Александр Сергеич, без вас — никуда!

  • 29.05.2024

В преддверии 225-й годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина мы решили выяснить у школьников и наших юнкоров, какое его произведение они обязательно оставили бы на своей книжной полке и почему. Каким получился результат опроса — оцените сами!

Полина Хвастина, юнкор студии «Новый фейерверк»:

— Из сонма блистательных творений Александра Сергеевича Пушкина на полку избраннейших произведений русской словесности я бы с почтением водрузила поэму «Медный всадник», шедевр его зрелого гения и одно из величайших богатств отечественной литературы. Помимо своей художественной ценности «Медный всадник» обладает и значительным историческим значением.

Пушкин одним из первых русских писателей обращается в своем творчестве к теме Петербурга, показывая его как величественный и прекрасный, но в то же время и безжалостный, равнодушный к судьбам простых людей город. «Медный всадник» по праву считается одним из величайших произведений русской литературы и продолжает резонировать с читателями и в наши дни.

Тамара Эльдарова, юнкор студии «Новый фейерверк»:

— Для меня одним из самых значимых произведений Пушкина всегда остается его поэма «Руслан и Людмила». Именно эта книга и будет на моей полке. Поэма сочетает в себе любовный сюжет и фэнтезийные элементы. Это произведение воплощает в себе идею о том, что достижение поставленной цели требует не только силы воли и выдержки, но и готовности к жертвам и самопожертвованию. Истинная любовь требует не только страсти и романтики, но и готовности к жертвам ради блага другого человека. Эта поэма заставляет меня верить в любовь, а перечитывая ее снова и снова, я вновь окунаюсь в мир фантазии и романтики.

Алиса Куделькина, юнкор студии «Новый фейерверк»:

— Если бы меня попросили выбрать лишь одну книгу Пушкина, которую я поставила бы на полку, то это была бы «Капитанская дочка». Написана повесть простым языком и оттого читается достаточно просто. Пушкин с легкостью погружает читателя в сюжет произведения, и поэтому мы невольно сами становимся участниками событий, что помогает лучше понять чувства героев. Мы наблюдаем за ростом Петра Гринева — от беспечного молодого человека до настоящего дворянина, честного и справедливого человека. Ну а самым запоминающимся героем стал для меня Емельян Пугачев. Он, казалось бы, тут герой отрицательный, но является неоднозначным и поистине добрым по отношению к Гриневу.

Полина Дергачева, юнкор студии «Новый фейерверк»:

— Роман в стихах «Евгений Онегин», несомненно, всегда будет на моей книжной полке. «Энциклопедия русской жизни», как заметил Белинский, классика русской литературы — все это одно из главных произведений первой половины XIX века. Через призму судьбы главного героя Пушкин показывает трагедию русской интеллигенции, нравы эпохи, натуру русского человека. Онегин — это антагонист, но он истинный человек своего времени, он тот, через кого Пушкин рисует портрет своего поколения, показывает его нравы, проблемы, желания и жизненную философию. И проблемы, описанные в XIX веке, встречаются и сейчас. Поэтому «Евгений Онегин» будет всегда на моей книжной полке как напоминание о том, что классика всегда актуальна.

Иван Отвагин, юнкор студии «Новый фейерверк»:

— Среди произведений Пушкина мне особенно запомнилась «Сказка о попе и работнике его Балде». Во-первых, Александр Сергеевич раскрывает в этом произведении мысль о том, что нельзя гоняться за дешевизной. Поп, пытаясь найти дешевую рабочую силу, соглашается на три щелчка от обычного рабочего Балды.

Впоследствии он всячески уворачивается, чтобы не оплачивать труд рабочего. Но в конце сказки, когда Балда припирает его к стенке, он получает по заслугам. Во-вторых, мне очень нравится характер главного героя Балды и то, что его смекалка помогает ему справляться с трудностями и добиваться своих целей. Несмотря на различие в положении, Балда всетаки получает положенное ему по праву, он человек без денег или высокого статуса, который добился всего своим умом, — такие персонажи в литературе привлекают меня больше всего.

Илья Конюков, юнкор студии «Новый фейерверк»:

— Самой моей любимой книжкой Александра Сергеевича Пушкина навсегда останется роман «Дубровский». Этот шедевр я прошел в шестом классе, и вот уже пять лет образ разбойника не выходит из моей головы, его вольный и непреклонный нрав навсегда остался в памяти. В то время, когда мне предстояло пройти это произведение , так же как и большинство детей, читать я не любил, но, дойдя ровно до середины, оторваться от книги уже не мог. С «Дубровского» началась моя любовь к чтению и литературе, поэтому к этой книжке у меня особое отношение и яркие, приятные воспоминания.

Екатерина Занина, юнкор студии «Новый фейерверк»:

— Сложно выделить какую-то отдельную книгу, но в 6-м классе на меня произвел большое впечатление сборник «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». В пяти историях поднимаются очень разные, но одинаково важные темы, такие как проблема маленького человека, игры судьбы и, конечно, любви. «Читал это последнее время… «Повести Белкина», в седьмой раз в моей жизни. Писателю надо не переставать изучать это сокровище», — делился Лев Толстой с писателем Павлом Голохвастовым. Я согласна с ним, ведь, перечитывая эти произведения в разном возрасте, можно каждый раз отмечать для себя что-то новое.

Людмила Курникова, юнкор студии «Новый фейерверк»:

— Роман «Евгений Онегин» — книга, которая после первого же прочтения заняла особое место на моей книжной полке и в моей душе. Она полюбилась мне не только невероятно драматичным сюжетом, красотой слога, своим глубоким смыслом, но и тем, что данная книга актуальна на все времена, ведь книга уже давно разобрана на цитаты.

А еще эта книга удивительным образом подстраивается под мое настроение. И когда мне взгрустнется, и когда я нахожусь в романтичном состоянии, я перечитываю роман. К тому же мой экземпляр «Онегина» — это такой масивный том, с потертостями на переплете, пожелтевшими страницами и особенным, характерным для старинных вещей ароматом.

Рекомендации