Студентка МГИМО Патрисия Каламанова записывает сюжет для фильма о Сталинграде

Студенты сняли фильм про битву за Сталинград

  • Василиса Чернявская
  • 1.04.2024

Белый снег, большими буквами слово «Победа» — написано так, словно выгорело письмо. Черно-белые снимки, которым уже 80 лет. Искры и клубы дыма. Звук металла и свист пуль. Так начинается фильм «Бессмертный Сталинград» — история подвига, мужества, силы советского народа. Выстоявшего и выковавшего Великую Победу.

Патриотический проект МГИМО объединил людей разных эпох, протянул мост между прошлым и настоящим. Тот, по которому не страшно идти молодому поколению в мирное будущее, которое создавали наши предки в годы Великой Отечественной войны и которое продолжают отстаивать сегодня на полях специальной военной операции наши защитники.

— Фильм неспроста получил такое название. В зоне проведения СВО действует отряд «Бессмертный Сталинград», — говорит один из участников патриотического проекта МГИМО, студент вуза Александр Свиридочкин. — Так мы сегодня говорим «спасибо» героям.

И вот он Волгоград — городгерой, в СССР именовавшийся Сталинградом. Во время Великой Отечественной он стал особой целью для фашистских захватчиков.

— Лето 1942 года, — с экрана на зрителей смотрит четверокурсница МГИМО, активистка движения «От сердца к сердцу» Дарья Херианова, ставшая идейным вдохновителем проекта.

Эстафету памяти в созданной студентами ленте подхватывает второкурсница Патрисия Каламанова. Она проходит 200 ступеней к вершине Мамаева кургана — именно столько дней шла Сталинградская битва.

— Каждый метр сталинградской земли был осыпан пулями и пропитан кровью, — добавляет Свиридочкин.

За неполный час зрители знакомятся с хрониками одной из самых масштабных битв. Об ужасах того времени теперь вспоминают ветераны и их дети. Одна из них — Тамара Васильевна Колбасина, дитя Сталинграда, почетный житель Волгоградской области.

— Небо закрыли немецкие самолеты. Подбежал солдат и бросил меня в окоп, крикнув своим, чтобы забрали ребенка. Из траншеи увидела танки, — вспоминает она.

Следующий эпизод, свидетельствующий о силе и доблести людей, их самоотверженности и подвиге,— Дом Павлова. На фоне стены с надписями дитя Сталинграда Зинаида Петровна Андреева.

— Во время бомбежки мама, беременная мною, бежала с метизного завода в Дом Павлова. Начались схватки. На свет появилась я. Воды не было — по трубам текла кровь.

Я стала умирать, у меня обнаружили дифтерию. Солдаты посмотрели и стать копать могилку. И лопата коснулась металлического предмета — когда-то тут была церковь, под слоем земли нашли икону, — рассказала Зинаида Андреева. — После этого в Доме Павлова мы прожили еще 58 дней, а я выжила.

Студенты представили проект на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. Работа получила высокую оценку. Как отметил проректор по молодежной политике, соцработе и международным связям Станислав Суровцев, студенты МГИМО обещают продолжать патриотическую работу.

СПРАВКА

Работа над фильмом длилась примерно месяц. Сюда вошло написание сценария, поездка и съемки двумя видеокамерами в Волгограде, разбор материала, его монтаж и оформление. Активисты Студенческого союза, участники патриотического проекта «От сердца к сердцу» с гордостью представили документальный фильм «Бессмертный Сталинград» вначале в МГИМО, а затем в Сочи. В планах реализовать еще один проект — летом снять фильм о Курской дуге.

Рекомендации