими подвигами и постараемся сделать всё, чтобы сохранить мир на земле.
