Фото: unsplash.com

Царство первоцветов

  • Ольга Кузьмина
  • 20.03.2017

Трогательные, нежные, но невероятно сильные при этом — такие они, цветы-первоцветы. И со всеми ли из них вы знакомы? Скорее всего, нет, ведь их довольно много. Давайте познакомимся с ними поближе.

Трепетные крокусы, веселые мускари, роскошные рябчики — это суперцветы, которые, вполне возможно, растут на вашей даче и знакомы вам «по именам». Но давайте познакомимся с теми чудесными подснежниками, которые не так, возможно, роскошны, но украшают леса и парки и совершенно при этом не зазнаются.

Да, и давайте договоримся сразу. Не надо рвать их, собирать из них букетики, даже чтобы порадовать маму. Поверьте, ее лучше порадовать пятеркой по биологии, рассказом о чудесах растительного мира, своей наблюдательностью, а может быть, еще и отличной зарисовкой того, что вы увидели в лесу или парке. Так что уж если вы отправляетесь на прогулку, лучше прихватите с собой альбом или блокнот, а может, и коробочку акварели.

Коварный чистяк. Фото: wikipedia.org
Коварный чистяк. Фото: wikipedia.org

Коварный чистяк

Если вы увидели издалека кусочек солнца, упавший на землю, будьте уверены — это вам попалась на глаза куртинка цветущего чистяка. По яркости цветения это растение, относящееся к лютиковым, превосходит прочих, довольно скромных, весенних коллег.

В чистяке ярко все — и его зелень изумрудно-нефритового цвета, и золотые цветки. Ну а народные целители всегда считали, что зелень чистяка очень полезна для здоровья, и советовали есть по весне салат из него — добавив, например, немного картофеля. Вкусно это или нет — вопрос спорный, хотя для пользы дела иногда можно и потерпеть подобное «насилие». Но одну важную оговорку нужно все же сделать. Представьте только, прелестное растение, воспетое в народной медицине, сразу после окончания цветения становится… очень ядовитым! Не экспериментируйте над здоровьем, поешьте лучше покупного салата.

Галантные галантусы. Фото: wikipedia.org
Галантные галантусы. Фото: wikipedia.org

Галантные галантусы

Эти прелестные подснежники поднимают свои головки прямо из-под снега; иногда это происходит уже в конце февраля. Зрелище незабываемое! Существует огромное количество видов галантуса, и иногда они цветут настоящими «морями». Название галантус означает «молочно-белый» — по окраске цветков. Характерная «отметина» растения — зеленое пятнышко на внутреннем краю лепестка. Именно галантус и есть настоящий подснежник! Тот самый, за которым злая мачеха посылала свою падчерицу в лес…

Кроме того что растение выдерживает низкие температуры и не замерзает даже в мороз, есть у галантуса и еще одна хитрость. Представьте только: семена его снабжены особыми мясистыми придатками, их называют элайосомы. В этих наростах содержатся жиры. Их обожают муравьи! Привлеченные ароматом вожделенного лакомства, они утаскивают свою гурманскую добычу в муравейник, где пируют — съедают съедобный придаток, а остальное, то бишь семя, выбрасывают.

А ему-то только это и нужно! Неповрежденное семя прорастает в новом для себя месте, живет и радуется. То есть муравьи осуществляют в этой ситуации услугу по бесплатному переезду. Галантусы — «старожилы»: растение известно еще с I тысячелетия нашей эры, и в Средние века их почитали как символ непорочности.

Душки брандушки. Фото: wikipedia.org
Душки брандушки. Фото: wikipedia.org

Душки брандушки

Помните строение растения? Корень, стебель, листья… Стоп. У этого растения что-то явно не так. И вы обнаружите это, склонившись над красивым цветком и аккуратно изучив его… обратную сторону.

Представьте себе, вы правы: у брандушек (по-латыни растение называется бульбокодиум и известно как под народным, так и под научным названием) нет стебля! Цветки брандушки располагаются почти на поверхности почвы, а нижняя часть вообще прячется под землей. Брандушка отцветет весной, затем отрастит зеленые листья, а к середине лета они пожелтеют и отпадут, и от прелестного растения, что так украшало весну, не останется и следа.

Еще одна хитрость симпатяг брандушек связана с опылением растения. Ну не хотят эти растения самоопыляться, никак не хотят. И природа изобрела потрясающий механизм: пестик и пыльца у брандушек созревают в разное время. Сначала созревает пестик, цветки в это время источают сильный аромат, а потом уже вырастают тычинки с пыльниками. Как вы понимаете, тут просто не совпадают… медведь и мед: доступ в ульи открыт, когда медведь сыт, ну и наоборот — когда он голоден, никакого «меда» никто ему предложить не может. Разве не хитро придумано?

Прелестная медуница. Фото: wikipedia.org
Прелестная медуница. Фото: wikipedia.org

Прелестная медуница

Вот уж кого ни с кем не перепутаешь, так это медуницу. Длинненькие, вытянутые в трубочку ее цветки, как правило, разного цвета на одном растении — это красотку и отличает от «коллег».

Разница в цвете объясняется разницей в возрасте цветков: сначала они розовые, красные или почти малиновые, потом лиловые, сиреневые или синие, а также… химией: клеточный сок в бутонах и молодых цветках имеет кислую реакцию, но ближе к концу цветения становится слабощелочным, что связано со свойствами красящего вещества, антоциана. Кстати, забавный факт. По-латыни растение называется Pulmonaria, пульмонария.

Эти хрупкие, нежные растения способны выдерживать температуру до минус 10 градусов

Чувствуете что-то знакомое в звучании этого слова? Верно. Pulmo по-латыни — «легкое». И название это дано было растению потому, что еще в древние времена обнаружили его удивительные лекарственные свойства — отвары из медуницы делают кашель менее мучительным.

Обожают медуницу и пчелы-шмели-мухи. В весеннем лесу растение можно найти по… жужжанию над ним оголодавших насекомых. Еще один забавный факт: медуница не спит, а растет под снегом, который воспринимает как пушистое одеяльце.

Трепетная дочь ветров. Фото: wikipedia.org
Трепетная дочь ветров. Фото: wikipedia.org

Трепетная дочь ветров

Одно из самых нежных, волнующих растений в весеннем лесу — ветреница, или анемона. Легкая, ажурная, ветреница трепещет при малейшем колебании воздуха и производит впечатление совершенно незащищенного, хрупкого создания — не зря же в переводе с греческого название растения звучит как «дочь ветров».

Ее изображение вы видите в кружочке — вот оно, белое чудо. Но поскольку ветреница веками восхищала людей своей красотой, селекционеры вывели массу сортов садовой, «культурной» анемоны. Они-то теперь и украшают наши сады, поражая яркостью цвета своих лепестков. Особенно популярна анемона японская, другие, в том числе изображенную на картинке голубую анемону, растят как однолетники или двулетники.

Плакса-белоцветник. Фото: wikipedia.org
Плакса-белоцветник. Фото: wikipedia.org

Плакса-белоцветник

Сказочное растение! Низко опущенная головка цветка «висит» на гордо изогнутом стебельке, будто плачет, на лепестки нанесены зеленоватые точки-капельки, будто художник вырисовывал их краской… По данным официальной литературы, это растение цветет с апреля, на практике — регулярно распускается, еще когда лежит снег. Разрастаясь, образует чудные куртинки с большим количеством цветоносов, выглядит как эстетский букетик.

Отличить белоцветник от подснежника несложно: у белоцветника шесть одинаковых, заостренных на концах лепестков с «капельками» снаружи. У галантуса лепестки тоже есть, но три — наружные, удлиненные, а три — внутренние, с пятнышком.

Оговорим и еще одну важную вещь. Раньше и подснежники, и белоцветники совсем не встречались в Москве и Подмосковье. Но сейчас на них настоящий садовый «бум», и то ли «убежавшими» луковичками, то ли семенами, при помощи муравьев, но растения все чаще встречаются в парках и скверах. Смотрите внимательно! Но главное — не рвите их, пожалуйста!

От цокота копыт... Фото: wikipedia.org
От цокота копыт… Фото: wikipedia.org

От цокота копыт…

Едва в снежных сугробах образуются первые проплешины, показываются наружу лесные «копытца» — растение копытень, чьи листочки и правда очень похожи по форме на копыта. Нередко обнаруживаются в это время и его цветки — фиолетово-серые, опушенные, чем-то напоминающие удивительное животное.

Безусловно, копытень нельзя отнести к самым красивым первоцветам, но иногда его зелень, пришедшая в себя после зимы, настолько украшает еще спящие парки и перелески, что было бы как-то несправедливо не воздать ему должное.

Копытень — это лесной «коврик». Ниже него нет ничего. А главное — очень быстро обновляющийся.

ФАКТ

Пять лет назад луковица галантуса, цветки которого имеют желтоватые вкрапления, была продана на онлайн-аукционе eBay за 725 фунтов стерлингов (около 35 тысяч рублей). И пока это абсолютный рекорд продаж!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПОДСНЕЖНИКАХ

  • С 1984 года в Европе 19 апреля отмечается День подснежника.
  • Разведению подснежников в Англии уделяют столько же внимания, сколько в Нидерландах — разведению тюльпанов.
  • Подснежник считается символом надежды.А любители мистики считают, что эти первые цветы способны оберегать от злых духов, но только если посадить подснежники вокруг дома. Забавно, что поверье живо и в XXI веке.
  • Подснежник в разных странах имеет разные имена. Англичане называют его снежной кап лей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, русские — подснежником, а французы называют этот цветочек «перснеж», буквально — протыкающий снег.
  • У каждого народа есть своя сказка или легенда о подснежниках.

ПОЧЕМУ ИМ СОВСЕМ НЕ ХОЛОДНО

Большинство первоцветов, особенно подснежники, на самом деле сильны — способны выдерживать температуру до –10°С. Роль «шубы» для цветущего, несмотря на мороз, растения играет «чехол» из тонких волосков у основания его стебля. А еще ученые установили, что у большинства раннецветущих видов фотосинтез происходит своеобразно и способствует повышению в клетках количества сахаров, служащих «aнтифризом», защищающим клетки от промерзания и разрыва. Есть у них и еще одно приспособление к низким температурам — первоцветы испаряют очень мало влаги.

Рекомендации