Ученик выпускного класса Илья Котов подошел к процессу подготовки к Единому государственному экзамену с максимальной серьезностью. Он по многу раз проходил задания прошлых лет чтобы быть готовым к любым неожиданностям. Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Небольшие поправки

  • Мария Соловьева
  • 14.09.2020

В этом учебном году кардинальных изменений в заданиях и структуре ЕГЭ не предвидится. А некоторые предметы вообще не стали трогать и оставили как есть.

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, определяющих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) Единого государственного экзамена в новом учебном году. На сайте представлены материалы по 15 предметам, которые сдаются в форме ЕГЭ.

Все в силе

Никаких нововведений в ЕГЭ по математике, физике, химии, географии, обществознанию и иностранным языкам делать не планируется. Структура и содержание КИМ по биологии также не изменились, но время выполнения экзаменационной работы увеличено с 210 до 235 минут.

Все характеристики экзаменационных материалов по русскому языку также сохранены. Изменены формулировка и способ предъявления языкового материала задания № 9, а также уточнены формулировка и критерии оценивания задания № 27.

Слегка скорректировали

В КИМ ЕГЭ по литературе обновлено задание № 7 с кратким ответом: в текст с пропуском двух слов требуется вписать два литературоведческих термина или литературных факта.

В заданиях по истории изменена модель вопроса № 25 (историческое сочинение) при сохранении требований, содержащихся в задании, и максимального балла за еговыполнение. Если в 2020 году участники ЕГЭ писали сочинению по одному из трех исторических периодов, то в 2021 году его нужно будет написать по одному из трех предложенных в конкретном варианте КИМ исторических процессов или по деятельности одной из трех исторических личностей.

Компьютер вместо бумаги

Как уже было анонсировано несколько лет назад, в этом учебном году наиболее существенные изменения ожидают ЕГЭ по информатике и ИКТ. Это связано с переводом экзамена в компьютерную форму. Это позволит включить в КИМ задания на практическое программирование: составление и отладка программы в выбранной участником среде программирования, работа с электронными таблицами и информационный поиск. Таких заданий в работе девять, треть от общего количества.

Остальные 18 заданий сохраняют преемственность с заданиями прошлых лет, когда эк-замен проводился на бумажных бланках. При этом они адаптированы к новым условиям сдачи экзамена в тех случаях, когда это было необходимо.

Так, например, задание № 6 КИМ 2021 года является преемником задания № 8 модели КИМ предыдущих лет. В заданиях этой линии нужно было выполнить фрагмент программы вручную, что в условиях доступности компьютера со средами программирования делает задание тривиальным. Поэтому при сохранении тематики задания была скорректирована постановка вопроса в сторону анализа соответствия исходных данных программы заданному результату ее работы.

В отличие от бланковой модели экзамена, в 2021 году выполнение заданий по программированию допускается на языках программирования (семействах языков): С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Котова, заместитель директора ФИПИ:

— Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует ознакомиться с демоверсиями КИМ по предметам этого года. Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности.

Еще в демоварианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности ответа. Задания демоверсии включены в экзамены, но они аналогичны. Полный перечень вопросов и тем, которые встретятся на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Его можно использовать при составлении плана повторения материала

Рекомендации

esenyurt escort sobbet hattı sobbet hattı shell