Ученица школы № 2070 Полина Баскакова очень боялась электрического лобзика. Но потом поняла, что он значительно может сэкономить время на конкурсе, и быстро его освоила

Ради победы пришлось освоить столярные инструменты

  • Алина Зинина
  • 19.04.2021

Ученица школы № 2070 Полина Баскакова стала победителем открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» в компетенции «Дизайн интерьера» и теперь представит столицу на Всероссийском этапе.

Полина могла бы стать хорошей спортсменкой. Футболисткой! Но в какой-то момент решила поменять свое увлечение и занялась дизайном. Стала ходить на занятия к своему преподавателю технологии в школе № 2070 и вскоре поняла: сейчас это то что нужно! —

А в этом году Анна Александровна предложила мне поучаствовать в чемпионате «Московские мастера», и я сразу согласилась, — вспоминает Полина.

Сначала она была настроена оптимистично. Рисовать ей всегда нравилось, с чертежами, пространственным мышлением у нее не было никаких проблем.

— Но потом я узнала, что на чемпионате придется не только сделать свой дизайн-проект, но и собрать один из предметов мебели из предоставленных материалов, — рассказывает Полина.

А это значит, что девушке предстояло научиться пилить, работать с шуроповертом и другими инструментами, с которыми она в обычной жизни никогда не сталкивалась. Ведь зачем они девушке?

— Сначала это был какой-то ужас, — смеется Полина. — Я даже боялась взять в руки электролобзик! Думала, воспользуюсь обычной ножовкой, пусть даже потрачу намного больше времени…

Но время на чемпионате — самое ценное. На каждое задание у участников около четырех часов. И зачастую их просто не хватает, чтобы сделать все.

— Поэтому пришлось собраться, — вздыхает ученица. — На следующий день работать было уже не так страшно, а потом и вовсе привыкла. Чемпионат оказался для Полины тем еще испытанием.

— Я очень сильно волновалась. И честно, даже не помню, как приступила к работе, как придумала свой арт-объект. Он взялся как будто из ниоткуда. А потом приступила к его разработке, — рассказывает Полина.

Узнав, что ученица собирается конструировать, преподаватель технологии Анна Акимова даже не знала, справится ли девушка со своей задумкой или нет. Двухуровневое панно в стиле авангард оказалось совсем не простым.

— Оно получилось метр в длину и столько же в ширину, — рассказывает Полина. — И, как мне показалось, все было сделано неплохо. А когда время вышло, девушка начала ждать результатов чемпионата.

— О них я узнала через несколько дней, находясь на уроке. И просто не смогла сдержать слез. Ко мне начали поворачиваться одноклассники, спрашивать, что случилось, а у меня все хорошо. Просто эмоции переполняют.

Я не ожидала такого результата, — вспоминает Полина. — Но теперь важно другое: готовиться к Всероссийскому чемпионату.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Анна Акимова, преподаватель технологии школы №2070:

— Чтобы показать хороший результат на таком чемпионате, ученик должен этого очень захотеть. И когда я предложила Полине поучаствовать в соревновании, она сразу согласилась. Ей было интересно! И, увидев ее реакцию, я подумала, что она точно справится с заданиями. Ведь чемпионат — это не только конкуренция. Это, прежде всего, борьба с самим собой. Полина справилась со всем на отлично.

Рекомендации

esenyurt escort sobbet hattı sobbet hattı shell