Продолжается первый, школьный этап городского конкурса сочинений «Имя буквы». Заявки на участие в заочном этапе можно подать до 31 марта.
Традиционный конкурс сочинений московских школьников «Имя буквы» Институт Пушкина проводит в седьмой раз. В этом году конкурс особенный, он посвящен литературным юбилеям сразу девяти писателей: Михаила Салтыкова-Щедрина, Федора Достоевского, Николая Некрасова, Николая Лескова, Леонида Андреева, Николая Гумилёва, Михаила Булгакова, Александра Волкова, Лидии Воронковой.
«К участию в конкурсе приглашаются ученики всех параллелей, с пятого по одиннадцатый класс, – рассказала куратор конкурса, заведующая кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина Арина Жукова. – В этом году мы решили предоставить ребятам более широкие возможности выбора, чтобы они могли выбрать тему сочинения, которая близка и понятна им».
Конкурс проводится в трех возрастных группах: 5-6 классы, 7-9 классы и 10-11 классы.
Этапы конкурса:
15 февраля – 21 марта. Школьный этап: дети пишут сочинение в своих школах под руководством учителя русского языка и литературы.
22 – 31 марта. Заочный этап. Лучшие работы от школы размещаются в личном кабинете на сайте Городского методического центра (заявки и работы принимаются до 31 марта включительно).
17 апреля. Финальный этап. Планируется провести очно в Институте Пушкина, куда будут приглашены победители и призеры заочного этапа.
Конкурс проводится в трех номинациях. Первые две предполагают написание традиционных сочинений.
В номинации «Размышляя вместе с героями» школьникам предлагается описать проблему, о которой размышляют или спорят герои художественных произведений и выразить своё отношение к ней. В зависимости от возраста ребятам предлагаются фрагмент произведения «Премудрый пескарь» М. Е. Салтыкова-Щедрина, или «Волшебник Изумрудного города» А.М. Волкова, или «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.
В номинации «Жемчужины мысли» участники должны объяснить смысл высказывания писателей-юбиляров и аргументировать собственную позицию. Предлагаются фразы: «Если древо не будет колебимо, то оно крепких корней не пустит, в затишье деревья слабокоренны» (Н.С. Лесков, «Захудалый род»), «Из всего удивительного, непостижимого, чем богата жизнь, самое удивительное и непостижимое – это человеческая мысль» (Л.Н. Андреев, «Мысль»), «Если хочешь победить весь мир, победи себя» (Ф.М. Достоевский, «Бесы»), «Всегда досадую, когда встречаю фразу «нет слов выразить». Вздор! Слова всегда есть, да ум наш ленив» (Н.А. Некрасов), «Детски-мудрое, до боли сладкое ощущение собственного незнания, – вот то, что нам даёт неведомое» (Н.C. Гумилёв), «Настоящему человеку так же радостно сделать что-нибудь для других, как если бы он сделал это для себя» (Л.Ф. Воронкова, «Личное счастье»).
Третья номинация необычна для школьных литературных конкурсов – это пост в соцсетях «Читать всем!». Участникам предлагается написать о художественном произведении, которое они рекомендовали бы своим ровесникам, и разместить текст на своей странице в ВКонтакте, Фейсбуке или Инстаграме.
«Мы предлагаем подобную номинацию уже в третий раз. Так, в конкурсе прошлого года, который был посвящен 160-летию Антона Павловича Чехова, – рассказала Арина Жукова, – у нас была номинация «Чехов-блог». На своей странице в социальной сети участники должны были создать юмористический или сатирический пост в стиле ранних коротких рассказов Антоши Чехонте. Задание было непростым, тем не менее, ребята прислали на конкурс хорошие работы, и мы смогли определить достойного победителя. В этом году мы назвали номинацию «Читать всем!». Она дает очень широкий простор для творчества, надеюсь, что мы получим много интересных работ».
Городской конкурс сочинений школьников «Имя буквы» проводится Государственным институтом русского языка им. А.С.
Подробная информация о конкурсе: https://konkurs.
С уважением,
Пресс-служба Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина