Site icon Пресса в образовании

Кулинары приготовили традиционные праздничные блюда разных стран

Кулинары приготовили традиционные праздничные блюда разных стран

Фото: Pexels

В Московском государственном университете пищевых производств 20 января прошел ежегодный рождественский фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество», который уже в 16-й раз собирает со всего мира начинающих кулинаров, готовых проверить свои силы.

Фестиваль начался с торжественного открытия и концерта, посвященного прошедшим рождественским праздникам. На сцене зрители увидели красочную сказку! Русские народные танцы, песни под баян, частушки… После концерта и небольшой официальной части начался самый красивый и вкусный этап фестиваля.

Участники очень волновались, готовились к презентации работ и ждали, когда же наконец-то объявят результат. Со мной поделились впечатлениями ученики колледжа при Московском государственном университете пищевых производств Марина Гришина и Владислав Михайлов.

— Мы первокурсники, — рассказали ребята. — Поэтому в фестивале участвуем впервые, но кулинария в нашей жизни появилась класса так с пятого, и это увлечение переросло в нашу будущую профессию. Мы представляем смесь культур Европы и России XIX века, которая проявляется в блюдах на столе.

Работа кипела, участники волновались, суетились. Одни повторяли слова презентации, другие поправляли костюмы, чтобы все в их образе было идеально. Костюмов, кстати, тоже было множество. Некоторые участники были в национальных одеждах стран, которые они представляли, другие пришли в настоящих бальных платьях и смокингах. Волнение некоторых разделяли их наставники.

В фестивале принимали участие кулинары всех возрастов, от младших школьников до уже состоявшихся мастеров своего дела. Тем, кто впервые получил такой опыт, было непросто, но ребята верили в себя и вкладывали в конкурс все свои силы.

Виктория из Колледжа сферы услуг № 10 тоже побывала здесь первый раз и уверена, что такая возможность должна быть у каждого будущего повара.

— Фестиваль помогает раскрыть таланты и дать толчок к дальнейшим действиям. Возможно, тех, кто в этом году не участвовал, эта атмосфера вдохновила на то, чтобы попробовать и себя в приготовлении вкусных и разнообразных блюд, — считает Виктория.

На фестивале можно было увидеть традиционные русские пироги, пирожки и караваи, квашеную капусту и маринованные огурчики, запеченных осетров, расписные пряники и целые пряничные домики, украшенные игрушками сладкие ели и сосны, потрясающей красоты многоярусные торты и даже съедобные (выполненные чаще всего из мастики) композиции на тему рождественского вертепа, который так любят в европейских странах.

Кроме многообразия вкусностей практически со всех концов света, участники фестиваля представляли свои творческие работы: видеоролики, фигуры из различных материалов и прекрасные картины. Не забыли участники и о костюмах. Фестиваль называется «Сохраняем традиции. Рождество», и точно можно сказать, что у организаторов действительно получилось окунуть участников и зрителей в мир народной культуры.

— У каждой страны свои традиции встречи, в России, например, гостей встречают хлебом и солью, а молодоженов — караваем. Еда — это особая часть культуры, которую нельзя утратить, — прокомментировала президент Центра возрождения традиций Анна Карпинович.

Каждая команда представляла собственную идею. Кто-то взял за основу культуру своей страны, а кто-то углубился в мировую историю.

На фестивале можно было увидеть все: от гжели и хохломы до старой Англии.

— Мы выбрали стиль древнерусской рождественской сказки. Пряничные домики, шишки из мастики, снег из крема — такая атмосфера Нового года, как в детстве, — рассказала еще одна участница фестиваля.

Фестиваль проводится уже 16 лет подряд, и организаторы надеются, что в будущем его аудитория будет только расти, ведь в мире есть три профессии, которые никогда не утратят актуальность: врач, учитель и повар.

— Отрадно видеть, как с каждым годом расширяются рамки фестиваля. Мы получили много заявок как от участников прошлых лет, так и от новичков, которым еще предстоит попробовать свои силы в соревнованиях. В дальнейшем, совершенствуясь в своем искусстве, они, несомненно, будут обращаться к истокам, нашему культурному наследию, приумножать его. Нам, организаторам, особенно приятно наблюдать за стремительным профессиональным ростом наших конкурсантов и победителей, многие из которых успешно работают поварами и кондитерами в престижных ресторанах, отелях, кофейнях. Это вдохновляет! — делится эмоциями Анна Карпинович.