Сейчас появляется все больше профессий, по названиям которых сложно судить, чем занимаются их обладатели. Наш юнкор решил выяснить, чем занимается дессинатор.
Создание трикотажных изделий — процесс трудоемкий, требующий творческих усилий, внимательности и терпения. Мало кто задумывается, как в современном мире производят красочные полотна с причудливыми узорами и живописными изображениями, каждое из которых — настоящее произведение искусства. Светлана Ивановна Пивкина, доцент кафедры проектирования и художественного оформления изделий РГУ им. А. Н. Косыгина, рассказала о том, как студенты реализуют свои идеи и изготавливают элементы одежды из трикотажа.
— Основная работа проходит за компьютером. Современный дессинатор (от фр. dessinateur — «рисовальщик». — «ПвО») — это программист, по большому счету. — Светлана Ивановна открыла специальную программу и на примере работ своих студентов показала, как можно увидеть каждый шов, лицевую и изнаночную стороны, проверить, нет ли ошибок и правильно ли рассчитаны ряды. Когда трикотажное дело только развивалось, возможности найти недочеты в схеме не было, потому все изъяны проявлялись в процессе производства. Сейчас технологии позволяют скачивать готовые рисунки и преобразовывать их в подходящий формат.
Со Светланой Ивановной мы решили изготовить полотно с названием нашей газеты, используя базовую программу Model9. Но перед этим мне показали немецкую вязальную машину Stoll новой модели — оборудование внушительных размеров, кажущееся не самым простым в использовании. Однако доцент управлялась с ним легко и всего за пару нажатий на нужные кнопки «разбудила» устройство, отозвавшееся сонливым гудящим звуком. Потом мы сели за компьютер, чтобы изобразить «Вечернюю Москву» на схематичном полотне.
— Секрет хорошего трикотажного изделия в том, что для его создания необходима совместная работа дизайнера, конструктора по трикотажу, который работает не с тканями, а с тянущимися материалами, — замечает Светлана Ивановна, показывая, как использовать шрифты для надписей и что нужно сделать, чтобы закрасить буквы определенным цветом. — Нужны дессинатор, который все запрограммирует и четко — до миллиметра — рассчитает, технолог, который посмотрит на полотно и, возможно, порекомендует уплотнить его в некоторых местах, и, конечно, не обойтись без аккуратных швейников и хорошей машины. Командная работа — ключ к успеху. Студентов мы учим именно этому: они набираются опыта в каждой из перечисленных ранее профессий.
После окончания работы в программе мы загрузили результат в машину и перешли к важному и ответственному этапу — непосредственное производство изделия. Светлана Ивановна заправила белые и красные нити в устройство, обязательно сохраняя порядок, чтобы цвета не перепутались. Несмотря на, казалось бы, простые действия, существует множество нюансов, которые обязательно необходимо учитывать: так, например, нельзя менять углы, нити должны подаваться параллельно и давать свободный оборот вокруг фурниссера — детали, которая во время вращений помогает нитям проскользнуть внутрь вязального устройства. На этом «путь» нитей не заканчивается: их продевают в компенсаторы, устраняющие провисания.
Необходимым условием для достижения качественного результата является стабильная оттяжка вниз, поэтому сначала мы связали небольшой кусочек вспомогательного полотна, который программируется отдельно. Только после этого началось изготовление основной части.
Машина зашумела, затрещала, и специальная каретка защелкала магнитами, которые притягивали металлические «носики» с нитями и распределяли их по ширине полотна. Спустя несколько минут удивительно красивое изделие было готово.
Есть еще один секрет создания качественного полотна, о котором мы не упоминали ранее. Это, конечно же, любовь, которую и Светлана Ивановна, и студенты университета вкладывают в каждый запрограммированный шов. Дав волю фантазии, можно придумать целую коллекцию одежды, но только у тех, кто истинно любит свою профессию, появляется шанс эти фантазии осуществить, используя трикотаж, который сейчас занимает главенствующую роль в производственной сфере.