Студенты колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 вместе с опытными наставниками провели работы по восстановлению часовен и соборов в Тверской области, а также в Архангельской области. Накопленный опыт и собранные материалы будущие реставраторы, художники, архитекторы и дизайнеры используют для дипломных работ, научных публикаций, творческих проектов и выставок. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.
«Уже 20 лет студенты столичного колледжа отправляются в экспедиции в разные регионы нашей страны, где на практике изучают деревянное зодчество, помогают сохранять уникальные храмы и часовни. Ребята общаются с местными жителями и изучают историю, культуру, быт и традиции. Такой опыт формирует не только профессиональные навыки молодых специалистов, но и помогает осознать ценность культурного наследия и нашу роль в его сохранении. Всего в таких экспедициях приняли участие свыше 500 студентов и педагогов профессиональных дисциплин», — рассказали в пресс-службе ведомства.
Так, 37 участников экспедиции завершили финальный этап восстановления деревянной часовни Петра Жукова и Прохора Михайлова в деревне Никулино Тверской области. В селе Козлово они продолжили работы в храме Алексия Сибирского: расписали купольный потолок и отреставрировали иконостас. В деревне Карельский Городок студенты демонтировали холсты, наладили систему водоотведения и устроили дренаж в часовне священномученика Власия.
«В селе Козлово я расписывала купол в церкви Алексия Сибирского. Это моя первая поездка, и мне все очень понравилось. Я набила руку в иконописи и познакомилась со студентами других специальностей. Быт в полевых условиях — это своего рода романтика. Еще почувствовала причастность к сохранению нашей культуры. Очень благодарна колледжу за возможность прикоснуться к культуре других регионов и проявить себя в деле. Обязательно вернусь сюда еще!», — рассказала студентка колледжа Анна Ронжина.
В экспедиции в Архангельскую область участвовали 16 человек. Они присоединились к волонтерским работам в Свято-Никольском храме XVII века, общались с местными жителями и изучали историю села и традиции.
«В экспедиции мы помогали мастерам разбирать старый храм, чтобы его потом полностью перебрали и вернули к жизни. Держали в руках каждое бревно и понимали, что оно несет историю. Мы также расспрашивали местных жителей об их быте, росписях, иконах и, конечно, о растениях — для меня, как для будущего специалиста по садово-парковому строительству, это было особенно ценно. Педагоги организовали все: подготовили нас, объяснили, как общаться и задавать вопросы. Их поддержка чувствовалась постоянно. И главное – это большой вклад. Даже если мы сделали немного, мы стали частью сохранения истории и культуры. Теперь расскажем об этом дома и в колледже — ведь такие храмы и традиции исчезают, если о них молчать. И здорово, что мы узнали о культуре людей, которые живут рядом, но совсем по-другому», — рассказала студентка колледжа Мария Ерискина.
Кроме того, ребята собирали материалы для дипломов и будущих проектов: аудиогида по селу Волосово, исследовательских статей и дизайн-проекта экотропы к святыне Коню-Камню. Будущие дизайнеры и реставраторы делали наброски и фотографии для выставок, а также подготовили макет журнала. В нем они разместили результаты исследования.
«Сама экспедиция — лишь верхушка айсберга. За ней стоит долгий процесс подготовки и последующей обработки собранных знаний и материалов. В течение всего года студенты защищают идеи своих будущих исследований и проектов, учатся жить в походных условиях, изучают историю региона. Благодаря этому к моменту выезда каждый точно знает свою задачу: кто-то исследует деревянные постройки, кто-то берет интервью у местных жителей, а кто-то — исследует природную среду. Уже на месте ребята учатся работать в команде, перенимают опыт мастеров и видят, как их действия меняют пространство вокруг. А по возвращении работа продолжается — собранные материалы становятся частью дипломных работ, научных публикаций и основой для различных проектов, исследований и выставок», — отметила Юлия Соколина, директор колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.
Летние экспедиции стали продолжением многолетней работы колледжа по сохранению культурного наследия. За последние годы начинающие специалисты восстанавливали памятники от Дальнего Востока до Северной Осетии, а в прошлом году завершили реставрацию заброшенной деревянной часовни XIX века в Тверской области, где теперь снова проходят службы.
Как ранее рассказала Анастасия Ракова, вице-мэр Москвы по вопросам социального развития, попробовать себя в специальностях, которым обучают в колледжах Москвы, можно на интерактивной площадке форума-фестиваля «Москва 2030» в Гостином дворе. В числе мастер-классов — занятие от колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 по реставрации.
Подробная информация о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, доступна на сайте «Колледжи Москвы», в одноименных телеграм-канале и сообществе в социальной сети «ВКонтакте».
