Site icon Пресса в образовании

Театр Дуровой продолжает серию этнопутешествий

«Театр Терезы Дуровой» открыл новый сезон премьерой спектакля «Далеко-далеко на Востоке». Постановка про похождения культового фольклорного персонажа Ходжи Насреддина продолжает целую серию этнопутешествий, которыми славится театр.

— В прошлом году наш репертуар пополнился музыкальным спектаклем «Три лотоса», погружающим зрителя в китайскую культуру. В этом сезоне мы знакомим семейную публику с традициями Узбекистана и литературными героями этой страны, — рассказала художественный руководитель театра и режиссер спектакля Тереза Дурова.

Зрителей ждет авторская музыка композитора Сергея Кондратьева, в которую добавлены национальные краски, яркие костюмы художницы Виктории Севрюковой из подлинных узбекских тканей с элементами антикварных украшений. Богатые декорации Марии Рыбасовой раскрывают пространства сказочного Тарханбейского ханства и его столицы — прекрасного Махтумканда. Народная память и литературные источники сохранили и передали нам более 1200 анекдотов и поучительных рассказов о Ходже Насреддине, но драматург Артем Абрамов, опираясь на богатое фольклорное наследие, сочинил новый уникальный сюжет. Образы и места, которые автор отобразил в пьесе, пронизаны его личными впечатлениями из поездок по Марокко, Египту, Израилю и Казахстану.

— Загадка Востока в его недосказанности, особом чувстве юмора и философском взгляде на жизнь, музыке и красках, ароматах и вкусе настоящего узбекского плова. Я приезжала в Узбекистан с гастролями, будучи совсем юной. Тогда по улицам Ташкента ходили исключительно в национальных нарядах и повсюду угощали дынями и арбузами, — поделилась Дурова.

Она отметила, что ее воспоминания об этой стране дополнили спектакль, как и личные впечатления каждого из команды авторов и постановщиков.

— Через слово, движение, музыку, костюмы, декорации и реквизит мы постарались передать аромат восточной культуры. И рассказать свою историю о вечном бродяге, острослове, вольнодумце, бунтаре, хитреце и философе Ходже Насреддине, — говорит режиссер.

Первые этнические музыкальные постановки большой формы появились в «Театре Терезы Дуровой» полтора десятка лет назад. Благодаря им дети и родители знакомятся с культурой разных стран мира. Например, спектакль «Вересковый мед» приглашает зрителей в Шотландию, «Маугли» — в Индию, «Принц и нищий» — в средневековую Англию, «Тайна волшебного зелья» — на Балканы.

— Одним из наших первых спектаклей-этнопутешествий стал мюзикл «Огниво», поставленный в 2011 году. Его действие происходит в Дании. Современная хореография, трюки каскадеров, спецэффекты, незабываемые декорации и костюмы, оригинальные режиссерские находки, динамично развивающиеся события — все это увлекает и детей, и взрослых. И, конечно же, в спектакле звучит прекрасная музыка в оркестровом исполнении — смешение джаза, афробита и иных направлений, — уточнила Тереза Дурова.