Родители со Знанием: Всероссийский родительский комитет определяет новые горизонты взаимодействия семьи и школы

  • 17.02.2025

16.02.2025

 

Российское общество «Знание» и Центр знаний «Машук» провели образовательную смену «Родители со знанием», посвященную развитию родительского участия в воспитании и обучении детей. В ней приняли участие 140 родителей и представителей образовательных организаций из 77 регионов России. Важной частью программы стало заседание Всероссийского родительского комитета, где выступил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В рамках образовательной программы «Родители со Знанием» участники познакомились с современными инструментам и методикам работы с детьми и молодежью, изучили актуальные формы взаимодействия между семьей и школой, в том числе особенности коммуникации между региональными родительскими комитетами и Всероссийским родительским комитетом.

Модератором третьего заседания Всероссийского родительского комитета традиционно выступил его председатель – директор «Артека» Константин Федоренко. На заседании обсудили комплексное взаимодействие с родительским сообществом в рамках Стратегии развития системы образования РФ до 2040 года. С докладом на эту тему выступил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Взаимодействие с участниками Всероссийского родительского комитета необходимо для развития системы образования. Продолжается набор на второй сезон конкурса родительских инициатив, и я призываю всех подавать на него заявки. Важно обобщать этот опыт, и успешные проекты, реализованные благодаря конкурсу, использовать при подготовке педагогов и советников директоров школ по воспитанию. Со своей стороны, мы будем рекомендовать региональным органам власти в сфере образования ориентироваться на эти наработки. Подчеркну, что конкурс способствует развитию школьного самоуправления, участия родителей в организации процесса обучения и воспитания», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения России рассказал участникам заседания о процессе подготовки Стратегии развития образования на 2025-2036 годы и на период до 2040 года. Министр просвещения сообщил о базовых принципах документа и ключевых вызовах, с которыми сталкивается система образования страны. Он сделал акцент на незыблемости воспитания в процессе обучения, необходимости формирования единого образовательного пространства. Кроме того, глава ведомства отметил важность развития инфраструктуры, подготовки рабочих кадров, организации детского отдыха, поддержки учителей.

Сергей Кравцов подчеркнул, что в Стратегии необходимо предусмотреть деятельность Всероссийского родительского комитета и его гармоничное встраивание в действующие в каждой школе органы государственно-общественного управления. Он обратил внимание, что родители, учителя и органы власти должны быть союзниками в вопросах реализации образовательных программ.

Министр просвещения РФ ответил на вопросы родителей, касающиеся патриотического воспитания, развития профессионального образования и подготовки кадров для учебных заведений.

В свою очередь о создании единого воспитательного пространства в рамках Стратегии и ключевых задачах в этом процессе рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров: «Работая над Стратегией развития образования вместе с коллегами из Минпросвещения, Минобрнауки России, общественными движениями и воспитательными институтами, мы возлагаем большие надежды на деятельное участие родителей. Только объединив усилия мы можем вырастить поколение граждан, любящих страну и разделяющих наши традиционные ценности».

Также на мероприятии уделили внимание удачным практикам, первым результатам реализации проектов-победителей Конкурса инициатив родительских сообществ 2024 года. «В очень успешном, на мой взгляд, первом сезоне конкурса у нас было 200 победителей, и все эти проекты уже реализуются. Например, ребята из Коврова Владимирской области посетили экскурсии в городах Золотого кольца России, а в Волгоградской области учащиеся вместе с родителями посетили местное предприятие благодаря профориентационному проекту «Мир профессий». До 11 марта принимаем заявки на новый сезон. Мы планируем, что будет уже около 1000 победителей – это в пять раз больше, чем в первом сезоне. Учитывая отзывы конкурсантов, а также всё увеличивающийся масштаб, мы внесли некоторые изменения. Например, чтобы еще качественнее, справедливее, глубже оценивать заявки, мы увеличиваем количество экспертов на одну заявку до пяти человек. Кроме того, чтобы помочь родительскому сообществу оформлять, реализовывать проектные инициативы, мы запустили образовательный курс в рамках Знание.Академия, который доступен с начала февраля. В целом, смотря на уже реализованные проекты, я считаю, что потенциал у конкурса огромный. Приглашаю к участию тех, кто еще не заявился», – рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Отметим, что в рамках образовательной смены «Родители со Знанием» в заседании Всероссийского родительского комитета приняли участие в том числе представители 26 проектов-победителей первого сезона конкурса.

«Для нас очень важно, что очередное заседание Всероссийского родительского комитета проходит в Центре знаний «Машук». Мы верим, что каждый родитель — главный наставник и партнер школы в образовательном и воспитательном процессе. Согласно исследованиям, порядка 38% опрошенных считают своими наставниками родителей, а более 30% — педагогов. Важно, чтобы мы совместно создавали комфортную и безопасную среду для детей, где они могут реализовать свой потенциал и мечты. Родительский комитет должен стать связующим звеном между педагогами и родителями, а Центр знаний «Машук» готов выступить образовательной площадкой для всех инициатив в подготовке наставников», — отметил генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.

В рамках заседания ВРК актуальные вопросы профилактики девиантного поведения обучающихся и оказания психолого-педагогической помощи осветила Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская. Кроме того, о роли советников по воспитанию в объединении родительского, педагогического и детского сообществ рассказал директор «Российского детско-юношеского центра» Александр Кудряшов, а сопредседатель регионального родительского комитета Пензенской области Михаил Козин поделился опытом работы регионального родительского комитета с родительским сообществом в регионе.

В завершении заседания Российское общество «Знание» и Министерство просвещения РФ подписали план совместных мероприятий на 2025 год. В него вошли 60 событий, в которых примут участие просветители, представители педагогического и родительского сообществ, а также молодежь и дети. Согласно плану, мероприятия охватят все регионы России, а некоторые из них пройдут в онлайн формате.

Напомним, что Российское общество «Знание» совместно с Министерством ведет прием заявок на второй сезон конкурса инициатив родительских сообществ. Заявку можно подать на сайте Знание.Родители до 11 марта 2025 года. Повысить шансы на успех в конкурсе поможет новый онлайн-курс на платформе Знание.Академия — «Родительская инициатива: учимся создавать проекты». Курс позволит родителям создать конкурентоспособный проект: корректно формулировать цели и ожидаемые результаты, сформировать смету расходов, распределить ключевые роли в команде и привлечь ресурсы. Также все родители, желающие глубже понять свою роль в воспитании, развитии и поддержке детей могут присоединиться к онлайн-курсу «Родители и система воспитания: формируем будущее вместе» от Знание.Академия.

***

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» – на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.

Центр знаний «Машук» – это всероссийский центр подготовки просветительских и управленческих кадров в области образования, молодежной политики и воспитательной работы, расположенный в Пятигорске, у подножия горы «Машук». Центр знаний был открыт в августе 2022 года и стал одним из первых трех круглогодичных молодежных образовательных центров наряду с Мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия – страна возможностей» (Подмосковье) и Университетом креативных индустрий в арт-кластере «Таврида» (Крым). Целевая аудитория «Машука» – учителя, преподаватели, наставники, специалисты по патриотическому воспитанию, советники по воспитательной работе и руководители образовательных организаций, которые выступают главными трансляторами знаний, навыков и традиционных ценностей, популяризирующихся в нашей стране. «Учим тех, кто учит» и «Знания на высоте» – два главных девиза Центра знаний «Машук» – совместного образовательного проекта Российского общества «Знание» и Росмолодёжи.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:

 

Каткова Алена, руководитель проектов департамента по связям с общественностью Российского общества «Знание», +7 922 932 01 17, a.katkova@znanierussia.ru
Евгения Сахно – пресс-секретарь АНО «Центр знаний «Машук», +7 (916) 318-21-92, e.sahno@czmashuk.ru

 

 

Рекомендации