Стали известны результаты федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений 2025 года. Абсолютным победителем конкурса стала Анна Скоробогатова, ученица московской школы 338. Её сочинение на тему «Трудный путь к победе», написанное в жанре дневника, вошло в пятерку лучших.
«Историю Чикурова Фёдора Куприяновича, который и стал героем моего сочинения, я услышала от своего классного руководителя. И оказалось, что я живу в одном доме вместе с дочерью героя. В июне 1941 года он вместе с братом Георгием ушел на фронт и был водителем бронемашины. Его история так меня поразила, что я решила написать о ней», — рассказала Анна.
Анна хорошо учится, увлекается спортом. Она занималась балетом, плаванием, фигурным катанием. Любимые школьные предметы у нее – математика и биология. Сейчас она учится в IT-классе и планирует продолжить обучение в 10-11 классах.
В сотню лучших работ, признанных победителями на федеральном этапе конкурса, вошло также сочинение Марии Ермаковой из московской школы № 777 по теме «МГУ: код личности».
Всероссийский конкурс сочинений проходил в два этапа: региональный и федеральный. Принять участие в конкурсе могли учащиеся 4-11 классов школ и студенты колледжей. Участники выбирали, в каком из жанров – рассказ, сказка, письмо, дневник, заочная экскурсия, очерк, репортаж, интервью, эссе или рецензия – написать сочинение, и сами формулировали тему. Тематические направления конкурса включали в себя юбилейные даты, связанные с днями рождения русских писателей, ученых и композиторов, даты написания и выхода в свет литературных произведений, а также значимые исторические события. Пять лучших сочинений регионального этапа были отправлены для оценки жюри федерального этапа.
«На региональный этап Всероссийского конкурса сочинений 2025 года в Москве прислали более 2000 тысяч детских работ из почти 450 образовательных организаций. Для оценивания сочинений была сформирована профессиональная, авторитетная команда жюри, в нее вошли 57 человек: опытные члены экспертных комиссий государственной итоговой аттестации по русскому языку и литературе, писатели, ученые, члены жюри различных творческих конкурсов. Все конкурсные работы проверялись двумя независимыми экспертами в системе удаленной проверки в обезличенном виде», – рассказала региональный координатор конкурса Елена Зозуля.
Всего на федеральный этап конкурса было принято 442 работы. Жюри оценивали глубину понимания темы и оригинальность подхода к её раскрытию, соответствие выбранному жанру, стройность композиции сочинения, обоснованный выбор художественных средств, богатство и точность языковых форм. И главное – гражданскую зрелость авторов, уважение к истории, культуре и традициям нашего народа, понимание ценности добра и милосердия в современном мире.
Подробная информация о конкурсе размещена на официальном сайте МЦКО.