На одной из площадок в Северном Бутове был организован кулинарный мастер-класс, где рассказали о тонкостях приготовления шашлыка и бефстроганова.
Несмотря на наступившую осень, настроение было по-настоящему летним. То ли благодаря теплой погоде, то ли из-за вкусного запаха готовящихся блюд: закроешь на миг глаза — и вот ты уже сидишь на даче, вдали от шума и суеты. Мастер-класс провели Гуля и Батыр Кубаевы.
Сначала взялись за шашлык по-карски. Любопытна история этого блюда: в 1855 году граф Николай Муравьев захватил турецкую крепость Карс. Осада длилась пять месяцев. За это время солдаты успели познакомиться с местной кухней. Особенно им понравился способ приготовления шашлыка. Шашлык по-карски напоминает шаурму из-за того, что все ингредиенты заворачивают в лаваш.
Есть несколько способов его приготовления, мы использовали классический: мясо мариновали только в специях (соль, перец, зира и паприка). Далее готовили бефстроганов. История блюда отсылает нас к личности графа Александра Строганова. Когда он состарился, повар Андре Дюпон придумал новый способ приготовления любимой графом говядины: мясо нарезал небольшими кусочками и тушил в специальном соусе. Так и появилось название блюда: Bœuf (по-французски «говядина») Stroganoff. Однако Гуля решила несколько изменить список продуктов, из которых оно готовится:
— Я люблю экспериментировать. Иногда добавляю какие-то ингредиенты, иногда, наоборот, убираю. К критике отношусь спокойно. Знаете, не бывает идеальных поваров. Может что-то не получиться, но это лишь повод не сдаваться и двигаться дальше.
Именно поэтому рецепт бефстроганова на мастер-классе отличался от классического: к мясу были добавлены маринованные грибы, они в сочетании с томатным соусом придали блюду нежную мягкость. Неудивительно, что все с интересом наблюдали за процессом приготовления и задавали вопросы — такой рецепт каждый захочет повторить дома!