В рамках программы «Моя школа» в зданиях полностью обновили спортивную инфраструктуру: появились комфортные раздевалки с душевыми и стадион с беговыми дорожками. Паркет заменили на покрытие с эффектом амортизации, как в профессиональных спорткомплексах.
Олимпийские призеры Мария Степанова, Алексей Остапенко и тренер сборной Москвы по фитнес-аэробике Евгения Жарова встретились с учениками школы № 1190, которая открылась после модернизации по городской программе «Моя школа». Они оценили обновленную спортивную инфраструктуру и провели мастер-классы для детей. Об этом рассказали в столичном Департаменте образования и науки.
«Москва не только строит новые школы, но и модернизирует старые здания. Сейчас в столице реализуется крупнейшая программа обновления инфраструктуры образования “Моя школа”. В корпусах, возведенных несколько десятилетий назад, создают современную и комфортную среду. Первые четыре школы открылись после модернизации в 2024-м, еще 51 здание будет обновлено к началу следующего учебного года», — отметили в пресс-службе ведомства.
Тренировки с чемпионами прошли в модернизированном здании по адресу: Пятницкое шоссе, дом 25, корпус 3. Его спортивную инфраструктуру обновили по образцу лучших спорткомплексов. В школе появились пять залов (большой спортивный, гимнастический и три хореографических). Покрытие заменили специальным паркетом с эффектом амортизации, который снижает нагрузку на суставы и связки, закупили современный инвентарь, обустроили комфортные раздевалки с душевыми. При этом тренироваться ученики могут и на улице: во дворе школы оборудовали стадион с беговыми дорожками и две спортивные площадки, одна из которых предназначена для сдачи нормативов ГТО.
После модернизации в школе № 1190 на 25 процентов выросло количество секций спортивной направленности. Почти половина всех кружков работает на базе обновленного здания. Так, для детей проводят дополнительные занятия по футболу, волейболу, большому теннису, каратэ, тхэквондо, акробатике и другим направлениям. Комфортные условия помогают ученикам показывать высокие результаты на спортивных соревнованиях. Например, школьный клуб «Олимпийский старт» стал победителем отборочного этапа «Президентских состязаний» среди четвертых классов, а сборная по художественной гимнастике заняла второе место в открытом турнире «Союз чемпионов».
После модернизации большой спортивный зал оснастили специальной перегородкой, которая автоматически опускается, разделяя его на две части. Это позволяет одновременно проводить несколько уроков. На занятиях используют новые гимнастические маты, степ-платформы и другой современный инвентарь. Открытый урок по баскетболу для учеников 8–10–х классов здесь провела трехкратная чемпионка Европы Мария Степанова, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 и 2008 годов.
«В школе, когда я училась, у нас был нестандартный зал. Он был меньше, чем нужно, поэтому даже аутов не было, то есть мячи мы выбивали практически с площадки. Здесь же во время тренировки я заметила, что паркет идеальный, мячей в достаточном количестве. Мне не приходилось делить детей, чтобы как-то сэкономить на инвентаре, передавать его от одного к другому. Зал хороший и просторный, я наслаждалась уроком и общением с ребятами», — отметила Мария Степанова.
В гимнастическом зале прошел мастер-класс российского волейболиста, бронзового призера Олимпийских игр — 2008 Алексея Остапенко. Ребята познакомились с правилами игры и базовыми техниками подачи и передачи мяча, а также узнали, как правильно принимать мяч и выполнять нападающие удары.
«Помню по своему детству, когда мы начинали, у нас был бетонный пол, а на нем —резиновая прослойка. Тренировались мы в режиме “шесть — один”, то есть с одним выходным в неделю, и в этот выходной у нас просто отваливались ноги. Здесь же правильный паркет, который амортизирует. Он сохранит здоровье спортсмена, в целом его колени, ноги, суставы. Это очень хорошая вещь», — добавил Алексей Остапенко.
Мастер-класс по фитнес-аэробике в хореографическом зале провела Евгения Жарова, тренер сборной Москвы. Сейчас это пространство используется для внеурочных занятий, например, по акробатике, тхэквондо и танцам. Во время тренировки ребята под ритмичную музыку сделали упражнения на выносливость и координацию.
«Я специалист по физической культуре и, конечно, оценила зал. Я сразу заметила, что он очень светлый, покрытие — прекрасное. Заниматься здесь было здорово. Мне кажется, это пространство даже лучше, чем современные фитнес-клубы, потому что оно заточено на правильное и гармоничное развитие детей. Это очень заметно мне как профессионалу», — рассказала Евгения Жарова.
Встречи школьников со спортсменами организовали в рамках проекта «Урок с чемпионом», который реализуется в городе с 2019 года. За это время в нем приняли участие более 11,5 тысячи учеников и свыше 40 именитых гостей. Школьники уже встретились с победителями мировых, европейских и российских турниров.
«Мне очень нравится заниматься в наших спортзалах. Они очень светлые, поэтому тренировки проходят комфортно. Больше всего меня удивило оборудование, а еще классная сетка и удобное покрытие. Ребята часто пользуются душевыми кабинками после тренировок. Они помогают расслабиться и прийти в себя», — поделилась Анастасия Майщенко, ученица 10 класса школы № 1190.
Программа Мэра Москвы «Моя школа» запущена в 2024 году. В рамках проекта обновляют школьные пространства: они становятся современнее и функциональнее. В столице после модернизации уже открылись четыре здания, в том числе корпус школы № 1190. Сейчас здесь учатся более 750 детей.
Обеспечение школ современным высокотехнологичным оборудованием способствует оптимизации учебного процесса и соответствует задачам проекта «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети».