Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки г.Москвы

Участники экспедиции в Антарктиду обсудили свое путешествие с космонавтами

  • 17.04.2025

В Музее космонавтики состоялся телемост между участниками Московской молодежной антарктической экспедиции и космонавтами с МКС. Четверо столичных школьников и студентов колледжей, побывавших в Антарктиде в конце 2024 года, рассказали о своих впечатлениях, а космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов поделились опытом работы на орбите. Также на встрече присутствовал Александр Лавейкин, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.

«Мы встречались с полярниками, мы встречались с ребятами, которые сейчас на борту международной космической станции. У ребят загорелись глаза. Им это очень интересно. Кто-то станет полярником, кто-то станет военным, кто-то станет космонавтом, кто-то станет летчиком-испытателем. И сейчас это зарождается в умах тех ребят, которые сегодня были на встрече», – отметил Александр Лавейкин, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР.

Участниками телемоста также стали 100 активистов из московских туристских клубов. В онлайн-формате к ним присоединились представители детско-юношеских центров из Санкт-Петербурга, Карелии, Кузбасса, Карачаево-Черкессии, Республики Марий Эл, Краснодарского края, Белгородской и Челябинской областей. Ребята посмотрели фильм юных полярников об экспедиции, задали им вопросы и узнали о том, как проходило путешествие.

«В повседневной жизни навыки, приобретенные в различных экспедициях, очень мне помогают. Особенно те, которые были приобретены в нашей экспедиции в Антарктиду. К тому же, у меня школа с исследовательским уклоном — мы регулярно проводим научную работу и разные исследования. Сегодня у нас был телемост, мы рассказывали космонавтам и ребятам из других регионов о своем путешествии, делились опытом, было очень интересно», – рассказала Александра Шишкина, ученица школы № 1553 имени В.И. Вернадского, участница Московской молодежной антарктической экспедиции.

Московская молодежная антарктическая экспедиция проходила с 26 ноября по 17 декабря при поддержке столичного Департамента образования и науки и московского отделения «Движения первых». В ней приняли участие 13 школьников и студентов колледжей. Маршрут ребят проходил через Южный океан из Кейптауна в Антарктиду. Всего они провели в путешествии 21 день, из которых 11 — на самом материке. Во время экспедиции москвичи разделились на два отряда. Школьники проводили исследования по заданию российских научно-исследовательских институтов, а студенты поддерживали жизнедеятельность экспедиции: следили за здоровьем ее членов, отвечали за связь, готовили пищу и заботились о передвижном жилом модуле.

“Ребята, вы прошли серьезный конкурсный отбор, состоящий из непростых испытаний. Проводили научные исследования и помогали друг другу в экстремальных условиях. Желаю не останавливаться на достигнутом, продолжать экспериментальную работу, благодаря которой вы сможете достичь любых высот. Так держать”, – обратился к участникам экспедиции Алексей Овчинин, Герой России, космонавт Роскосмоса.

Всего в Антарктиде ребята прошли шесть маршрутов общей протяженностью более 63 километров, изучили минерализацию и кислотность шести природных водоемов, а также взяли 96 проб воды, воздуха и биологических материалов. Пробы, которые собрали школьники, передали ученым. Получение финальных результатов займет до года. По итогам исследований уже было выявлено 18 видов водорослей и цианобактерий, пять видов лишайников, четыре вида мхов и три вида клещей. Один из них ранее, возможно, не встречался в Антарктиде.

Туризмом в столице занимаются почти 80 тысяч школьников и студентов колледжей — это каждый 20-й ученик. С июня по декабрь 2024 года ребята совершили почти 300 походов по России и другим странам. Более 13 тысяч учеников поднимались на Казбек, горы Тянь-Шаня и Северной Осетии, переправлялись через горные реки Алтая и преодолевали сложные маршруты на Камчатке. В ближайшие годы, помимо Антарктиды, столичные школьники и студенты колледжей смогут посетить Курильские острова, Мексику, Чили, Индонезию, Исландию и Африку. Путешествия планируют организовать в рамках экспедиции «Шесть лет — шесть вулканов». Ребята изучат растительность, а также отберут пробы воздуха, почвы и микроорганизмов для последующих исследований, которые проведут специалисты российских научно-исследовательских институтов.

Узнать больше о дополнительном образовании в столице можно в телеграм-каналах «Московское образование» и «Московский центр воспитательных практик».

Программы дополнительного образования развивают у школьников творческое и критическое мышление и формируют у них навыки, которые пригодятся им в будущей профессии. Мероприятия, проходящие в рамках дополнительного образования, вносят вклад в проект «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети».

Рекомендации