Фастфуд (англ. fast food) — быстрое питание. Появилось в нашем языке после массового распространения соответствующих ресторанов, так как подходящего аналога в нашей речи просто не существует/ https://pixabay.com/ru/

А вы готовы плюнуть на фастфуд?

  • Вечерняя Москва
  • 17.09.2023

Правительство России рассматривает введение маркировки для вредной пищи. Мы спросили школьников, скажется ли это на их пищевых предпочтениях и готовы ли они отказаться от бургеров, картошки фри, хрустящих крылышек и прочих вкусняшек.

Ксения Гурьянова, школа № 2083:

— Тем, кто уже сидит на диете, маркировка упростит поиск приемлемых продуктов. Я уже несколько месяцев правильно питаюсь и лично прочувствовала, как тяжело вчитываться в состав каждого изделия и не понимать, можешь ли ты его себе позволить. К слову, отказаться от фастфуда было непросто, но результат того стоил! Сейчас я могу спокойно провести целый день на ногах, меньше болею. Здоровый образ жизни — лучший источник энергии и мотивации!

Амир Гафаров, школа № 1241:

— Ясное дело, еда, которую признали вредной, не будет пользоваться большим спросом, а значит, усилится контроль качества продукта, попадающего в магазины. Что касается фастфуда, я не сказал бы, что очень часто его ем. Мы с семьей пользуемся ресторанами быстрого питания по прямому назначению: перекус в дороге, когда мы, например, едем на дачу. Также мы можем отметить важные события в подобных заведениях. Я бы не сказал, что готов отказаться от фастфуда, ибо это очень приятный и удобный способ перекуса, который иногда сильно выручает.

 

Марина Вахмистрова, школа № 2083:

— Идея маркировки вредной еды не кажется мне продуктивной. Надписи на сигаретах или алкоголе никогда никого не останавливали от их покупки, не думаю, что маркировка на продуктах питания что-то изменит в потреблении. Вред заключается в том, как часто и в каком количестве вы едите. Жестокий запрет себе в еде, я считаю, еще более вреден для здоровья. Фастфуд приобрел большую популярность за счет скорости приготовления и дешевизны. Введение маркировки может показаться потребителям абсурдом. Это увеличит расход производителя — фастфуд подорожает. Каждый сам ответствен за свое здоровье. Я не готова отказаться от фастфуда. Я соблюдаю меру, никакие маркировки мне не требуются.

Амина Азаматова, школа № 1241:

— Маркировка сама по себе не является решением проблемы вредной пищи. Основная ответственность лежит на потребителях. Выбор питания и уровень потребления вредной пищи зависят от каждого отдельного человека. Многие любители фастфуда осведомлены о вреде такой пищи и, скорее всего, не станут отказываться от удовольствия при виде маркировки. В целом маркировка вредной пищи имеет потенциал быть полезным инструментом для потребителей, помогающим принять более здоровые пищевые решения. Однако ее эффективность зависит от осознанного выбора потребителей.

Карина Литынская, школа № 1518:

— Введение маркировки — очень неоднозначный вопрос. Очевидно, что важной частью этого изменения будет полезная информация для потребителей. Люди узнают и начнут задумываться о вреде, который приносит данная пища. Но при этом минусы у этой идеи тоже есть. Если введут маркировку, цена на продукты возрастет из-за больших организационных расходов. Также маркировка может развить и усугубить у человека расстройство пищевого поведения. Вечный подсчет калорий и мысль о вредности пищи могут негативно сказаться на ментальном здоровье человека, которое не менее важно, чем физическое. По моему мнению, введение маркировки будет полезным решением.

Пономарева Александра,Школа № 1347:

Нет, я не готова отказаться от фастфуда, ведь это быстрая и легкодоступная еда, что очень удобно как для меня, так и для тех, кто работает или куда-то спешит, а перекус нужен. Маркировки же вряд ли как-то повлияют на мнение людей о фастфуде, ведь на примере есть много вещей с маркировками, которые так же не останавливают людей от потребления данной продукции.  Так что как бы правительство не поступило в данной ситуации, вряд ли общество сможет отказаться от такой уже привычной еды, даже не смотря на её вред.

 

Шитухин Савва, Школа №1518:

Я не против введения маркировки.Наоборот, я полностью поддерживаю эту идею. Окончательно отказаться от высококалорийных продуктов не получится, но снизить их потребление точно удастся из-за увеличения количества граждан, осведомлённых о том, что они едят.

Что же касается отказа от фастфуда, то я с детства не был к нему приучен, на фудкортах почти не появляюсь, отчасти из-за моих врожденных проблем с кишечником. Однако даже тем, у кого подобных недугов нет, я все же настоятельно рекомендую пересмотреть решение насчёт чрезмерного употребления еды быстрого приготовления.

 

Богданова  Алёна, Школа №1518:

Введение маркировки на продуктах питания может послужить для уменьшения рисков приобретения ожирения, однако информирование о вреде и калорийности определенной еды в медиа и СМИ никогда не снижало её потребление, поэтому какие-либо изменения сейчас кажутся мне маловероятными.

Кроме того, стоит учитывать риски развития расстройств пищевого поведения у большого числа людей после данного нововведения, и, в частности, у подростков, так как подобные заболевания в последние годы очень распространены.

Я склоняюсь к тому, что установление предупреждающей маркировки является неприемлемым и нерациональным для современного общества.

 Самойлова Елизавета, школа 2083:

В настоящие время всё больше и больше людей принимают здоровую пищу, следят за калориями и за полезностью потребляемых продуктов. Не зря говорят, мы – то, что мы едим.

На основании этого могу предположить, что инициатива введения маркировки для вредной еды может быть полезной для информирования потребителей о составе пищевых продуктов. Это может помочь людям принимать более осознанные решения о составлении своего рациона и заботиться о своём здоровье. Ведь иногда мы даже не подозреваем, что поглощаем далеко не самые полезные продукты.

Решение о том, отказываться ли от фастфуда или нет, остается на усмотрение каждого отдельного человека, однако для меня отказ от подобного рода пищи не является проблемой.

 

 Яныкина Юлия, Школа 2083 :

Введение маркировки для вредной еды, безусловно, — очень прогрессивное решение. В последние годы всё больше появляется болезней, которые провоцируются фастфудом, к примеру, панкреатит или гастрит. Нововведение в виде маркировки сможет акцентировать внимание людей на выборе более здоровой пищи. Я сама уже давно отказалась от вредной еды, поскольку содержащиеся в ней красители и консерванты не только наносят вред организму, так ещё и вызывают привыкание. Сладости легко можно заменить фруктами, газировку – чаем или водой. Поэтому инициатива со специальными пометками действительно нужна: она побудит людей следить за составом продуктов и поможет питаться правильно.

 

Зазулинская Елизавета, Школа 2083:

Считаю, что реализация идеи с маркировкой – прекрасная возможность обратить внимание людей на действительно вредную еду. Мы очень часто не задумываемся о том, какие продукты используем в своем рационе, не обращая внимания на состав, кбжу, вещества и добавки, входящие в него. Наша задача утолить голод быстро, и не важно, что первое попадет в руки, будь то фастфуд или просто что-то сладкое. Маркировку для вредной еды (да еще в ярком цвете) позволит людям задуматься о том, какая пища входит в их рацион. Ведь организму необходима здоровая и полезная пища, улучшающая качество жизни любого человека!

Мой выбор —  СТОП ФАСТФУДУ!

Прекратите бросать мусор в свой организм!

Важно помнить, что каждый сам в ответе за свою жизнь, и выбор зависит только от вас!

P.S. Иногда можно)

 

Добродеева Нина, Школа 2083:

 Вопрос об отказе от фастфуда очень актуален в наши дни. Введение маркировок для вредной еды — мера правительства, которая нужна, чтобы ограничить потребление населением вредных продуктов.

Проблема ожирения актуальна для многих сегодня. Его причиной чаще всего является фастфуд. Если введут маркировку для вредной еды, то в составах появятся предупреждающие метки о высокой калорийности. Маркировка еды позволит продавцам отследить лучшие варианты продукции, знать и контролировать ее состав, качество, сроки годности и, соответственно, поставок той или иной продукции будет больше.

Я не против введения этой меры и даже готова отказаться от фастфуда. Думаю, это необходимо.

 

  Баркова Софья, Школа 2083:

Маркировка для вредной еды мне кажется полезным решением для людей. Человек не всегда хочет вникать в то, продукты какого качества он покупает. А если визуализировать ситуацию? Человек заходит в продуктовый магазин и хочет приобрести тот или иной товар. Далее он смотрит на маркировку продукта и видит, какая еда является вредной или полезной. Введение маркировки сделает жизнь людей проще и удобнее. Я могу отказаться от фастфуда, но его нужно чем-то заменить. Сладкие газировки я могу заменить моим любимым яблочным компотом. Картошку фри можно заменить запечной картошкой. Эти продукты намного полезнее. С другими продуктами можно поступить также. Главное — проявить фантазию!

 

 Акжигитова Рамина, школа 2083:

Я согласна с инициативой маркировки вредной еды и готова объяснить свою позицию.

Современный человек, живущий в мире многообразия товаров на магазинных прилавках, даже не обращает внимание на то, что собирается потреблять, не интересуется качеством продуктов.

Если использовать маркировку для вредной пищи, люди начнут задавать вопрос: «А почему эта еда вредна?»

Благодаря таким вопросам в голове, проснется интерес: они начнут изучать состав еды, количество калорий, содержание КБЖУ.

Набирая продукты в свою корзину в супермаркете, человек, интересующийся своим здоровьем, предпочтет еду с «зелёной» маркировкой.

Нельзя отрицать, что использование маркировки не решит проблему полностью. Но положительный результат будет! Сократится количество людей, страдающих ожирением. Возможно, начав следить за здоровьем, люди откажутся и от фастфуда, предпочтя ему полезные перекусы.

Начать следить за своим здоровьем никогда не поздно, поэтому пора начинать!

 

Балакирева Анна, школа 2083:

Как один из многих подростков я имею контролируемую симпатию к фастфуду, но в тоже время есть четкое понимание, что данные продукты способны причинить больше вреда, чем пользы. Фастфуд имеет химические и усиливающие вкусовые качества добавки, из-за этого вырабатывается зависимость, а она разрушает наше здоровье, как физическое, так и психическое. Не всегда мы изучаем состав продуктов, которые берем в магазине. Именно поэтому я считаю, что введение маркировок для вредной еды будет очень полезно. Увидев маркировку, человек обратит внимание на состав или вообще откажется от вредного продукта. Потребление пищи — одна из базовых потребностей человека, поэтому отличительный знак поможет переключить его на рациональное мышление. Я хочу сохранить свое здоровье, поэтому готова отказаться от вредных продуктов.

 

Хомяков Владислав, школа 2083:

Я согласен с инициативой Правительства России о введении маркировки для вредной еды.

По моему мнению, молодое поколение должно серьёзно подходить к своему питанию, если хочет жить в здоровом обществе и развитом государстве.

Своевременное и правильное питание – одно из условий поддержки хорошего здоровья, наряду со спортом и гигиеной. Люди должны знать, что они едят.

Мне просто отказаться от фастфуда, потому что в нашей семье культивируется правильное питание. Ведь вредная еда вкусна только за счёт добавляемых химикатов, которые обманывают наши вкусовые рецепторы.

Мой прадедушка-долгожитель говорил: «Щи да каша — пища наша». Есть надо полезную еду в правильных пропорциях. Организму не нужны излишества!

 

Богомолова Полина, Школа № 1347:

 

Фастфуд в первую очередь подразумевает под собой еду быстрого приготовления и питания. Фастфуд считается вредной едой по нескольким причинам: это нерегулярное питание, и частое употребление много калорийной пищи может навредить ЖКТ, также продукты фастфуда имеют много утоляющих голод добавок, которые вредны сами по себе, это, конечно, делает еду сытной, но также и неполезной.

Я считаю, что фастфуд не должен часто употребляться. Всё-таки его назначение питание быстрое, а не частое. Сама я редко ем фастфуд и не только потому, что это вредно, мне просто не нравится сам вкус жирной еды, так что полностью отказаться от фастфуда для меня не составит труда.

Введение маркировок на вредную пищу поможет людям начать питаться правильно и перестать вредить своему здоровью, это действительно хорошая идея.

 

Мартыненко Дарья, Школа № 1347:

Я отношусь к данной инициативе нейтрально ,но не считаю эту меру эффективной. Идея перехода на более полезную еду действительно хорошая,но она требует иной реализации. Многие люди ,питающиеся фастфудом, заранее знают о вреде подобной еды. Фастфуд привлекателен своей доступностью и экономией времени. Ресторанов быстрого питания больше,чем магазинов здорового питания .Намного проще зайти в ближайший KFC ,где за пять минут приготовят нужный заказ, чем искать здоровую альтернативу или покупать продукты и готовить. Действенной мерой по привлечению людей к полезной еде может стать увеличение точек здорового питания.Я бы сократила количество фастфуда в своем рационе.

 

Пономарева Александра,Школа № 1347:

Нет, я не готова отказаться от фастфуда, ведь это быстрая и легкодоступная еда, что очень удобно как для меня, так и для тех, кто работает или куда-то спешит, а перекус нужен. Маркировки же вряд ли как-то повлияют на мнение людей о фастфуде, ведь на примере есть много вещей с маркировками, которые так же не останавливают людей от потребления данной продукции.  Так что как бы правительство не поступило в данной ситуации, вряд ли общество сможет отказаться от такой уже привычной еды, даже не смотря на её вред.

 

Пучкова Анастасия, Школа № 1347:

Я считаю, что маркировка вредной еды не совсем хороший вариант для донесения информации для людей о вреде данных продуктов. Культура питания формируется  в большей степени социальным окружением человека с детства, а именно в семье, ее социальным статусом, в учреждениях, которые посещает ребенок. Все знают, что на этикетках написан состав, калорийность. Люди в состоянии самим решить, чем питаться и как выглядеть. Тем более нельзя реализовать данный проект по аналогии с сигаретами, так как вредные для здоровья продукты в магазинах находятся в свободном доступе и продаются лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, а сигареты скрыты. Я думаю, более действенный способ — реклама полезных и здоровых продуктов, чем маркировка вредной еды. Если человек привык питаться вредными продуктами, никакие  «неприятные на взгляд изображения» не заставят его прекратить делать это.

 

Войщенко София, Школа № 1347:

Лично мне кажется, что маркировка должна присутствовать на упаковках всей продукции фастфуда, потому что это правда вредно. Там присутствует большое  количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, которые уж точно не приносят пользу организму, но если употреблять Фастфуд умеренно, то не думаю, что случится что-то ужасное)

Точно не знаю, смогу ли я вовсе отказаться от всех этих бургеров, картошки…ну вы поняли) потому что с фастфудом у меня связанно много воспоминаний из детства: по выходным или же по каким-нибудь мини-праздникам мы ходили кушать фастфуд, почему бы и нет, быстро, вкусно и достаточно бюджетно)

Ещё я думаю, что абсолютно любой бургер можно приготовить самостоятельно! Попробовать себя в готовке и, мне, кажется это интересное развлечение для всей семьи. А вы бы смогли полностью отказаться от Фастфуда?

 

Елфимова Доминика, Школа № 1347:

Правительство рассматривает введение маркировки для вредной еды, такой как жирные продукты, фастфуд, выпечка, сладости. Из-за употребления такой пищи могут возникнуть проблемы с весом и, как следствие, диабет.

По данным опроса, 50% людей иногда питаются едой быстрого приготовления. Научные исследования показывают, что вещества из вредной еды могут нарушать работу различных органов человека и привести к репродуктивным проблемам. На эту тему стоит порассуждать. Конечно, у каждого человека на этот счёт свои мысли.

Я думаю, что употребление фастфуда нужно исключить, как бы не хотелось человеку полакомиться гамбургером, бургером или пирожком. В такой еде есть специальный эффект — привычка, которая подталкивает человека на постоянное употребление такой пищи. Но не стоит этому поддаваться.

 

Каршина Олеся, Школа № 1347:

 Введение маркировок на вредной еде. Нужно!  Правда ли, что маркировки на нездоровой еде нужны? Я думаю, что да.

С одной стороны, сама бы я не отказалась от неправильного питания ни за что. Потому что вредная пища — это мой любимый способ празднования.

Но, с другой стороны, это введение в какой-то мере борется с глобальной проблемой смертности людей. Люди страдают от избыточного веса, умирают от ожирения. Одна из причин — это плохое информирование человечества о том, что оно ест. А благодаря маркировкам на вредной еде некоторые люди задумаются о своём здоровье. Поэтому я считаю, что это правильное решение.

Любите себя и не злоупотребляйте нездоровой пищей!

 

Павич Кристина, Школа № 1347:

 

Поступила информация, что правительство России рассматривает введение маркировки для вредной еды.

Мы решили обратить внимание на эту новость и провести мини-опрос среди учеников нашего медиакласса, спросив их мнение по поводу того, нужна ли гражданам эта маркировка.

Теперь мы готовы поделиться с вами результатом. 80% опрошенных считают, что это хорошая идея, которая будет стимулировать людей задуматься о своем здоровье и начать питаться лучше. 15% не считают это необходимым, так как не видят ничего опасного в употреблении фастфуда и другой вредной пищи. Остальные 5% ответили, что фастфуд не играет важной роли в их жизни и им нет до этого дела.

 

Лежу Александр, Школа № 1347:

  Правительство прорабатывает вопрос о введении в России маркировки продуктов питания с превышением калорийности и вредных веществ. На лицевой стороне упаковки продукта предлагается вводить особое обозначение, если содержание вредных веществ и калорий в продукте превышает установленную законодательством норму, сообщают «Известия».

Я не согласен с этим мнением, ведь фаст-фуд при правильном употреблении является и полезным. Например: людям, занимающимся в зале, которые хотят набрать мышечную массу просто необходимо во время/после тренировки употребить жирную пищу, для повышения концентрации белков, жиров и углеводов в организме. Так же людям, страдающим недостатком веса будет полезно включить фаст-фуд в свой рацион питания.

 

Елфимова Доминика, Школа № 1347:

Правительство рассматривает введение маркировки для вредной еды, такой как жирные продукты, фастфуд, выпечка, сладости. Из-за употребления такой пищи могут возникнуть проблемы с весом и, как следствие, диабет.

По данным опроса, 50% людей иногда питаются едой быстрого приготовления. Научные исследования показывают, что вещества из вредной еды могут нарушать работу различных органов человека и привести к репродуктивным проблемам. На эту тему стоит порассуждать. Конечно, у каждого человека на этот счёт свои мысли.

Я думаю, что употребление фастфуда нужно исключить, как бы ни хотелось человеку полакомиться гамбургером, бургером или пирожком. В такой еде есть специальный эффект — привычка, которая подталкивает человека на постоянное употребление такой пищи. Но не стоит этому поддаваться.

 

Каршина Олеся, Школа № 1347:

Введение маркировок на вредной еде. Нужно!

Правда ли, что маркировки на нездоровой еде нужны? Я думаю, что да.

С одной стороны, сама бы я не отказалась от неправильного питания ни за что. Потому что вредная пища — это мой любимый способ празднования.

Но, с другой стороны, это введение в какой-то мере борется с глобальной проблемой смертности людей. Люди страдают от избыточного веса, умирают от ожирения. Одна из причин — это плохое информирование человечества о том, что оно ест. А благодаря маркировкам на вредной еде некоторые люди задумаются о своём здоровье. Поэтому я считаю, что это правильное решение.

Любите себя и не злоупотребляйте нездоровой пищей!

 

Павич Кристина,Школа № 1347:

Поступила информация, что правительство России рассматривает введение маркировки для вредной еды.

Мы решили обратить внимание на эту новость и провести мини-опрос среди учеников нашего медиакласса, спросив их мнение по поводу того, нужна ли гражданам эта маркировка.

Теперь мы готовы поделиться с вами результатом. 80% опрошенных считают, что это хорошая идея, которая будет стимулировать людей задуматься о своем здоровье и начать питаться лучше. 15% не считают это необходимым, так как не видят ничего опасного в употреблении фастфуда и другой вредной пищи. Остальные 5% ответили, что фастфуд не играет важной роли в их жизни и им нет до этого дела.

 

 

 

 

 

Рекомендации