Весной и летом – беда первоцветам: редкие травы рвут на букеты.
Экологический патруль, полиция, люди – давайте за ландыш станем стеной,
На тех, кто растения редкие губит – все вместе пойдем справедливой волной — негодования!
Сегодня наш рассказ посвящается первым весенним цветам. Только растаял снег, даже на проталинах среди снега появляются первые цветы — подснежники. Есть белые подснежники белоснежные, латинское название галантусы, есть синие подснежники, название научное пролеска двулистная. Оба вида этих растений подснежник, пролеска занесены в Красную книгу Москвы. Мы с экологической группой ребятами кл 4-7 с середины марта до конца апреля обследуем природные заказники в Северо-Восточном округе с целью наблюдения редких и исчезающих растений Красной книги, их экологического состояния среды произрастания. Синие подснежники Сцилла сибирская есть в природном заказнике «Долгие пруды», на особо охраняемой природной территории Архангельское – Тюриково, Лианозовский. И мы подтверждаем, что численность сциллы сибирской Сцилла двулистная Scilla bifolia не уменьшается. Синие подснежники сциллы растут куртинкой, вегетативно размножаются, дают молодые луковки, и размножаются семенами. А чтобы образовались семена у растений, их нельзя срывать. Поэтому мы обращаемся к горожанам, когда прогуливаются по лесопаркам с детьми, увидев нежные дикорастущие цветковые растения НЕ СРЫВАЙТЕ их на букеты, у них не смогут образоваться семена, новое поколение не появится – и в итоге будет сокращаться их численность.
В наших микрорайонах встречаются садовые формы подснежников белоснежных Galanthus nivalis, но их естественная среда произрастания в южных регионах нашей страны предгорье Крыма, Кавказских гор
А почему же спешат первоцветы самыми первыми зацвести?
В луковицах, корневищах и клубнях всю зиму сохраняли они питательные вещества, чтобы с первыми тёплыми весенними днями вынести над землёй свои цветоносы, первые цветы. Первоцветы солнцелюбивы, не любят тень, зацветают на проталинах, как только сошёл снег до появления листьев на деревьях. Растения с ускоренным развитием называют эфемероидами. Цветут первоцветы 3-5 дней до распускания листьев деревьев, чтобы не было затенения.
Нежные, изящные цветы являются не только украшением наших лесов весной, но и первым источником нектара для насекомых. Они чаще всего недолговечны, через 4-5 дней вянут и отцветают. Наши юные экологи из детского объединения «Зелёный рыцарь» немного расскажут о самых первых растениях.
Радость красоты, мужества первого подснежника передал поэт В. Иванов.
Я поражаюсь мужеству цветка,
И исполинской силе первоцвета,
Что самым первым многие века
Идёт навстречу солнечному цвету,
Цветок весны, идущий к нам по свету
Простой, но, сколько он несёт
Добра и радости, и счастья человеку!»
Есть на особо охраняемых природных территориях Архангельское–Тюриково, природном заказнике «Долгие пруды» Медуница неясная Pulmonária obscúra – многолетнее травянистое растение смешанного леса, из семейства бурачниковые.
Питательные вещества сохраняются в горизонтальном корневище, мелкие цветки розовые, потом становятся фиолетовыми, голубыми. Название медуница связано с медоносными свойствами растения, самый ранний медонос для насекомых. В народной медицине медуницу неясную применяли при лечении лёгочных заболеваний как смягчающее и противовоспалительное средство. Из-за сборов как лекарственное сырьё сократилась численность этого вида медуница. Но в лесопарках Москвы на особо охраняемых природных территориях медуницу неясную ещё можно встретить в Битцевском лесопарке, Лианозовском природном заказнике. Медуница неясная занесена в Красную книгу Москвы.
Медуницу неясную мы нашей экологической группой наблюдаем более 3 лет, более 30 кустиков произрастает во влажном овраге ООПТ «Архангельское –Тюриково» на северо – востоке Москвы.
На опушках смешанного леса природного заказника «Лианозовский», «Долгие пруды», ООПТ «Северный» можно увидеть красивое растение Первоцвет весенний Primula veris. (Примула) – многолетнее корневищное растение с розеткой прикорневых листьев. Цветоносы у примулы безлистные, высотой от 10 до 30 см. Цветки самой разнообразной окраски собраны в соцветия. Издалека легко узнать первоцвет по морщинистым листьям с завернутыми краями (из-за чего еще растение называют баранчиками), и высокие цветоносы, трубчатые цветки, наполовину спрятанные в желто-зеленые чашечки. Можно пожевать первые листья первоцвета, в них много витамина С, хотя на вкус горьковаты, в Европе вымачивают листья в солёной воде и используют в салаты. Название примула происходит от латинского слова «примус», что означает «первый», «первенец». Многие виды примулы действительно открывают весну – начинают цвести первыми, еще до полного таяния снега.
Первоцвет весенний опыляется шмелями, бабочками. Растение нуждается в хорошем освещении, влажности воздуха, избегает затопленных участков почвы. Первоцвет весенний занесён в Красную книгу Москвы, можно его встретить на опушках леса, в особо охраняемых природных территориях. Отрицательные факторы сокращения численности первоцвета весеннего: вытаптывание и уплотнение почв в лесопарках, застройка и парковой благоустройство приречных долин, склонов.
Можно увидеть в природном заказнике «Лианозовский», «Долгие пруды», «Северный» Ветреницу лютиковую Anemóne ranunculoídes – многолетнее травянистое растение смешанных лесов, отличается листом пальчато-рассечённым, жёлтые цветки.
В лесопарках в мае встречаются куртинки цветущих ветрениц. От ветра ветреницы оживают и вертят белыми головками цветов. На самом деле у ветрениц, как и у других первоцветов короткая и хлопотная жизнь: нужно получить как можно больше света и влаги, чтобы запасти питание будущим поколениям ветрениц. Ветреницы не годятся для букетов, потому что быстро вянут в течение получаса. Но находятся люди, которые рвут первые весенние растения, не донесут до транспорта и выбрасывают увядшие цветы на обочину. У ветрениц дубравных научное название анемона, растение Красной книги Москвы. Ветреница лютиковая отличается от лютика едкого листья рассечены на три сегмента, на коротких черешках, цветки из пяти очень нежных лепестков, растение размером 15-20 см, цветёт в конце марта, апреле в лиственном лесу. У лютика едкого цветки ярко глянцевые, на высоких черешках более 30 см, цветёт в мае – сентябре.
Все растения Красной книги Москвы, России необходимо сохранить для будущих поколений, Многие растения обладают полезными свойствами и используются их лекарственные, пищевые, красильные, кормовые свойства. У многих растений – первоцветов ещё НЕ ИЗУЧЕНЫ их полезные свойства, поэтому, потеряв их, мы можем потерять ценное лекарство.
Мы, юные экологи объединили усилия по сохранению биоразнообразия растений природоохранных организаций Мосприроды, Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и с экологическими группами из школ микрорайона «Северный» помогаем проводить мониторинг состояния редких и исчезающих видов растений. Школьники – экологические волонтёры, родители, педагоги помогают нашим природным заказникам, особо охраняемым природным территориям: собираем пластик, твёрдый бытовой мусор, устраняем кострища. Бережём природу вместе!