Фото: Пресс-служба Пироговского университета

Открытие памятника «Защитникам Отечества» и детский фестиваль: праздник в преддверии 80-летия Победы

  • Пресс-служба Пироговского университета
  • 5.05.2025

В преддверии 80-летия Великой Победы в Институте Вельтищева Пироговского Университета прошёл большой праздник для сотрудников и пациентов. Почётными гостями мероприятия стали Министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Л.А. Огуль, ректор Пироговского Университета академик С.А. Лукьянов, проректоры Пироговского Университета, а также представители Минздрава России, государственных структур и медицинских учреждений.

 

При участии приглашенных гостей, сотрудников Института Вельтищева, маленьких пациентов и их родителей состоялись церемония открытия памятника «Защитникам Отечества», шествие «Бессмертного полка», детский фестиваль и концерт.

 

В сквере «Защитникам Отечества» состоялось торжественное открытие памятника сотрудникам Института, прошедшим через Великую Отечественную войну.

 

Право открыть памятник предоставлено министру здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко, первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Л.А. Огулю, ректору Пироговского университета академику С.А. Лукьянову и директору Института Вельтищева Д.А. Морозову.

 

Гостями торжественной церемонии стали, помощник Министра здравоохранения А.В. Кузнецов, директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Р.Ф. Шавалиев, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении О.Н. Тулупова, представители ректората и администрации Пироговского университета В.С. Белякова, О.Ю. Милушкина, Д.В. Ребриков, Д.С. Ложков, Ю.В. Жоголев, А.В. Павлюк, Т.Г. Мурадян, главный врач ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского И.И. Афуков и президент ДГКБ №9 А.А. Корсунский, главный врач Детского клинического центра им. Л.М. Рошаля Т.В. Шаповаленко, директор НИКИ детства Н.Д. Одинаева, заместитель главы Управы Западное Дегунино Н.В. Витвинина.

 

Почётными гостями также стали представители учреждений, принявших участие в организации праздника: директор Первого-московского кадетского корпуса, генерал-майор В.Я. Крымский, директор МедКомПро А.И. Галциди, генеральный директор БФ «ХОФФ» И.А. Мамаева.

 

«Великая Отечественная война прошла через судьбы многих людей нашей страны, и практически каждая семья имеет на сегодняшний день, хранит реликвии того периода, вспоминает родственников, которые принимали участие как в боевом, так и в трудовом пути к Победе. Подвиг военных медиков особенный, потому что 75% раненых возвращалось в строй. <…> И сегодня в Институте Вельтищева мы открываем памятник, который навсегда увековечит подвиг наших коллег из Института Вельтищева», — отметил М.А. Мурашко.

 

На монументе увековечены имена сотрудников Института-ветеранов Великой Отечественной войны: И.Н. Анашкин, С.М. Громбах, В.М. Державин, Н.В. Догель, Г.Ф. Жеменюк, С.И. Звягин, С.Ю. Каганов, В.В. Квитницкая, К.П. Кирдан, В.А. Красикова, О.С. Культепина, Г.И. Лесина, А.С. Макаров, И.В. Макаров, А.З. Маневич, О.Н. Мизерницкая, П.Н. Михайлова, Н.А. Панов, М.А. Соколова, К.А. Сотникова, М.Д. Стёпочкина, А.П. Черникова, Б.Г. Ширвиндт, Ю.А. Якунин. Подробнее о каждом из них мы рассказали в специальном разделе на нашем сайте, посвящённом Истории Великой Отечественной Войны: https://pedklin.ru/80y/

 

«Этот монумент – не просто скульптура. Это воплощенная память о работниках Института, кто отдавал свои силы, а порой и жизни, ради нашего настоящего в свободной и великой стране. О тех, кто, несмотря на тяжелые военные годы, продолжал заботиться о детском здоровье и трудился на предприятиях военной промышленности, приближая победу. Открытие этого памятника – это знак почтения тем, кто самоотверженно, как в тылу, так и на передовой, приближал победу», — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Л.А. Огуль.

 

«Сегодня мы открываем символ памяти. Мы прекрасно знаем, что происходит с человеком, когда он теряет память. Память — это и есть мы. У народа, у страны должна быть память, иначе это уже не народ и не страна. Символом этого мы видим то, какие баталии разворачиваются по всему миру вокруг каждого знака, каждого памятника, сколько эмоций и страсти разгорается. Сегодня мы открываем то, что непосредственно связано с Пироговским Университетом, то, что протягивается как нить от Великой отечественной войны к сегодняшнему дню. Мне кажется, это часть работы, которую мы проделываем со всей страной», — заключил ректор Пироговского Университета, лидер команды разработчиков препарата против болезни Бехтерева, доктор биологических наук Сергей Анатольевич Лукьянов.

 

Музыкальное сопровождение торжественной церемонии помогли организовать оркестр «Виртуозы» Первого Московского кадетского корпуса. Директор Института Вельтищева, профессор Д.А. Морозов совместно с хором сотрудников Института исполнил песню «Помолимся великим тем годам…».

 

Маленькие пациенты Института приняли участие в детском фестивале «Один день из жизни полка».

Совместно с Благотворительным фондом «Хофф» для ребят были организованы мастер-классы. Дети изготавливали карту России из магнитных пазлов, свечи из вощины, куколки Берегини, кулоны в виде ангелочков, значки и медали из пластиковых крышечек, брелоки из пряжи. Кроме того, маленькие пациенты стреляли мягкими пулями по мишеням, рисовали и делали открытки на «полевой почте». Открытки, сделанные пациентами, впоследствии будут отправлены бойцам СВО.

 

При содействии Управы района Западное Дегунино организована «полевая кухня».

 

Все маленькие пациенты получили в подарок сумки-аптечки и раскраски, изготовленные специально для мероприятия.

 

Праздник завершился концертом в конференц-зале Института Вельтищева. Для маленьких зрителей выступил вокальный коллектив «Городок» под руководством певицы, участницы шоу Голос и проекта «Звезда» Василины Горожанкиной и певица Ярита.

 

В продолжение празднования Дня Победы в нашей группе ВКонтакте (https://vk.com/pedklin) с 1-9 мая пройдёт голосование за лучший детский рисунок. Свои работы представили пациенты стационара Института. Победителям конкурса вручат большие наборы для творчества. Все работы также представлены на выставке, организованной в приёмном отделении Института.

 

«Сердечная благодарность всем коллегам, соорганизаторам и участникам праздника, почетным гостям, Очень важно было чувствовать единство нашей профессиональной семьи! С наступающим праздником Великой Победы! Будем достойны подвига наших предков!», — заключил директор Института Вельтищева Д.А. Морозов.

 

 

 

 

Рекомендации