Форум колледжей Москвы прошел в «Гостином Дворе». Три дня 48 образовательных учреждений города знакомили школьников и их родителей с востребованными на рынке труда профессиями.
Совсем скоро ученикам девятых классов предстоят экзамены. Кстати, в этом году ребята, которые планируют поступать в колледж, могут сдавать только два обязательных предмета — русский язык и математику. Нововведение касается Москвы и еще ряда регионов страны.
И перед школьниками встает выбор — продолжить обучение в старших классах или пойти учиться в учреждение среднего профобразования. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила, что на рынке сейчас наблюдается бум востребованности специалистов со средним профессиональным образованием.
— Со своей стороны мы стараемся сделать так, чтобы наши колледжи были современными образовательными пространствами, где ребята могли бы получить самую востребованную на рынке профессию. Они обучаются тем компетенциям, которые позволяют им быстро найти работу на рынке с достойной зарплатой, чтобы содержать себя и свою семью. Мы видим, что в связи с возросшим спросом растет и конкурс. Поэтому в Москве мы принимаем решение об увеличении количества бюджетных мест и стараемся сделать так, чтобы каждый москвич имел возможность поступить на учебу по той специальности, которая ему действительно по душе, — рассказала заммэра.
Масштабный форум колледжей Москвы в «Гостином Дворе» стал площадкой для знакомства с профессиями, которые сегодня можно освоить в городских учреждениях. Школьники и их родители могли пообщаться со студентами и из первых уст узнать все про учебу в каждом колледже.
Антон Зимин учится на втором курсе Политехнического колледжа № 8 им. И. Ф. Павлова по направлению «Технология машиностроения».
— Мое направление очень перспективное, в рамках обучения мы осва иваем не одну специальность, а несколько, такие как техник-технолог, контролер слесарных работ, станочник широкого профиля и оператор станков с программным управлением, — поделился он.
Кстати, на форуме Антон Зимин провел мастер-класс по работе за токарным универсальным станком.
— Чтобы научиться какому-то делу, всегда нужно время. Освоить этот станок было непросто, и я еще далек от совершенства. Нужны годы, чтобы отточить мастерство, — сказал студент.
Помимо этого, на стенде «Промышленность» школьникам показали фрезерные и токарные станки, рассказали о работе на заводах и фабриках столицы. Например, Антон Зимин заключил к одним из московских промышленных предприятий договор на целевое обучение. Молодой человек проходит практику на заводе, а после окончания учебы будет гарантированно трудоустроен.
Директор Политехнического колледжа им. П. А. Овчинникова Наталья Еремина отметила, что сегодня все больше абитуриентов выбирают специальности «оператор металлообрабатывающих станков», «монтажник промышленного оборудования».
— Мы активно сотрудничаем с работодателями. Постоянно обновляем образовательные программы. Благодаря тесному взаимодействию 95 процентов наших выпускников находят работу по профессии, — сказала она.
Отдельный стенд на форуме был посвящен специальностям в сфере гостеприимства. Директор московского образовательного комплекса «Запад» Анна Мельникова сообщила, что в столице 10 колледжей реализуют направления обучения, связанные с этой отраслью.
— Недавно мы открыли новый кулинарный полигон практической подготовки — это современное двухуровневое пространство, максимально приближенное к реальным условиям работы поваров и кондитеров на предприятиях общественного питания, — поделилась Анна Мельникова.
Директор колледжа сферы услуг № 10 Екатерина Писарик рассказала, что ее учреждение обучает студентов по направлениям «Поварское и кондитерское дело», «Туризм и гостеприимство», «Технологии индустрии красоты» и «Банковское и торговое дело».
Освоить в колледже можно и транспортные профессии. Студент третьего курса Колледжа московского транспорта Артур Шарипов будет машинистом электропоезда. Об этом он мечтал с детства.
— Когда я был маленьким, меня посадили в кабину тепловоза. И выбор профессии был сделан. Работать хочу на Московских центральных диаметрах, — рассказал он.
Сегодня в колледжах Москвы учатся больше 270 тысяч ребят. В планах — удвоить количество выпускников. К сентябрю 2024 года открыты и модернизированы порядка 650 учебных лабораторий и мастерских. В 2025-м их количество планируют довести до 1450, а в период с 2026 по 2027 год — обновлять еще по 300 мастерских ежегодно.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Кравцов, министр просвещения России:
— Мы видим, с каким энтузиазмом ребята сегодня поступают в колледжи. Конкурс по ряду специальностей достигает 10 человек на место. Можно уверенно сказать, что стереотип о системе среднего профессионального образования разрушен. Выпускники девятых классов осознанно выбирают колледжи, они знают, где будут работать, уверены в своей будущей зарплате. В стране активно реализуется проект «Профессионалитет», благодаря которому предприятия участвуют в разработке образовательных программ, организации практики студентов, инвестируют в материально-техническую базу.