Специалист по обеспечению орнитологической безопасности полетов Ника Рыжова-Аленичева с ястребом-тетеревятником

Очарованные странники. Работа, требующая романтики

  • Екатерина Балабанова
  • 15.02.2021

19 февраля свой профессиональный праздник отметят биологи, посвятившие себя изучению птиц. День орнитолога отмечается с 1983 года, когда было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. Какими качествами должен обладать человек, выбравший эту профессию, когда она появилась и почему все мы немножко орнитологи? Давайте попробуем разобраться.

Принято считать, что родоначальником орнитологии был Аристотель, весьма интересовавшийся перелетами птиц. В частности, он все хотел понять, куда зимой деваются ласточки. Наблюдая их мельтешение над берегом моря, он в итоге решил, что те с наступлением холодов просто падают на дно, пережидают там зиму, а весной, всплыв на поверхность, летят по своим делам. Хорошо быть гением в Античности — что угодно можно выдать за научную гипотезу! Впрочем, великий грек не всегда ошибался — все-таки он описал анатомию и повадки 160 видов птиц и выделил их в отдельный род живых существ. Но был ли он первым орнитологом — это, конечно, вопрос.

— Одна из целей существования человека — познание окружающего мира, — объясняет директор орнитария парка «Сокольники» Вадим Мишин, — и человек с древнейших времен наблюдал за явлениями природы и повадками животных. Тем более что они могли нести ему определенную опасность. Многие древние хищные птицы, кстати, запросто расправлялись с двуногим. Да и сейчас случается…

Например, есть такая птица — филиппинская гарпия, у нее размах крыльев больше двух метров. Питается некрупными приматами, но известны случаи, когда она утаскивала и младенцев…

Так что волей-неволей, а нам издревле приходилось узнавать те минусы и плюсы, которые несет соседство с животными. Плюсов ведь тоже хватало. Например, в эпоху собирательства мы не только по грибы-ягоды ходили, но и под гнездами птиц дежурили, потому что крупный хищник, принеся в гнездо трофей, никогда не спускается подобрать упавший на землю кусок. Мы же это мясо подбирали, потому что добыть его без охотничьих приспособлений человеку довольно сложно. Дальше, конечно, началась охота, потом птицеводство, так что, как ни крути, а у всех у нас орнитология в крови просто чисто исторически.

С тех давних пор орнитология, разумеется, сильно продвинулась: люди, ею занимающиеся, по-прежнему наблюдают за пернатыми и изучают их повадки, но, помимо этого, определяют особенности анатомии, численность популяции и риски ее исчезновения; систематизируют данные о разных видах и описывают новые; отслеживают миграцию; инициируют охрану редких видов… Лечат птиц тоже все больше ветеринары-орнитологи.Очарованные странники. Работа, требующая романтики

А вот что орнитологу точно не грозит, так это унылая работа в офисе с 9 до 18. Нет, сидение в кабинетах тоже присутствует — у тех же ветеринаров или ученых, работающих над научными публикациями, у преподавателей или орнитологов, заглянувших за какой-нибудь надобностью в лабораторию. Но изучать птиц и совсем не ездить в экспедиции — это все равно что быть геологом и изучать минералы по обломкам кирпичей с ближайшей стройки.

— Орнитологу темперамент не позволяет сидеть в четырех стенах, — продолжает Мишин. — Любая наша экспедиция — это приключение, азарт и та же охота, только вместо мертвой добычи мы добываем фотографии, получаем информацию, узнаем новое. Вообще, это удивительная профессия — ты делаешь что хочешь, гуляешь где хочешь, занимаешься тем, что тебе интересно…

Но есть, конечно, и минус. Нам никогда не стать олигархами. Потому что орнитолог — это не столько профессия, сколько образ мыслей и состояние души. Мы наблюдатели, ученые, исследователи, очарованные странники, то есть натуры по большей части романтические.  А вот достичь счастья и душевного спокойствия нам гораздо проще, чем тому же олигарху, потому что ему надо сначала добыть свой миллиард, а потом сберечь и приумножить его. Он все время в этих суетных трудах.

Орнитолог может наслаждаться жизнью в ее естественном виде. Ну и, конечно, ему при этом нужно очень сильно любить природу. И в этом еще один плюс профессии. Если обычный человек вырывается на природу, дай бог, пару раз в год в отпуске, то тут общение с ней может стать практически образом жизни.

Но есть, конечно, место птичьим экспертам и в городе. Например, в аэропортах, где специальная орнитологическая служба следит за тем, чтобы птицы не мешали полетам лайнеров:

— Тут мы должны вспомнить такое древнее занятие, как соколиная охота, которую, кстати, ЮНЕСКО признало нематериальным культурным наследием человечества и особо охраняемым видом деятельности. Сейчас с помощью обученных хищных птиц осуществляется защита некоторых территорий от нежелательных популяций пернатых. И это не только аэропорты, а, например, сельхозпредприятия, элеваторы, фабрики по производству комбикормов и т.д. Ну представьте, если инфицированные какой-нибудь заразой птицы занесут ее на тот же элеватор, где хранятся сотни тонн зерна, что мы с вами получим в итоге?

Или взять свежий пример — в пандемию из-за бескормицы на крыше Белого дома поселились гигантские колонии врановых, которые, мало того что все там загадили, еще и портят антенны и другое дорогое оборудование. В итоге призвали сокольничих, чтобы пресечь это безобразие. В Кремле, кстати, тоже несет вахту своя орнитологическая служба, потому что никакие технические средства не могут обеспечить настолько эффективной защиты, как специально обученные хищные птицы.

Кстати, о технических средствах. Не было бы птиц (а значит, и орнитологов), еще неизвестно, были бы у нас самолеты. Ведь именно изучение пернатых научило нас в итоге летать. Гироскопы в нашем арсенале тоже появились благодаря птицам. Ведь те могут фиксировать взгляд на каком-то объекте и при этом с легкостью поворачивать шею, да и все тело с недостижимыми для человека амплитудами. Орнитологи объяснили конструкторам, как там у птиц все устроено, и вуаля — у нас появился новый прибор.

— В бионике, науке, работающей на стыке биологии и инженерии, орнитологические наблюдения занимают довольно значительную часть, превращаясь потом в интересные технические решения, — продолжает Мишин. — Вообще, сейчас любые выдающиеся открытия и идеи рождаются на стыке наук. Когда допустим, орнитологией начинает увлекаться физик, химик, механик…

Из этого следует, что заняться орнитологией при желании никогда не поздно. Но если это желание сильно уже сейчас, начинать, уверен наш эксперт, надо не с теории, а с практики:

— Нужно заняться бердвотчингом — любительским наблюдением за птицами. Есть два вида бердвотчинга. Спортивный — это когда собираются небольшие команды и соревнуются, кто сколько птиц за оговоренное время зафиксирует. В экспедиционном варианте задача — найти, отфотографировать и исследовать какой-то вид птиц.

Как правило, такие занятия быстро дают понять, сидит в тебе орнитолог или нет. Или, например, у нас в орнитарии работает клуб юных орнитологов, где ребята изучают пернатых, занимаются с ловчими птицами дрессурой, — уникальное место в Москве, нигде больше такого нет. Тоже можно попробовать. Ну а если зацепит, и сильно, тогда по окончании школы поступать в вуз и пополнять ряды орнитологов!

ПЛЮСЫ

— Интересные экспедиции, максимальная близость с природой

— Довольно редкая специальность

— Значимая для благополучия планеты профессия

— Возможность реально повлиять на биоразнообразие, спасая исчезающие виды

МИНУСЫ

— Относительно невысокая зарплата

— Периодическая жизнь вне комфорта цивилизации

— Столкновение с бюрократией

10 770 видов ныне живущих птиц известно сейчас орнитологам. Интересно, что каждый год эти данные корректируются, причем обычно получается так, что изменяются цифры в большую сторону.

ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

— ornitary.ru — орнитарий в «Сокольниках»

— s cipeople.net, birdsmoscow.net.ru — бердвотчинг в Москве и Подмосковье

— rbcu.ru — Союз охраны птиц России

— ornis.su — Русский орнитологический журнал

— b irdsrussia.ru — журнал «Орнитология» (издается с 1958 года)

— mybirds.ru — Энциклопедия владельца птицы

Рекомендации