После наступления советских войск под Москвой в конце 1941 года одной из главных вех в истории Второй мировой войны, с которой началась история освобождения оккупированных территорий Советского Союза, а затем и Восточной Европы от гитлеровского ига, можно по праву считать контрнаступление Красной армии под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года. «Пресса в образовании» рассказывает о важности тех событий.
Советские войска стояли на берегу великой русской реки Волги в Сталинграде насмерть.
— Мы не думали о спасении, а только о том, как бы подороже отдать свою жизнь — другого выхода не было, — напишет в послевоенных мемуарах Маршал Советского Союза Василий Чуйков.
В Сталинграде штаб советской 62-й армии, которой командовал Василий Чуйков, находился всего в четырехстах метрах от передовой. Впереди не было ни своих танков, ни пехоты, а немцы пытались прорваться к Волге каждый день. Но как только фашисты пытались подняться в очередную атаку, по ним наносили залп реактивные «Катюши», и враги горели заживо, и вместе с ними горели даже кирпичи разрушенных сталинградских домов. Но и наши потери были страшными. После войны историки подсчитали: в среднем советский солдат в Сталинграде выживал всего три дня…
Можно вспомнить, что Польшу германский вермахт сокрушил за 28 суток, Франция встала перед немцами на колени за 38. Сталинградская битва шла 200 дней и ночей, и 6-я армия генерала Фридриха фон Паулюса не смогла сдвинуть наших бойцов с занимаемых рубежей. Именно здесь, в русском городе, на берегу великой русской реки Волги фашистская военная машина надломилась. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Артиллерия Красной армии начала молотить во всю мощь и ко 2 февраля 1943-го вместе с танками и пехотой убийственно перемолотила все боевые порядки войск противника. В Сталинградской битве потери фашистов — немцев, румын, итальянцев, венгров и других — убитыми и ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 миллиона человек. 32 вражеских дивизии были уничтожены полностью. Враг потерял около 2 тысяч танков, 10 тысяч орудий и 3 тысячи самолетов. Это была четверть от всех сил, отправленных Гитлером на Восточный фронт.
Великое значение победы русского оружия на Волге сразу стало очевидным для всего мира. Будущий лидер Китая Мао Цзэдун написал в феврале 1943-го: «…Гитлеру остается только одна дорога — в могилу. Политическая жизнь Наполеона окончилась под Ватерлоо, но это было предопределено его поражением в Москве. Теперь Гитлер идет по пути Наполеона, и Сталинградская битва предопределяет его гибель». Спустя всего полгода, на Тегеранской конференции лидеров антифашистской коалиции премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вручил советскому Верховному главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину «Меч Сталинграда». На клинке были выгравированы надписи на английском и русском: «Сталинградцам. Крепким как сталь. В знак глубокого восхищения британского народа».
Сегодня наши бывшие союзники забыли, а мы в России помним цену победы в Сталинградской битве, которая стала коренным переломом во всей Второй мировой войне. И мы до сих пор благодарны героям битвы на берегах Волги, тем, кто повернул войну на запад и затем окончательно добил фашистского зверя в его же логове.