В Москве состоялись очные финалы Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

  • Пресс-служба Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»
  • 26.04.2024

В Москве для участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» прошли очные финалы по направлениям: «Педагогическое образование (основное)», «Разработка беспилотных и воздушных судов», «Государственное и муниципальное управление». «Я – профессионал» – один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Серия финальных испытаний заключительного этапа VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» подходит к своему завершению. В этом году к участию в них были допущены 37 тысяч студентов, которые показали высокие результаты в отборочном этапе. Очные финалы по пяти направлениям – «Педагогическое образование (основное)», «Разработка беспилотных и воздушных судов», «Государственное и муниципальное управление», «Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение» и «Реклама и связи с общественностью» – состоялись на площадках российских университетов.

«Участники Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – это будущее страны, которое формируется уже сегодня. Олимпиада помогает молодым специалистам не только расширить свои представления о выбранной профессиональной сфере и развить необходимые навыки, но и пополнить кадровый резерв России. В отборочном этапе VII сезона проекта по пяти направлениям 2871 участник показал высокие результаты – именно эти молодые люди попробуют свои силы в финальных испытаниях, а в дальнейшем и смогут стать одними из тех, кто непрерывно работает над укреплением российской экономики», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Главная особенность заданий заключительного этапа олимпиады – их практико-ориентированность. Участники получают возможность оценить свои компетенции в процессе решения реальных отраслевых задач, что впоследствии помогает им в карьерном ориентировании. В Москве площадками для проведения очных финалов заключительного этапа олимпиады по трем направлениям стали Московский городской педагогический университет, Московский авиационный институт, а также Президентская академия. Среди допущенных к участию в заключительном этапе были и студенты Москвы, которые набрали достаточное количество баллов в отборочном: «Педагогическое образование (основное)» (352 участника), «Государственное и муниципальное управление» (214), «Разработка беспилотных и воздушных судов» (126).

«Я – профессионал» – главный карьерный наставник для студентов российских вузов – способствует сокращению разрыва между университетской программой и актуальными запросами рынка труда, что помогает в подготовке нового поколения компетентных специалистов, способных укреплять экономику нашей страны. Задания олимпиады носят практико-ориентированный характер, разработаны совместно с ведущими компаниями страны, а также экспертами академической среды. Хочу поблагодарить Московский городской педагогический университет, Московский авиационный институт и Президентскую академию за вклад в создание новых возможностей для карьерного развития молодежи России», – подчеркнула руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара.

После подведения итогов олимпиады участники, которые успешно справились с заданиями заключительного этапа, смогут пройти стажировки в ведущих российских компаниях и воспользоваться льготами при поступлении на следующую ступень образования, а для медалистов также предусмотрены денежные премии до 300 тысяч рублей.

Информационная справка:

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – проект президентской платформы «Россия страна возможностей» это масштабная площадка для проверки своих знаний и уникальная возможность для студентов российских вузов получить карьерное сопровождение. Олимпиада направлена на проверку теоретических знаний, закрепление прикладных навыков и охватывает более 70 предметных областей: от журналистики до искусственного интеллекта. Каждый год олимпиада прирастает актуальными направлениями в соответствии с учетом пожеланий студентов и изменений на рынке труда. Задания для участников разрабатываются совместно со специалистами 35 ведущих российских вузов и представителями более чем 500 индустриальных партнеров олимпиады.

Главная цель проекта поддержка студентов различных специальностей, обеспечивая полный цикл карьерной навигации: от составления резюме до прохождения групповых карьерно-психологических консультаций, что поможет участникам олимпиады начать карьеру в лучших компаниях страны партнерах «Я профессионал».

Лучшие участники получат льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру, а также возможность пройти стажировку и начать карьеру в крупной профильной российской компании, для медалистов олимпиады предусмотрены премии от 100 до 300 тысяч рублей.

Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я профессионал», АНО «Россия страна возможностей», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП), 35 ведущих вузов и более 500 крупнейших российских компаний. В число организаторов олимпиады входят лидирующие работодатели страны, такие как ПАО «Сбербанк», ПАО «ГМК «Норильский никель», Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», «Газпромбанк» (Акционерное общество), ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Полюс», Трубная Металлургическая Компания, Альянс в сфере искусственного интеллекта, Благотворительный фонд «Система». Технический партнер олимпиады Яндекс.

АНО «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Платформа работает уже 5 лет, и за это время ее участниками стали люди из 89 регионов страны и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда попасть.

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» работает образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных мероприятий.

На базе ведущих вузов страны президентская платформа развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга Head Hunter.

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» открыла собственное Кадровое агентство, ориентированное на помощь министерствам, ведомствам и государственным компаниям в подборе сильных кандидатов.

Представительства платформы «Россия – страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям новых субъектов Российской Федерации дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.

 

 

Рекомендации