Овощи. pixabay.com/ru

Натуральное можно вырастить самому, но не купить в магазине

  • Ильяна Андреева
  • 21.12.2020

Бесспорно, натуральные продукты — первый шаг на пути к здоровью и долгой жизни. Но где их взять в большом городе? Кто-то искренне считает, что «натуральность» напрямую зависит от стоимости, и целенаправленно идет в специальные магазины, которые торгуют исключительно «экопродуктами», другие внимательно читают состав, тратя на покупки в супермаркетах по нескольку часов, третьи уверены, что ничего натурального в магазинах не купишь. Наши юнкоры тоже решили поспорить на эту тему. А как думаете вы?

Так уж получилось, что я склонна к аллергической реакции на большую часть окружающего мира. Шерсть, продукты, медикаменты — иногда и не знаешь, от чего ждать подвоха.

Поскольку проявилось это еще в раннем детстве, родители решили сами, в квартире, сделать небольшой огородик, чтобы выращивать чистые овощи и зелень, без всяких добавок, специально для меня.

Поставили на балконе несколько досок и горшков, нашли хороший чернозем и посадили кучу семян. Вскоре выросла морковка — прямо как в мультфильмах — сама маленькая, а листья пышные и длинные.

Может, она и должна была быть большой, но как только появлялись первые признаки «готовности» — я тут же выдергивала ее из земли и скорее бежала мыть на кухню, чтобы уже через минуту с удовольствием хрустеть сладким корнеплодом. А еще у нас были мята, петрушка, укроп и даже помидоры! Они были необычайно ароматны! Друзья родителей жили в Краснодарском крае. Они передавали нам со своих ферм настоящие молочные продукты, сливочное масло и компотики из домашних ягод. Вкуснотища! Про домашние соленья я вообще молчу! Все свежее, натуральное. Так я и выросла, питаясь только качественным и проверенным.

С переездом в Москву я столкнулась с тем, что достать по-настоящему натуральные продукты — это проблема.

Покупка фруктов и овощей на рынке — как русская рулетка, нельзя быть уверенным, что при их выращивании не использовали химикаты и стимуляторы роста. Добрая продавщица заверит, что «все самое лучшее, девочка, детям своим такое на стол кладу», а мне потом чесаться месяц! В специальных магазинах меня тоже ждал подвох. Однажды я, наивно доверившись надписям «без ГМО», «натуральный продукт», накупила вкусностей. Итог — проблемы с внешним видом, боли в желудке и желание засудить производителей. Я понимаю, это маркетинговый ход, надпись позволяет поднять цену в несколько раз, а химия помогает продуктам храниться дольше, но из-за них я теперь провожу в супермаркетах два-три часа, вычитывая состав того, что хочу съесть.

А с фруктами и овощами, которые продаются на развес, еще тяжелее — приходится опытным путем выяснять, использовали при их выращивании что-то химическое или нет. И вот это «или нет» встречается крайне редко. Я, живой индикатор, знаю это точно! Не собираюсь кого-то переубеждать, доказывая с пеной у рта, что большая часть того, что мы едим, нас отравляет.

Кто-то сам дойдет до этого, получив гастрит или язву, кто-то так и будет отрицать, удивляясь, почему краснота на лице никак не пройдет. Когда друзья предлагают мне что-то из «запрещенки», я просто прошу их представить, что творят с их организмами аббревиатуры из состава очередной шоколадки или газировки.

Может, когда-нибудь большинство пересмотрит свое отношение к продуктам, и мы начнем питаться действительно натуральной пищей, а пока я опять собираюсь в магазин, положив в карман лупу.

И как же все-таки скучаю по этой морковке из детства!

Рекомендации