Работа приёмной комиссии в РГГУ. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Проектное обучение как залог успеха

  • Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления
  • 2.04.2018

Уже совсем скоро в вузах страны начнется приемная кампания. По востребованности, актуализации специалистов одним из значимых в экономике является пищевое направление. Резкое развитие аграрнопромышленного комплекса, развитие программы импортозамещения показывает, что без квалифицированных технологов России не обойтись.

И выпускники школ в последние два года прекрасно понимают, что перспективы получить после окончания института хорошую работу в пищевых отраслях, в компаниях, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, для них очень и очень высоки. Не случайно во всех пищевых вузах конкурс на технологические факультеты с 2016 года неуклонно растет.

Если вы обратили внимание, в последние годы российские вузы начали активно бороться за места в международных рейтингах. Кстати, система рейтингования прекрасно работает и на базе среднего школьного образования.

Именно рейтинг позволяет высшим ученым заведениям спрогнозировать программу своей педагогической работы, понять, какие образовательные блоки могут быть добавлены, выстроить систему набора профессорско-преподавательского состава.

Одной из важных составляющих успеха наших институтов в международных рейтингах является развитие предпринимательского направления в обучении. Это может быть выражено, например, в модели проектного обучения, реализуемой со студентами буквально с первого курса. Также это может и должно выражаться в тесных связях студентов с теми компаниями, в которых они впоследствии будут работать, с возвращением системы когда-то обязательной производственной практики студентов на профильных предприятиях.

К счастью нашему и студентов, тенденцию снижения бюджетных мест на технологических направлениях в вузах удалось остановить. Но жизнь идет вперед — и сейчас уже требуется увеличивать количество бюджетных мест по данным специальностям.

Рекомендации