Фото: РИА Новости

Репортер, которого надо читать всем

  • Дмитрий Толкачев
  • 16.09.2024

Владимир Алексеевич Гиляровский, самым известным произведением которого считается книга «Москва и москвичи», мог писать о всех проявлениях жизни. По словам историка, москвоведа, писателя Александра Васькина, он напоминает образ Индианы Джонса.

— Он был таким же неуловимым и неудержимым, — говорит Александр Васькин. — Чехов сравнивал его с курьерским поездом. Но в первую очередь Гиляровский был первоклассным репортером. Если бы он жил сегодня, то был бы блогером номер один, с сотней тысяч подписчиков. Такого уровня профессионалов я сегодня не могу найти.

Москвовед уточняет, что Гиляровский успевал всюду.

— Давка на Ходынке по случаю коронации Николая II — он там. Где-то пожар — тоже, — продолжает Александр Васькин. — У Владимира Алексеевича были свои люди и среди криминала, и среди полиции. Есть легенда, что именно Гиляровский изображен на памятнике Гоголю среди барельефов. И якобы именно он пишет письмо турецкому султану на картине Ильи Репина. На него надень шапку с усами — и вот вам казак.

А еще у Гиляровского был литературный дар, умение перевоплощаться. Историк особо подчеркивает, что советская власть хорошо пропагандировала Владимира Алексеевича, много раз издавала.

— Вот и сложилось впечатление, что он — москвовед, — говорит Васькин. — Но он скорее жизневед. Другое дело, что те, кто сегодня интересуется жизнью Москвы, не могут обойтись без книги «Москва и москвичи». Эксперт делает особый акцент на физической силе семьи Гиляровских.

— Паустовский рассказывал, что когда Владимир Алексеевич приехал к своему отцу и согнул кочергу, тот заметил: «Ты у себя дома этим занимайся!» И разогнул обратно. А отцу было уже за 80 лет. При этом сам будущий писатель выступал и в цирке, и на сцене. Служил в армии. Потом начинается Русско-турецкая война. За нее у Гиляровского есть боевые ордена. Он сражается очень храбро, но не откладывает перо. А потом еще был пожарным, артистом, работал в разных городах. Это как у Островского: «Ты куда идешь?» «Из Керчи в Вологду». Я думаю, что это про него. Судьба его мотала по России. Правда, он шел в другую сторону. Гиляровский побывал и в Тамбове, и Саратове, хорошо познал жизнь. И при этом был наделен массой талантов, — продолжает историк. — Я часто перечитываю его книги. Хотя, казалось бы, читал не раз. И недаром о нем теперь снимают фильмы. В его жизни было огромное количество сюжетов. Прекрасно, что есть в Москве улица Гиляровского, памятник. Но его бы я немного подвинул ближе к переулку. Чтобы люди могли сфотографироваться с ним. Он был широк в плечах и поступках.

Александр Васькин уточняет, что в начале 1880-х годов Гиляровский приезжает в Москву.

— Первый раз его напечатали в журнале «Будильник», — говорит москвовед. — Я считаю, что как писатель он родился именно в Москве. Была в его карьере и знаменитая газета «Московский листок», главным редактором которой был Пастухов. Это было бульварное, но очень популярное издание. Даже у дрессировщика Дурова в одном из номеров свинья читала «Московский листок». Сейчас мы бы назвали Гиляровского стрингером. И это было началом его известности, журналистской работы. Наверное, нет издания, где бы не было статьи Владимира Алексеевича. А еще его перу принадлежит книга «Трущобные люди», которую я считаю не менее популярной, чем «Москва и москвичи». Гиляровский сделал себя сам. Он настоящий писатель, прошедший и повидавший очень многое. Но по-другому и нельзя, когда пишешь о жизни. Поэтому его обязательно надо читать.

Рекомендации