(Слева направо) Майя Васильева, Ирина Михалева, Владимир Бакунович, участники выставки «АгроПродМаш» / Фото: Варвара Милюкова

Машины, доставляющие особое продовольствие

  • Варвара Милюкова
  • 14.10.2024

В Москве прошла выставка «АгроПродМаш». Желающих ее посетить оказалось так много, что уже на входе меня встречает большая группа людей, приехавших сюда. Легкая суматоха царит и внутри. Кто-то из экспонентов наводит последние штрихи на стендах. Другие хотят найти нужный им раздел и для этого пытаются подойти к стойке информации. Мне показалось, что каждый стенд чем-то напоминал огромный светящийся город, выстроенный буквально с нуля. Все участники пытаются привлечь потенциальных клиентов. А их может оказаться немало среди тех 26 тысяч гостей, которые, по статистике, ежегодно посещают «АгроПродМаш». Но я заметила, что интересы у всех разные. Одни действительно имеют профессиональный интерес. А кто-то приходит просто поглазеть. Или — пожертвовав парами в университете, пытается оценить ту сферу промышленности, с которой в перспективе может быть связана дальнейшая деятельность.

— Я ищу производственную компанию, которая занимается проблемами очистки водоемов, чтобы предложить им услуги по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. И все это — для улучшения экологической обстановки, — делится со мной участник выставки — руководитель проектов коммерческого департамента одной из столичных компаний Павел Савинкин.

Надеюсь, ему удастся найти партнеров. А мое внимание привлек необычный спиральный транспортер. Это — огромный механизм, предназначенный для перемещения различных типов упаковок с пищевыми продуктами на разную высоту. Рядом стоял еще один интересный агрегат — термоформер. Он хотя и отличался по масштабу от транспортера, но его функции при этом не менее важны. С помощью этой машины продукты получают вакуумную упаковку, увеличивающую срок их хранения. По словам технического специалиста Владимира Бакуновича, существует два вида вакуума: «жесткий» и «мягкий».

— Первый из них прессует продукт, — говорит Владимир. — А второй способен сохранить даже дырочки внутри сыра, оставляя его в первоначальном виде. Достичь такого результата можно только с помощью специального оборудования.

Меня очень впечатлил размах прошедшей выставки. В ней приняли участие 325 компаний из 18 стран мира, которые выставляли свою продукцию в 25 тематических разделах.

Рекомендации