Site icon Пресса в образовании

Добрый повар не хуже хорошего доктора

Добрый повар не хуже хорошего доктора

Студентка второго курса Наргиза Максутова мечтала стать поваром с детства / Фото: Пресс-служба КСУ 10

Есть много праздников, посвященных любимым лакомствам. Так, 5 сентября отмечался День лимонного пирога. А где можно научиться печь эти самые пироги? И насколько востребованы кулинары?

Стать специалистом в области кулинарии и пищевой промышленности можно, поступив в колледж сферы услуг № 10.

— На базе девятого класса срок обучения практически во всех учебных заведениях сферы профессионально-технического образования одинаков — два года и десять месяцев, — рассказала директор колледжа Екатерина Писарик. — На базе 11-х классов профессию ребята осваивают на год быстрее. Профессия повара-кондитера — это непрерывный творческий процесс — сочетание вкусов, цветов, ингредиентов.

В этом году конкурс на поступление составил 9 и 10 человек на место соответственно. Это направление относится к очень перспективной индустрии гостеприимства и туризма, которая сегодня в Москве находится на подъеме.

По словам Екатерины Писарик, в настоящее время выпускник колледжа может претендовать на высокую заработную плату, которая превысит 100 тысяч рублей, что для молодого специалиста очень привлекательно.

— Это гарантия успеха, возможность планировать свою жизнь, профессиональное развитие и образовательную траекторию, — говорит Екатерина Писарик.

По словам преподавателя спецдисциплин Камилы Курбановой, начиная со второго курса студенты выходят на производственную практику.

— Они работают на профессиональной кухне под руководством шеф-повара, — говорит она. — Несмотря на то что ребята должны отработать определенное количество часов, все, кому уже есть 18 лет, задерживаются на кухне вплоть до ее закрытия.

Производственная практика неотделима от учебной, где ребята получают первичный профессиональный опыт.

Лаборатории максимально оснащены всем необходимым профессиональным оборудованием. Возможен и индивидуальный график обучения. Но студент обязан очно присутствовать на учебе минимум три дня в неделю.

Камила Курбанова уточняет, что востребованность ребят очень высокая.

— Общепит развивается, создаются новые направления, — говорит она. — В нашем колледже выучились целые династии поваров.

Будущий повар-кондитер Наргиза Максутова учится на втором курсе.

— Я очень люблю готовить и с детства горела желанием стать именно поваром, — делится она. — С бабушкой вместе готовили вареники с творогом. Теперь я могу сама их приготовить. А еще мы с бабушкой готовим блюда национальных кухонь. После колледжа планирую поступать в университет на технолога.

В колледже приветствуется система опережающего трудоустройства.

— Для ребят это быстрый старт в профессии, — продолжает Екатерина Писарик. — Уже на уровне набора первого курса мы знаем, куда ребята будут ходить на практику.

Для поступления в колледж нужен стандартный перечень необходимых документов. Подать заявление можно самостоятельно через личный кабинет на портале mos.ru.

СПРАВКА

Повар — это общее название профессии, в которой можно найти множество разновидностей и должностей. Например, производством кондитерских изделий занимается повар-кондитер, специалиста по приготовлению блюд японской кухни принято называть сушистом, а пиццы — пиццайоло. Отдельная специализация есть у мастеров по приготовлению соусов, мяса или овощей. Не менее важна и работа пекаря. По роду деятельности ему приходится отвечать за выпечку хлеба и хлебобулочных изделий — пончиков, турноверов, круассанов. Многие из специалистов данного профиля самостоятельно разрабатывают авторскую рецептуру, экспериментируя с техниками приготовления.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Пароконвектоматы

Новейшее оборудование для приготовления еды на пару с помощью циркуляции горячего воздуха при сохранении всех свойств продукта.

Аэрографы

Приспособления, предназначенные для украшения тортов.

Венчик

Необходимый помощник каждого кулинара. Служит аналогом миксера или блендера и предназначен для взбивания различных продуктов, таких как теста, яиц, сливок, различных соусов.

Планетарные миксеры

Особый вид стационарных миксеров с технологией тщательного перемешивания ингредиентов в чаше.

Фризеры

Аппараты для приготовления мягкого и твердого мороженого.